Назад

Заведующая отделением

Погорельцева Оксана Александровна

  • Кандидат медицинских наук
  • врач высшей категории
  • Стаж 23 года

Описание направления

В работе отделения успешно внедрены современные методики реабилитационного лечения пациентов с различными сопутствующими заболеваниями: комплексное ведение пациентов совместно с кардиологами, пульмонологами, урологами, сосудистыми хирургами, флебологами и др. Все специалисты отделения участвуют в международных и российский многоцентровых исследованиях и конференциях.

Палаты отделения обустроены в рамках программы «Доступная среда» для пациентов с нарушением основных функций жизнедеятельности.

Основной задачей отделения является оказание специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме в соответствии со стандартами медицинской помощи, пациентам:

  • Перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения
  • Перенесшим черепно-мозговую и спинальную травму
  • Перенесшим нейрохирургическое лечение
  • С хронической ишемией головного мозга
  • С головокружением и головными болями
  • С поражением периферической нервной системы
  • С вертеброгенной патологией
  • Сосудистые заболевания головного мозга: хроническая ишемия головного мозга, когнитивные нарушения, различные типы деменций
  • Нервно-мышечные заболевания (миастения)
  • Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз)
  • Экстрапирамидные заболевания: болезнь Паркинсона, сосудистый, лекарственный паркинсонизм
  • Черепно-мозговые, спинальные травмы
  • Состояния после оперативного лечения на головном и спинном мозге
  • Заболевания периферической нервной системы (радикулопатии, компрессионно-ишемические нейропатии, мононевропатии, полинейропатии)
  • Вегетативные расстройства ЦНС, а также тревожно-депрессивные нарушения с инверсией сна
  • Болевые синдромы различной этиологии

1. Ультразвуковое исследование периферических нервов

УЗИ периферических нервов признано наиболее информативным и менее инвазивным методом исследования. Оно может применяться для диагностики травматических повреждений нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, полиневропатий различного генеза. УЗИ применяют при болевых синдромах в проекции нерва, чувствительных и двигательных расстройствах. Ультразвук позволяет не только визуализировать структуру нерва, но и выявить причину сдавления нерва. Также ультразвуковое исследование используется с целью навигации для введения лекарственного вещества к пораженному участку нервного волокна.

2. Нейровизуализационные методы: КТ, КТ и МРТ-ангиография сосудов, ПЭТ

  • Нейровизуализация — это общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики.

  • Компьютерная томография. При помощи компьютерного томографа на КТ-снимках доктор может увидеть внутренние органы, костную и сосудистую систему обследуемого «изнутри» и в разных проекциях. Это необходимо для:
    • Диагностики потенциально серьезного диагноза (необъяснимые боли, обмороки, подозрения на онкологические заболевания, инсульт и др.)
    • Быстрого планирования хирургических вмешательств в неотложных случаях (тяжелые травмы, подозрения на кровоизлияние в мозг, на повреждения сосудов и др.)
    • Контроля результатов лечения и функциональной диагностики внутренних органов
    • Проведения лечебных и диагностических манипуляций (например, пункция под контролем КТ)
    • Компьютерная томография занимает 15-20 минут для каждой обследуемой зоны. Заключение выдается в течение 1,5 часов. Иногда пациенту вводится контрастное вещество с целью получения более четких снимков. Контрастное вещество абсолютно безопасно и выводится из организма в течение нескольких дней
  • Магнитно-резонансная томография. Используется как метод нейровизуализации в неврологии, основана на парамагнитных свойствах оксигенированной и дезоксигенированного гемоглобина и дает возможность увидеть изменение кровообращения в зависимости от его активности.

  • КТ и МРТ-ангиография сосудов. Неинвазивный способ исследования вен и артерий. Процедура позволяет с высокой точностью изучить особенности церебрального кровообращения, выявить патологии сосудов в начальной стадии, а также диагностировать заболевания ЦНС васкулярной природы. С целью повышения диагностической ценности результатов применяют контрастное усиление с помощью специальных препаратов.

  • Режим ангиографии подразумевает классическое исследование тканей, однако участки, в которых движется кровь, не дают энергетического ответа. Компьютерное обеспечение отслеживает пустоты, которые, фактически, выпадают из снимка. На их основании и выстраивается изображение сосудистого русла. Таким образом МР-ангиография позволяет визуализировать вены и артерии без дополнительных инвазивных манипуляций. Контрастное усиление улучшает визуализацию зон усиленного кровообращения и мелких сосудов.

  • Позитронно-эмиссионная томография. Измеряет выброс радиоактивно меченных метаболически активных химических веществ, введенных в кровеносное русло. Обработка данных позволяет создать двух- и трехмерные изображения, отображающие метаболическую активность различных органов.
    ПЭТ/КТ является высокотехнологичной альтернативной методикой лучевой диагностики, как дополняющей традиционные методы визуализации (КТ, МРТ, УЗИ и др.), так и, в некоторых случаях, полноценно заменяющей их. Благодаря возможности получения данных позитронной эмиссионной томографии и компьютерной томографии в рамках одной процедуры, ПЭТ/КТ позволяет одновременно оценить как структурные, так и молекулярные изменения во всем организме человека.
    • Диагностика доброкачественных и злокачественных заболеваний
    • Поиск первичного опухолевого очага при наличии метастазов
    • Определение стадий опухолевого процесса
    • Оценка эффективности лечения установленного опухолевого процесса
    • Оценка характера изменений на фоне проведенного лечения
    • Выявление рецидива опухолевого процесса, в том числе, при повышении уровня опухолевых маркеров
    • Выбор наиболее информативного для биопсии участка в опухолевом очаге
    • Планирование лучевой терапии

3. Ботулинотерапия и введение лекарственных препаратов при спастичности и дистонии под различными методами навигации

Вследствие различных заболеваний головного мозга (нарушений мозгового кровообращения, черепно мозговых травм, последствий нейрохирургического лечения) нередко возникает спастичность в конечностях. Для лечения спастичности наиболее эффективным методом признана ботулинотерапия. Локальное введение ботулотоксина в пораженные мышцы позволяет снизить мышечный тонус, улучшить положение конечности, ее функциональные возможности, а также уменьшить проявления болевого синдрома. Для прицельного введения ботулотоксина в пораженные мышцы используют методы навигации, такие как: электронейромиография и ультразвуковое исследование. Ботулинотерапия может применяться при различных видах болевых синдромов: хроническая мигрень, миофасциальные болевые синдромы, лечения различных форм дистонии (блефароспазм, спастическая кривошея, оромандибулярная дистония, лицевой гемиспазм).

4. Проведение репозиционных маневров при головокружении

Вследствие различных заболеваний головного мозга (нарушений мозгового кровообращения, черепно мозговых травм, последствий нейрохирургического лечения) нередко возникает спастичность в конечностях. Для лечения спастичности наиболее эффективным методом признана ботулинотерапия. Локальное введение ботулотоксина в пораженные мышцы позволяет снизить мышечный тонус, улучшить положение конечности, ее функциональные возможности, а также уменьшить проявления болевого синдрома. Для прицельного введения ботулотоксина в пораженные мышцы используют методы навигации, такие как: электронейромиография и ультразвуковое исследование. Ботулинотерапия может применяться при различных видах болевых синдромов: хроническая мигрень, миофасциальные болевые синдромы, лечения различных форм дистонии (блефароспазм, спастическая кривошея, оромандибулярная дистония, лицевой гемиспазм).

5. Проба дикса Холпайка (оценивает повреждение заднего полукружного канала): пациент усаживается на кушетку, которая полностью находится в горизонтальном положении, вытягивает ноги. Врач становится рядом и наклоняет голову пациента на 45 градусов в сторону, после чего позволяет лечь на спину так, чтобы при разгибании голова оказалась ниже уровня кушетки. При этом пациент должен держать глаза открытыми. Врач невролог или отоларинголог оценивает движения глазных яблок и исключает появление нистагма.

6. Проба МакКлюра Пагнини (оценивает повреждение горизонтального полукружного канала): пациента укладывают на спину, голову приподнимают на 30 градусов. Далее врач поворачивает голову пациента в сторону, ждет не менее 30 секунд и наблюдает отсутствие или наличие нистагма.

Для оценки поражения вестибулярного анализатора в ремиссии также применяются очки Френзеля, позволяющие оценить амплитуду и направленность нистагма.

7. Методика тейпирования при патологии центральной и периферической нервной системы

Метод кинезиотейпирования применяется для лечения и реабилитации пациентов в спортивной и клинической медицине. Это безопасный способ физиотерапевтического воздействия. Специалисты в области неврологии используют кинезиологические ленты для накладывания аппликаций после травм и при различных заболеваниях с целью облегчения состояния и ускорения процессов, связанных с восстановлением деятельности органов и систем человека.

Концепция медицинского тейпирования при рассеянном склерозе направлена на восстановление постуральной устойчивости за счет стимуляции глубоких проприорецепторов стопы.

Кинезиотейпирование в реабилитации постинсультных больных применяется с целью нормализации тонуса мышц, восстановления мышечной активности.

Кинезиотейпирование при посттравматической реабилитации периферических нервов и туннельных синдромах направлено на устранение неприятных симптомов. Выбор техники тейпирования зависит от степени поражения периферического нерва. Аппликации накладывают в направлении анатомического прохождения поврежденного нерва.

Пациенты неврологического профиля, которые сталкиваются с остеохондрозом, испытывают неприятные симптомы — боль в шее, ощущение онемения и покалывания в конечностях, головокружение. Методика кинезиотейпирования шейного отдела позвоночника направлена на снятие мышечного напряжения, уменьшение воспаления, обезболивание.

Методика тейпирования при миофасциальном болевом синдроме применяется для снятия напряжения в мышцах и устранения локализованной боли.