Тренинги по сердечно-легочной реанимации в НМИЦ ЛРЦ Минздрава России

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России проводится цикл семинаров по базовой сердечно-легочной реанимации.

В тренинге, разработанном специалистами НМИЦ ЛРЦ Минздрава России, принимают участие не только медицинский персонал, но и специалисты смежных подразделений.

В программе обучения - теория и отработка практических навыков оказания первой помощи.

Для чего Важно уметь проводить сердечно-легочную реанимацию рассказал руководитель Центра Анестезиологии и Реанимации, к.м.н. Алексей Владимирович Карзин.

«Ни для кого не является секретом, что СЛР, или сердечно-легочная реанимация, может помочь пострадавшему человеку пережить остановку сердца. Даже если вы не являетесь напрямую медицинским работником, но знакомы с СЛР, вы можете помочь кому-то, грамотно используя СЛР «только руками» (непрямой массаж сердца). Чтобы дать человеку шанс на выживание, вам нужно принять незамедлительные меры. Начните сердечно-легочную реанимацию, пока кто-то другой звонит в скорую.

Большинство людей с остановкой сердца вне больницы, как правило, не сразу получают помощь в силу вполне объективных причин, в том числе, потому, что окружающие подчас или совсем не знают, как проводить сердечно-легочную реанимацию, или пытаются, но делают в корне неправильно.

Подчас, остановка сердца может произойти дома или на улице, поэтому вы в состоянии помочь близкому человеку, другу или просто несчастному незнакомцу, если знаете, как грамотно проводить сердечно-легочную реанимацию. Даже так называемая базовая СЛР может помочь человеку остаться в живых, пока не прибудут спасатели. СЛР увеличивает шансы человека выжить после остановки сердца, но важно действовать быстро.

При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот период составляет от 3 до 5 минут, но он обратим при своевременном выявлении. Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента. Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий и правильность их выполнения после наступления остановки кровообращения.

Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких (рот-в-рот). Поэтому все сотрудники медицинских учреждений, независимо от специальностей и должностей, должны в совершенстве владеть этим несложным, в принципе, методом и применить его в случае необходимости.»