Заведующий ортопедическим отделением Антон Серебряков о лечении и профилактике инвалидизирующего заболевания — деформирующего остеоартроза

Издательский дом «Беларусь сегодня»

Какого лечения требует деформирующий остеоартроз и что поможет не столкнуться с этим коварным заболеванием? На вопросы портала sb.by ответил заведующий ортопедическим отделением НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, врач-ортопед кандидат медицинских наук Антон Серебряков.

По словам эксперта, на ранних стадиях деформирующего остеоартроза назначают физиотерапию, лечебную физкультуру, применение пероральных или внутрисуставных хондропротекторов.

— Это попытка немного простимулировать хрящевую ткань для ее репарации, — пояснил Антон Серебряков. Он добавил, что также важен контроль веса и адекватная физическая активность:

— Когда сустав заболел, пациент не может двигать ногой, идет потеря функции в мышечной ткани, усугубление дегенерации хрящевых и околосуставных структур. При отсутствии физической активности неработающая мышца очень быстро атрофируется, а неработающие связки сустава очень быстро утолщаются и теряют свою эластичность.

На поздних стадиях, когда уже деформирующий артроз развился и идут невозвратные потери хрящевой ткани, ограничение движения и деформация суставных структур, единственное лечение — оперативное, подчеркнул ортопед:

— Эндопротезирование суставов — это самая успешная и самая эффективная операция XXI века. Потребность в эндопротезировании крайне высока во всем мире. Миллионы людей ежегодно протезируются с минимальным количеством осложнений, с высокой эффективностью в виде обретения опорной функции, возврата к активной жизни.

Как отметил Антон Серебряков, основные причины остеоартрозов — стирание хряща, избыточные нагрузки и травмы, но существует и генетическая предрасположенность, так называемая дисплазия — недоразвитие сустава:

— Дисплазия — это неправильно сформированные суставные поверхности, неправильно сформированная анатомия суставов. Люди с этим заболеванием живут обычной жизнью, иногда даже активно занимаются спортом, но к 30–40 годам недуг дает о себе знать. В указанном возрасте дисплазия может привести к формированию деформирующего артроза в развернутой стадии, которая требует оперативного лечения. Поэтому молодые пациенты, люди от 30 до 50 лет, проходят эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, как правило, после травм или после диспластических процессов. Пожилые пациенты — после травмы или перелома шейки бедра и при деформирующем артрозе в развернутых стадиях. 

В заключение ортопед рассказал, что поможет предотвратить деформирующий остеоартроз:

— Во-первых, нужно вести здоровый образ жизни. Во-вторых, постоянно контролировать вес. В-третьих, заниматься физкультурой. Никто не требует занятий профессиональным спортом. Не нужно убиваться по несколько часов в спортзале каждый день — достаточно регулярно делать зарядку, больше ходить пешком, двигаться, меньше сидеть.

Читайте также: В чем коварство деформирующего остеоартроза и почему количество его жертв растет — отвечает ортопед