Врачи ведут прием в Центре медицинской реабилитации
![]() Литвякова Ирина Владимировна, кардиолог, сомнолог, к.м.н. |
Петрий Наталья Юрьевна, врач-кардиолог |
Как правило, представление о реабилитации человека, страдающего сердечнососудистым заболеванием, сводится к следующему: меньше физической нагрузки и больше разнообразных медикаментов. Однако отказ от физической нагрузки – большая ошибка. Корректные реабилитационные методы лечения под наблюдением квалифицированного специалиста могут значительно сократить потребность организма в медикаментозной терапии, улучшить качество жизни.
Современные методы диагностики позволяют предельно точно оценить состояние сердца, сосудов, выявить генетическую предрасположенность к кардиологическим заболеваниям с учётом факторов риска развития этих заболеваний. Это даёт возможность подобрать индивидуальную реабилитационную программу, которая безопасно и эффективно улучшит состояние здоровья пациента.
В каких случаях нужна кардиореабилитация?
- Восстановление после операции на клапанах сердца и периферических сосудах, в том числе после трансплантации сердца;
- аортокоронарное шунтирование, стентирование или ангиопластика;
- подготовка к оперативному вмешательству на коронарных артериях;
- гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия напряжения, сердечная недостаточность;
- ранний срок после инфаркта миокарда и постинфарктный кардиосклероз;
- различные нарушениями ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, тахикардия);
- вегетососудистая дистония;
- факторы риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: избыточная масса тела, увеличение уровня липидов крови, гиподинамия, синдром хронической усталости или эмоционального выгорания;
- восстановление после перенесённой короновирусной инфекции.
Наличие практически любой патологии сердечно-сосудистой системы требует проведения реабилитационных мероприятий. Реабилитационная программа может осуществляться как амбулаторно, так и в стационарном режиме.
Мы проводим нашим пациентам восстановительное лечение, включающее:
Физические нагрузки: под контролем ЭКГ и артериального давления, что позволяет не только следить за эффективностью занятий, но и обеспечить безопасность выполняемой нагрузки, подобрать наиболее целесообразный режим и интенсивность занятий.
Неинвазивная реканализация миокарда

Усиленная наружная контрпульсация
Система включает в себя конфигурацию из трёх пар манжет, накладываемых на нижние конечности и область таза, в которые накачивается воздух синхронно с ЭКГ, точно во время диастолы и сброс воздуха во время систолы. Такая работа позволяет достигнуть увеличение венозного возврата крови в диастолу, улучшение центрального кровообращения в сочетании со стимуляцией развития новых коллатеральных сосудов.
Прерывистая нормобарическая гипокситерапия «Горный воздух»
Методика позволяет активировать адаптационные резервы организма, нормализует водно-солевой обмен, улучшает микроциркуляцию, стабилизирует артериальное давление. Суть методики состоит в создании в организме дозированной гипоксии, развивающейся при цикличном дыхании смесью кислорода и азота, чередующимся с дыханием обычным воздухом.
В программах по кардиореабилитации мы используем следующие методы:
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Принципы работы кардиологов-реабилитологов Центра:
Раннее начало реабилитации
Ранняя реабилитация – важный элемент успешного лечения: это улучшит его результаты, а также поможет быстрее вернуться в привычный ритм жизни.
Адекватность
В Вашу программу реабилитации будут включены только те процедуры и только тот объём физической нагрузки (с учётом сопутствующих заболеваний), который улучшит Ваше состояние.
Этапность и непрерывность
Одно из важных условий кардиореабилитации – это её поэтапное проведение и непрерывность. При курсе реабилитации длительностью более 10-ти дней, целесообразно назначение физиотерапевтических процедур с постепенно нарастающей интенсивностью, а также замена одних методов воздействия на другие с целью соблюдения этапности лечения и предупреждения привыкания к ним (снижения эффективности).
Безопасность и эффективность реабилитации
Восстановительное лечение проводится под строгим контролем врачей-специалистов с использованием современных систем мониторинга состояния кардиореспираторной системы.
Междисциплинарный подход
Часто у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеются и другие проблемы со здоровьем (избыточный вес, сахарный диабет, заболевания суставов и позвоночника, заболевания органов дыхания, храп и ночные остановки дыхания). Принятый в нашем Центре междисциплинарный подход к лечению каждого пациента предполагает, что к лечению кардиологических пациентов могут привлекаться врачи других специальностей (кардиохирурги, аритмологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, диетологи, вертебрологи и др.) При необходимости пациент может получить помощь психолога, который поможет справиться с тревогой, страхами и сомнениями.
Что даёт Вам реабилитация в нашем Центре?
После прохождения программ кардиореабилитации наши пациенты субъективно отмечают улучшение самочувствия, которое проявляется в уменьшении симптомов основного заболевания, увеличение физической активности, улучшение психоэмоционального фона. Данные объективного обследования пациента, позволяют выявить стабилизацию гемодинамических показателей, нормализацию уровня артериального давления, увеличение толерантности к физическим нагрузкам и, как следствие, снижение потребности в медикаментозной терапии.
Наши программы не только помогут Вам адаптироваться к нагрузкам повседневной жизни, но и снизят риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений, увеличат продолжительность и качество жизни!