В чем коварство деформирующего остеоартроза и почему количество его жертв растет — отвечает ортопед

Издательский дом «Беларусь сегодня», Ирина Барейко

Какую опасность для здоровья представляет деформирующий остеоартроз и кто имеет повышенные шансы столкнуться с этим заболеванием? На вопросы портала sb.by ответил заведующий ортопедическим отделением НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, врач-ортопед кандидат медицинских наук Антон Серебряков.

Эксперт объяснил, что остеоартроз — это дегенеративно-дистрофические поражения суставного хряща:

— Причинами возникновения недуга чаще всего служат статические нарушения опорно-двигательного аппарата и перенесенные ранее травмы суставов. Количество заболеваний суставов растет с возрастом. Из-за того, что количество пожилых людей в современном мире увеличивается, появляется повышенная потребность в лечении остеоартроза.

По словам Антона Серебрякова, при остеоартрозе страдают главным образом опорные суставы:

— Первичный деформирующий артроз поражает наиболее нагружаемые опорные суставы — тазобедренный и коленный. За последнее десятилетие в мире возник значительный прирост операций на коленных суставах. Так, если 10–15 лет назад две трети операций была на тазобедренных суставах, а одна треть — на коленных, то за последние десять лет количество операций по протезированию коленных суставов стало обгонять количество операций по протезированию тазобедренных.

Ортопед объяснил, почему деформация коленных суставов вышла на первое место:

— Это наиболее опорный сустав. У человека два несущих основную нагрузку тела сустава — тазобедренный и коленный. Соответственно, с возрастом коленный сустав травмируется чаще, чем тазобедренный. Кроме того, осевые нагрузки непосредственно связаны с массой тела. То есть когда мы стоим, нагружаются тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Голеностопные больше включаются при ходьбе, а коленные и тазобедренные несут осевую нагрузку, когда мы стоим и ходим. Тазобедренный сустав — это «ключ» к движению всего тела. Человек, страдающий деформирующим артрозом тазобедренного сустава, в развернутой клинической стадии не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить, потому что движения всего тела вызывают резкую боль в суставах, особенно в тазобедренном.

Врач рассказал, какие изменения в суставах происходят при остеоартрозе:

— Суть этого заболевания — потеря демпферной (амортизирующей) функции хрящевой ткани. Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, вырабатывает синовиальную жидкость и осуществляет скольжение в суставе. В капсуле сустава вырабатывается густая синовиальная жидкость, которая выступает в роли смазки суставов. При деформирующем артрозе выработка синовиальной жидкости снижается вплоть до полного прекращения.

Антон Серебряков перечислил причины высокой распространенности остеоартроза в современном мире:

— Суставы испытывают большие нагрузки при повышенной массе тела человека. В последние 25 лет ожирение — одна из наиболее серьезных проблем, с которыми столкнулось человечество. Рабочий вес для нашей популяции — 80–100 кг, что не является нормой. Сидячий образ жизни, например, для коленного сустава, не так опасен, как избыточный вес тела, давящий при каждом шаге. Сустав, который должен был послужить 80–90 лет, к 40–50 годам при избыточном весе человека теряет свою функциональность. Если говорить упрощенно, хрящ высыхает, растрескивается, перестает вырабатывать защитную жидкость, истончается. Это приводит к ограничению движений, которое сопровождается болезненными ощущениями в суставе. Неважно, в каком — в тазобедренном, коленном или голеностопном.

Ортопед предупредил, что деформирующий артроз — очень коварное заболевание:

— Если он запустился, то остановить его невозможно. Отсрочить переход из начальной стадии в более тяжелую получится при условии, что человек с избыточным весом экстренно похудеет и таким образом уменьшит осевую нагрузку на сустав при ходьбе. В этом случае деформация, высыхание хряща и потеря его амортизирующих функций может растянуться на некоторое время.

-------------------------------------

Справка:

В ортопедическом отделении НМИЦ ЛРЦ Минздрава России проводится высокотехнологичное эндопротезирование суставов с использованием передовых методик и оборудования. Это минимально инвазивные операции с коротким периодом восстановления. Высококвалифицированные врачи находят индивидуальный подход к каждому пациенту и используют имплантаты нового поколения. В отделении проводится фаст-трек реабилитация: интенсивные программы, направленные на быстрое возвращение к активной жизни. Пациент встает на ноги на вторые сутки!

Видео: Восстановление пациентов после операции