Публикации врачей
Опухоль головного мозга: как организовано современное лечение страшной болезни
MK.RU, Екатерина Пичугина
Опухоли головного мозга – серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения. По некоторым данным, сегодня заболеваемость первичными опухолями головного мозга составляет от 10 до 15 случаев на 100 тысяч населения в год, на них приходится до 6% всех выявленных новообразований в организме человека. При этом доля злокачественных опухолей оценивается приблизительно в 30%. О том, как с опухолями головного мозга борется современная медицина, читайте в нашем материале.
Причины возникновения опухолей
В настоящее время причина развития опухолей головного мозга, также как и опухолей других органов и систем человеческого организма, науке до конца неизвестна. Считается, что часть опухолей является генетически предопределённой, а часть их возникает в результате генных мутаций уже во взрослом состоянии. Имеют значение и факторы окружающей среды, такие как радиационное воздействие, ухудшение экологии и так далее. В целом же исследования патогенетических факторов и этиологических аспектов возникновения опухолей головного мозга все еще находятся в разработке, поэтому существует много различных теорий – например, что новообразования возникают в результате вирусных инфекций.
Признаки появления опухоли
По словам руководителя службы нейрохирургии НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Юрия Григоряна, первичные признаки возникновения болезни довольно многочисленны и могут варьироваться в зависимости от расположения опухоли в том или ином участке головного мозга.
«При достаточно больших размерах опухоли возникают различные нарушения – движения конечностей, речи, зрения. Болезнь может проявлять себя через эпилептические приступы. Многие считают главным признаком опухоли головную боль, однако она может иметь много причин, поэтому при появлении у человека постоянной или усиливающейся в течение нескольких недель головной боли ему необходимо пройти специальное обследование для исключения опухоли головного мозга», – отмечает специалист.
Разновидности опухолей
Опухоли головного мозга традиционно разделяют на доброкачественные и злокачественные. Под первую категорию попадают новообразования, развивающиеся очень медленно и вызывающие смещение мозга без прорастания опухоли через него. В результате комплексного медицинского лечения такие опухоли могут быть полностью удалены без последующих рецидивов роста.
Злокачественные опухоли, как правило, возникают внутри тканей самого мозгового вещества и прорастают через них. К сожалению, на сегодняшний день полностью излечить данную разновидность опухолей не представляется возможным. Современная медицина способна продлить жизнь человека и обеспечить ему относительно нормальные функциональные аспекты жизни, социальную адаптацию пациента. Но без адекватного лечения злокачественные опухоли увеличиваются в размерах, поражая различные участки мозга, что приводит к тяжелой инвалидизации и, в конечном итоге, смерти пациента.
Диагностика и лечение опухолей
«Лечение опухолей головного мозга относится к достаточно узкой сфере медицинских специальностей. Хирургическое лечение является прерогативой нейрохирургов, однако злокачественные новообразования и некоторые формы доброкачественных опухолей обычно переходят на этап лучевой терапии, которыми занимаются радиологи. При необходимости, в зависимости от гистологического типа опухоли, лучевая терапия дополняется и химиотерапией в различных комбинациях», – рассказывает Юрий Григорян.
На сегодняшний день широкое внедрение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии обеспечивают относительно раннюю и своевременную диагностику новообразований. Эти методики позволяют оценить размеры и тип сосудистого строения опухолей, степень смещения самого мозга, изменение прилежащих к нему структур и так далее.
В случае подтверждения диагноза на консультации с нейрохирургом определяются показания для хирургического лечения. В некоторых случаях проводится предварительная биопсия опухоли, которая позволяет подтвердить ее наличие, уточнить гистологический вариант и степень злокачественности. На этой основе уже планируется последующее лечение с помощью лучевой терапии и химиотерапии.
Стоит отметить, что хирургическое вмешательство показано всем пациентам с достаточно большой по размерам опухолью, особенно если она сопровождается выраженным отеком головного мозга и смещением его структур. Если же опухоль имеет небольшие размеры и не вызывает дислокации, то хирургическая операция может быть заменена на лучевую терапию.
Перспективы дальнейшего развития медицины
Хотя полностью вылечить злокачественную опухоль на сегодняшний день, к сожалению, невозможно, мировая и отечественная медицина не стоит на месте. Прежде всего, большой шаг вперед сделала нейрохирургия. По словам Юрия Григоряна, сегодня появилось множество новых разработок, позволяющих практически нетравматично удалять глубинные опухоли, хотя ранее многие отделы мозга фактически считались запретной зоной для проведения операций.
Врачи используют все более современные методики лучевой терапии, более совершенные технологические аппараты с увеличенной точностью наведения, что позволяет снизить воздействие на прилежащие к опухоли участки мозга. Совершенствуются и методы химиотерапии. Кроме того, в разработке находятся и новые передовые методики лечения – например с использованием стволовых клеток. Впрочем, пока они лишь проходят стадию испытаний и не утверждены для применения.
Таким образом, все базовые элементы комплексного лечения опухолей постепенно расширяются и модифицируются, благодаря чему лечение опухолей головного мозга становится более безопасным для пациента и позволяет специалистам получить лучшие результаты.
Дата публикации 24.07.2024