НМИЦ ЛРЦ Минздрава России
Заведующий флебологическим отделением НМИЦ ЛРЦ Минздрава России рассказал о проблемах и достижениях эндофлебологии
Заведующий флебологическим отделением Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, врач с 20-летним стажем Максим Луценко принял участие сразу в двух конференциях и рассказал о возможных осложнениях в эндофлебологии (раздел медицины, который занимается изучением и лечением заболеваний вен с использованием малоинвазивных методов).
Одно из мероприятий – это I Всероссийская научно-практическая конференция «Эндоваскулярная хирургия при венозной патологии», посвященная 150-летию со дня рождения академика А.В. Вишневского, которая прошла в Республике Дагестан. Второе – 8-й симпозиум «Эндоваскулярные периферические осложнения» в городе Набережные Челны.
Актуальность организации научно-практических и обучающих программ по данной тематике подтверждает рост числа пациентов с различными заболеваниями кровеносных сосудов, необходимость дальнейшего развития и распространения малотравматичных и высокоэффективных технологий инвазивных вмешательств.
По словам Максима Луценко, в настоящее время данное направление, несмотря на свою относительную молодость, активно развивается. Появляются и совершенствуются методы эндоваскулярной хирургии при венозной патологии – в частности, реолитическая тромбэктомия, различные виды эмболизации, стентирование магистральных вен и т.д. Они используются для лечения таких заболеваний, как варикоцеле, тромбоэмболия, тазовый варикоз у женщин, конгистеоз малого таза у мужчин и т.д. Стоит отметить, что все доступные в России методики и технологии эндоваскулярной хирургии освоены и применяются в том числе специалистами НМИЦ ЛРЦ Минздрава России.
Эффективность отдельных методов лечения пока еще не достигла своего максимума. Например, эффективность процедуры стентирования подвздошных вен на данный момент не превышает 70-80% даже при условии соблюдения пациентом всех рекомендацией врача. Впрочем, при стентировании экстравазальных компрессий, таких как синдром Мэй–Тернера, прогноз более благоприятный – операция на 99% обеспечивает первичную пятилетнюю проходимость, и шансов, что такой стент закроется, практически нет.
Среди наиболее распространенных осложнений в эндофлебологии Максим Луценко упомянул тромбоз стента, которого во многих ситуациях просто нельзя избежать. Тем не менее, специалисты всегда отслеживают данную проблему и стремятся по возможности ее купировать, чтобы в конечном итоге повысить качество жизни пациента.
Также заведующий флебологическим отделением НМИЦ ЛРЦ Минздрава России поделился опытом учреждения по лечению синдрома Щелкунчика – редкого патологического процесса, сопровождающегося сжатием левой почечной вены. Этот феномен способствует возникновению тазового варикоза, появлению болевых симптомов, нарушению гормонопродуцирующей функции почки и других проблем. НМИЦ ЛРЦ Минздрава России накопил действительно значительную теоретическую и практическую базу, необходимую для лечения данного синдрома – с 2014 года в Центре было выполнено порядка 40 процедур по стентированию почечных вен: это значимая цифра для одного центра даже на международном уровне, и только в 3-4 центрах России проводилось аналогичное количество таких операций.