Врачи объяснили, чем надо питаться, чтобы раньше времени не постареть

Известия

И в пир, и в жир: какие продукты убивают сердце и печень

Выражения «бьет по почкам», «нагрузка на сердце», «рассыпалась печень» как никогда актуальны, если речь идет о неправильном питании. Вредные продукты в буквальном смысле разрушают жизненно важные органы. «Известия» разбирались, какие блюда исключить из рациона, а от чего нельзя отказываться, чтобы сердце работало как часы, а кожа на долгие годы оставалась молодой и красивой.

Сахар, фастфуд и алкоголь

Неправильное питание может нанести вред жизненно важным органам, подчеркивает терапевт поликлиники Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алина Кириченко. Здоровье печени, почек, сердца напрямую зависит от разнообразного, сбалансированного рациона.

Например, высокое содержание сахара в продуктах может способствовать развитию диабета и ожирения. Это негативно сказывается на здоровье почек и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление сахара способно привести и к неалкогольной жировой болезни печени, — комментирует Алина Кириченко.

Пища с повышенным содержанием соли тоже неполезна для здоровья, подчеркивает терапевт. Такая еда может стать причиной повышения артериального давления и увеличения нагрузки на почки и сердце.

Эксперт особенное внимание обращает на вред от чрезмерного употребления алкоголя. Спиртное негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.

Печень

Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева называет алкоголь одним из главных врагов печени. Злоупотребление спиртными напитками вызывает ее токсическое поражение, гепатит и цирроз.

Вредны для печени продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — они могут способствовать развитию жирового гепатоза, — рассказывает врач. — Ради здоровья важного органа исключите из рациона сладости и сладкие газированные напитки: повышенное потребление сахара может вызвать жировую дистрофию печени.

Эльвира Белева обращает внимание на то, что излишне нагружать печень способны так называемые быстрые углеводы. Это продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и сладкие закуски. Исключить из рациона следует и соленую пищу — избыток соли способен усилить риск развития жировой болезни печени.

Риск возникновения заболеваний также увеличивают некоторые добавки и неконтролируемый прием лекарств, например избыток витамина A. Через печень проходит и жирорастворимый витамин D. По словам Белевой, неконтролируемый прием этого препарата может привести к гепатиту.

Для здоровья печени хороши зеленые листовые овощи. Они богаты антиоксидантами, которые защищают печень, помогают выводить лишний холестерин из организма, — комментирует Эльвира Белева.

А вот сладкие фрукты не показаны — в большом количестве фруктоза оседает на печени, опять же приводя к ожирению органа.

Важными антиоксидантами и полезными ненасыщенными жирами богаты орехи, особенно грецкие. Но врач советует ограничить употребление таких продуктов при обострении панкреатита или холецистита. Орехами не следует увлекаться и при вздутии живота.

Морепродукты и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, лосось и сардины) поддерживают здоровье печени. Однако следует обратить внимание на способ приготовления рыбы. Лучше готовить ее на пару или в духовке, — комментирует Эльвира Белева.

Важный орган необходимо «подкармливать» цитрусовыми, ягодами, брокколи и шпинатом. По словам гастроэнтеролога, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка, гречиха, амарант, также помогут наладить работу печени благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах (рапсовом, масле грецкого ореха, оливковом), помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают желчеотделение, что в свою очередь позитивно сказывается на здоровье печени, — говорит Белева.

По словам терапевта, детоксикации печени способствуют крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста или брокколи. А чтобы защитить важный орган от вредного воздействия, рекомендуется пить зеленый чай, богатый антиоксидантами.

Почки

При жалобах на работу почек рацион необходимо согласовать со специалистами. Следует воздерживаться от жареной, жирной и сладкой пищи, с осторожностью употреблять консервированные продукты и соленья, а также наваристые мясные бульоны, еду быстрого приготовления.

Эксперты напоминают, что важно соблюдать умеренность и сбалансированность в питании.

Например, продукты с высоким содержанием белка многим не кажутся опасными. Но если каждый день есть в большом количестве мясо или рыбу, то нагрузка на почки увеличивается. Это особенно плохо для людей с соответствующими заболеваниями, — предостерегает Алина Кириченко.

Бросаться в другую крайность и полностью убирать из рациона белковую пищу тоже нельзя. По словам терапевта, омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление почек. Они в больших количествах содержатся, например, в лососе и скумбрии.

Если вы будете есть только овощи или только цельнозерновые продукты, то потеряете другие важные микроэлементы. Исключение мяса полностью приведет к потере животного белка, который очень важен для формирования всех процессов в организме, — дополняет Белева.

По словам терапевта, ради здоровья почек рацион следует разнообразить фруктами и овощами. Богатые антиоксидантами и клетчаткой плоды помогают снизить уровень токсинов в организме. Это положительно сказывается на работе почек.

Алина Кириченко отмечает, что клетчатка способствует улучшению обмена веществ и поддержанию нормального уровня сахара в крови. А это тоже полезно для почек. Клетчатка, в частности, содержится в цельнозерновых продуктах — хлебе из обойной (грубого помола) пшеничной или ржаной муки, кашах.

Врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль рекомендует дважды в неделю включать в рацион салат, способствующий оздоровлению почек.

Для приготовления целебного лакомства потребуются кочан свежего фенхеля (100 г), тыква (100 г), 50 г грейпфрута, столовая ложка оливкового масла, щепотка молотого тмина, столовая ложка микрозелени редиса. Врач настоятельно советует заменить грейпфрут на апельсин, если человек принимает какие-либо лекарственные препараты.

Мелко нашинкуйте очищенные от кожуры тыкву и фенхель. Очистите от белой шкурки грейпфрут и разделите мякоть на мелкие кусочки. Всё смешайте, добавьте тмин и масло. Затем снова перемешайте и добавьте кружки тонко нарезанного редиса, — рассказывает нутрициолог.

Анжелика Дюваль рекомендует есть лечебный салат отдельно от других блюд. Например, использовать как перекус между основными приемами пищи. Такое блюдо служит профилактикой воспаления почек и образования камней.

Сердце

На работу сердечно-сосудистой системы отрицательно влияют быстрые углеводы, жирная пища, консерванты, соль. Сердечникам рекомендуется исключить из меню обработанные продукты и полуфабрикаты. Имеет смысл отказаться от маринадов и солений. Избыток соли повышает артериальное давление, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Продукты, содержащие трансжиры (например, фастфуд, выпечка), способны повышать уровень «плохого» холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, — комментирует Алина Кириченко.

Врачи советуют делать акцент на полезную пищу. И тут тоже велика роль фруктов и овощей. По словам Алины Кириченко, в них содержатся витамины и минералы, которые способствуют нормализации давления и уровня холестерина, что улучшает работу сердца.

Снижать уровень холестерина и, следственно, поддерживать здоровье сердца можно также, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, — комментирует Алина Кириченко. — Полезно добавлять в рацион орехи и семена, которые содержат полезные жиры и антиоксиданты.

Кстати, в прошлом веке самым популярным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы считалась так называемая паста Амосова. Ее называли сердечной кашей. Доктор медицинских наук, кардиохирург Николай Амосов своим пациентам рекомендовал включать в рацион смесь из кураги, чернослива, грецких орехов, инжира и меда в равных пропорциях (по 200–250 г) и одного измельченного лимона. Такая паста — источник необходимых для сердца калия, магния, пищевых волокон, витаминов группы В, полезных жиров, пектиновых веществ и других ценных компонентов.

Кожа

Самый большой орган человека — это кожа. Неправильный рацион сразу отражается на ее красоте и здоровье.

Полезные продукты для кожи — это те, которые содействуют сохранению ее увлажненности, эластичности и защите от возрастных изменений, — комментирует Эльвира Белева. — Например, входящие в состав жирной рыбы и льняного семени омега-3 жиры снижают воспаление, способствуют увлажнению.

К рациону красоты гастроэнтеролог-диетолог относит продукты, содержащие антиоксиданты, — это ягоды, темный шоколад, орехи, цельнозерновые продукты. Они защищают кожу от свободных радикалов, насыщают витаминами и микроэлементами и способствуют замедлению процессов старения.

Например, перловка содержит цинк, витамины группы В. В детстве отец мне говорил: «Ешь перловку, если хочешь иметь чистую кожу без прыщей». Я убедилась в его правоте, когда стала врачом, — рассказывает Эльвира Белева.

Гастроэнтеролог-диетолог подчеркивает, что для кожи также очень важны витамины A, C, E. Они содержатся в моркови, цитрусовых, оливковом масле. Эти вещества не просто поддерживают здоровье кожи, но и стимулируют производство коллагена.

По словам Белевой, для кожи вредны продукты, которые способны вызывать раздражение, угревую сыпь или отеки.

Сахар и высокогликемические продукты (сладости, белый хлеб, мучное) могут провоцировать воспаления, инсулиновую резистентность, способствуют развитию акне. Алкоголь обезвоживает кожу, делает ее бледной, провоцирует преждевременное увядание, — предостерегает Эльвира Белева.

Врагами упругой, гладкой кожи врачи называют чипсы и фастфуд. Диетолог предостерегает, что жарка на некачественном масле может привести к избытку в таких продуктах плохих жиров и трансжиров. Это в свою очередь приводит к ожирению печени, хроническому воспалению, закупорке пор и возникновению угревой сыпи. Кроме того, важно употреблять достаточно воды и правильно ухаживать за собой, подчеркивает эксперт.