Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Передовые технологии нейротерапии продолжают развитие в ЛРЦ

Клинический психолог Центра восстановительной медицины и реабилитации ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России М.В. Шендяпина прошла обучение методике биологической обратной связи по электроэнцефалограмме (БОС-ЭЭГ).  Клинический курс был организован ведущим международным исследовательским центром EEG-Institute в рамках проекта «EEG.info», при участии концерна BEE Medic, занимающегося разработкой и внедрением передовых технологий нейротерапии.

В работе курса приняли участие врачи-терапевты, психиатры, психотерапевты, нейрохирурги, диетологи, психологи, а также инженеры и программисты из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Греции, Венгрии, Германии, Швейцарии, Португалии, Великобритании, ЮАР  и Гонконга. Единственной представительницей России была М.В. Шендяпина.

Открывший образовательный курс генеральный директор  «EEG.info»  Бернхард Вандернот (Bernhard Wandernoth) отметил успехи ФГБУ «ЛРЦ» во внедрении инновационной БОС-терапии для лечения пациентов и активное участие Центра в международных научных исследованиях этой области.

Как рассказала М.В. Шендяпина, вначале слушателей курса ознакомили с историей развития методики БОС-ЭЭГ, которая насчитывает уже 50 лет. В частности, были представлены удивительные результаты экспериментов, проведенных в 1970-х годах классиком БОС-ЭЭГ, американским нейропсихологом Морисом  Стерманом (Maurice B. Sterman). Его исследования воздействия токсичного ракетного топлива на кошек показали нечувствительность к ядовитым веществам именно тех животных, которые два года назад проходили тренировки по системе БОС-ЭЭГ. С тех пор БОС-технологии пошли гораздо дальше.

Сегодня успешно внедренные в Центре восстановительной медицины и реабилитации ФГБУ «ЛРЦ», БОС-технологии применяются, прежде всего, для нейрореабилитации пациентов. Круг показаний для проведения терапии методом  биологической обратной связи достаточно широк:

•        Комплексное лечение когнитивных и речевых нарушений (нарушения развития в детском возрасте, трудности обучения, проблемы с ориентированием в пространстве, концентрацией и памятью, высокая отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность, возрастное снижение умственных способностей);

•        Поведенческие и эмоциональные проблемы (частые перепады настроения, депрессия, тревога, психологические травмы, вспыльчивость, агрессия, маниакально-депрессивные состояния, панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, пищевые нарушения, зависимости, склонность к повышенному риску, посттравматические стрессовые расстройства);

•        Неврологические нарушения (головные боли, обмороки, судороги, тремор, слабость, нарушения баланса и координации, склонность к авариям, двигательные или голосовые тики);

•        Проблемы со сном (трудности засыпания или пробуждения, бессонница, кошмары, лунатизм, сон без отдыха, бруксизм, синдром беспокойных ног и т.д.);

•        Психосоматические проблемы (аллергия, астма, частые простуды, синдром хронической усталости, нейродермит, синдром раздраженного кишечника, недержание мочи, симптомы ПМС и менопаузы, расстройства пищевого поведения и т.д.);

•        Вредные привычки (постоянное употребление кофе, алкоголя, курение, зависимости от психоактивных веществ, трудности поддержания специальной диеты, снижение доз лекарственной терапии).

Несмотря на то, что врачи-неврологи и нейропсихологи ЛРЦ используют в своей работе БОС-технологии, они активно осваивают и новые варианты этих методик. Изучение возможностей БОС-ЭЭГ для нейропсихологов Центра стало очередным шагом в изучении возможностей человеческого мозга. «И по сей день существуют технологии игры, в которых нужно сознательно оставаться предельно расслабленным или сконцентрированным, чтобы «победить». Но постоянно контролировать свое состояние порой становится тяжело даже здоровым взрослым людям, а детям, пожилым и больным это бывает и вовсе невозможно», - отметила Мария. По ее словам, технология БОС-ЭЭГ, основанная на использовании инфранизких частот, помогает мобилизовать системы головного мозга, отвечающие за его саморегуляцию. «На таких тренингах мозг как бы подстраивается под предлагаемые условия и, таким образом, тренируется», - отметила она.

 На практических частях курса участники отрабатывали навыки непосредственного проведения БОС-терапии. В ходе занятий каждый сам прошел несколько тренингов на инфранизких частотах, а также «альфа-тета» тренинг, дающий мощный релаксирующий эффект, сходный с глубокой медитацией.

По словам М.В. Шендяпиной, ее собственный опыт был весьма убедительным. «Несмотря на некоторую усталость и раздражительность в начале занятия, уже через несколько минут тренировки я почувствовала спокойствие, легкость и безмятежность. Хороший эффект от 15-минутной тренировки сохранялся несколько дней и очень способствовал дальнейшему обучению.  Релаксирующий тренинг также уменьшил накопившуюся усталость, дал мне огромный прилив сил, позитивный настрой и желание творить». 

СПРАВКА

БОС-ЭЭГ – это метод компьютерного тренинга, позволяющий человеку увидеть и осознать отдельные параметры работы своего мозга. Обычно большинство функций нашего тела и психики нами не осознаются. Мы не можем напрямую на них повлиять, поскольку они контролируются автоматически. Если одна из функций перестает работать полноценно, мы вряд ли сумеем изменить что-либо, поскольку у нас нет прямого влияния на свой организм. И в этом случае поможет  биологическая обратная связь. 

Cогласно последним клиническим данным, лучше всего биологическая обратная связь работает в ситуации, когда мозг воспринимает ее бессознательно.

Современные компьютерные технологии позволяют предъявлять мозгу информацию о его работе сразу через несколько каналов. Это может быть, например, видеоигра, отображающая результаты активности мозга через скорость игрока, яркость красок, громкость фоновой музыки и поведение плюшевого медвежонка – он начинает вибрировать, если мозг работает оптимально. Теперь же БОС-тренинги по всему миру официально входят в инновационную методику брэйн-фитнеса которую нейропсихологи, в том числе и в нашем Центре, предлагают для повышения эффективности работы здоровых и успешных людей.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию