Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Амбулаторное отделение медицинской реабилитации взрослых

Основные принципы работы отделения — это комплексность и непрерывность. Наши специалисты не только смогут проконсультировать, но и провести все необходимые исследования для уточнения диагноза, составят реабилитационную программу и подберут необходимую медикаментозную терапию.

Неврологи

Сотникова Юлия Александровна

Врач-невролог высшей квалификационной категории, стаж 18 лет.

Балабанова Светлана Александровна.jpg

Балабанова Светлана Александровна

Врач-невролог, стаж больше 20 лет.

Белова Дария Михайловна_на сайт_2.jpg

Белова Дария Михайловна

Врач-невролог, стаж более 5 лет

Тимербаева София Леонидовна_4.jpg

Тимербаева София Леонидовна

врач-невролог, д.м.н.


Рефлексотерапевты
Чигарев Алексей Анатольевич
Жаров Владимир Семёнович
Яковлева Наталия Сергеевна

В отделении работает кабинет нейрофизиологии, где проводят современные диагностические процедуры:

  • Транскраниальная магнитная стимуляция — метод регистрации моторных вызванных ответов, используется в сочетании с электронейромиографией, позволяет получить представление о функциональном состоянии пирамидного тракта, определить степень поражения центральных двигательных путей, используется также для диагностики корешковых поражений.
  • Вызванные потенциалы головного мозга — это методика инструментального исследования, что позволяет регистрировать ответную реакцию определённых участков мозга на внешние раздражители. Стимулы поступают через группу рецепторов, связанных с конкретным участком коры головного мозга. Показания к исследованию: сосудистые заболевания мозга (ОНМК), поражения центральной, периферической, вегетативной нервной системы, последствия травматических поражений мозга и др.
  • Электронейромиография — это комплекс нейрофизиологических методов, используемых в диагностике заболеваний периферической нервной системы, болезней двигательных нейронов, корешков, сплетений, периферических нервов, нервно-мышечных синапсов. Методика включает игольчатую и стимуляционную.


Реабилитационные процедуры, которые проводятся амбулаторно

  • Функциональная программируемая электромиостимуляция (может использоваться в движении и в покое). Уникальная методика, направленная на восстановление двигательной функции конечностей, укрепление мышц туловища. Во время проведения процедуры электрические импульсы повышают активность коры и улучшают процессы восстановления нейронов. Укрепляются ослабленные мышцы, корректируются неправильно выполняемые движения, вырабатывается правильный двигательный стереотип ходьбы. Электромиостимуляция является одним из важнейших методов в реабилитации больных с двигательными нарушениями. Чем раньше начата электростимуляция, тем благоприятнее прогноз восстановления двигательной функции. Для осуществления электростимуляции используется аппаратно-программный комплекс «АКорД».
  • Восстановление мелкой моторики с использованием реабилитационного аппарата с биологической обратной связью — HandTutor. Метод один из высокоэффективных для улучшения мелкой моторики руки, увеличения силы в руке, диапазона активного и пассивного объёма движений суставов руки, улучшения координации и плавности движений, улучшения когнитивных функций.
  • Пневмостимуляция опорных точек стопы (подошвенный имитатор опорных нагрузок) в режиме циклограммы ходьбы. Данная методика направлена на восстановление проприоцептивной чувствительности суставов и мышц, нарушенной вследствие инсульта, ЧМТ и спинальной травмы. Суть метода состоит в имитации ходьбы с помощью особых пневматических камер, которые стимулируют стопы пациента в специальном ритмическом режиме. Во время процедуры создаётся поток афферентных импульсов с мышечно-связочного аппарата в сенсорную зону коры головного мозга, что позволяет формировать правильный стереотип ходьбы.
  • Реабилитационная транскраниальная магнитная стимуляция. Современный лечебно-реабилитационный метод, широко применяемый в мировой практике. Методика показала свою эффективность в крупных многоцентровых исследованиях. В настоящее время используются протоколы ТМС у пациентов с ОНМК.
          
  • Магнитная переменная стимуляция с блоком ударно-волновой терапии (УВТ). Применяется при болевых синдромах: миофасциальных, суставных, вертеброгенных. Опыт применения при периферических парезах и парезах центрального генеза с повышенным мышечным тонусом. 



Лаборатория головокружения и нарушения равновесия

Проводится стабилотренинг на платформах: «СТ 150», «Balanсе Master», «КОБС» с использованием биологически обратной связи, широко применяется в восстановительном лечении у пациентов с кохлео-вестибулярными расстройствами и нарушениями равновесия центрального генеза. В лаборатории проводятся диагностические и лечебные манёвры при ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение).


Кабинет рефлексотерапии

Методики:
  • классическое иглоукалывание;
  • аурикулопунктура;
  • фармакупунктура с комплексными гомеопатическими препаратами немецкой фирмы «HEEL»;
  • локальная инъекционная терапия болевых и триггерных точек хондрорепарантами на основе гиалуроновой кислоты;
  • электроакупунктура;
  • внутритканевая электростимуляция по методу профессора Герасимова А.А.;
  • китайский массаж Гуа-Ша.

Нейропсихологическая помощь

Психологические реабилитационные и коррекционные мероприятия должны начинаться как можно в более ранние сроки. При этом следует ориентироваться не только на уже сформировавшиеся патологические симптомы, но и на ожидаемые. В этом плане, коррекционная работа должна быть превентивной.

Достижение целей реабилитации и решение поставленных задач предполагает необходимость учёта ряда методологических принципов, соблюдение которых и обеспечивает возможность удерживать в фокусе внимания как когнитивную сферу пациента, так и его личность, его индивидуально-типологические особенности, ценностно-смысловые образования и комплекс отношений: к себе, болезни, окружающему миру.

Современные концепции нейрореабилитации с акцентом на раннее вмешательство предъявляют совершенно новые требования, как к инструментарию нейропсихологической диагностики, так и к методикам нейропсихологического восстановительного обучения. Классическое нейропсихологическое обследование, направленное на выявление механизмов нарушения тех или иных психических процессов, предполагает вербальный контакт с пациентами. Длительное пребывание пациента в сниженном состоянии сознания приводит к изменению целей нейропсихологической работы. На первый план выходит оценка динамики восстановления сознания с проведением ранней нейропсихологической диагностики, а также раннее выявление особенностей нарушений психических процессов и сознательной деятельности в целом для разработки приёмов направленного нейропсихологического восстановительного обучения.

Наши специалисты непрерывно проходят различное профессиональное обучение, участвуют в международных конференциях и съездах, постоянно повышают свои профильные знания и умения. В своей работе активно используют методы диагностики и коррекции с биологической обратной связью по ЭЭГ, транскраниальную электростимуляция слабым электрическим током, занятия с использованием комплекса когнитивной реабилитации REHA-COM.

Логопедическая помощь

Пациенты, перенёсшие инсульт, черепно-мозговую травму или нейрохирургическую операцию часто встречаются с такими нарушениями как афазия, дизартрия, сочетающиеся с патологией других высших психических функций (различными видами агнозий и апраксий), нарушением глотания (около 19-81% больных с инсультом), двигательными и психическими расстройствами. Коммуникативный дефицит приводит к развитию депрессий, негативному отношению к проводимому лечению и отсутствию мотивации, что ведёт к трудностям реабилитационного лечения и снижению его эффективности. Основной целью восстановительного обучения больных с речевыми нарушениями вследствие инсульта и черепно-мозговой травмы является работа по преодолению афазий, дизартрий, артикуляционных апраксий, а также работа по восстановлению голоса и глотания.

В нашем отделении высококвалифицированные логопеды проводят занятия с пациентами, использую современные подходы, методы и оборудование.

В нашем арсенале имеется электродиагностика и электростимуляция с помощью аппарата vocaSTIM. В данном аппарате впервые реализована эффективная терапевтическая концепция, идеально подходящая для фониатрии, оториноларингологии, логопедии, лечения речевых расстройств и реабилитации. Показания: парезы лицевого нерва, парез гортани, дисфагия, дизартрия, дисфония.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию