Симптомы
Пульсирующие, стреляющие или ноющие боли разной интенсивности, которые ощущаются в различных частях головы и даже в зубах. Боли могут усиливаться при глотании, кашле, чихании. При отите пациент ощущает слабость, расстройства сна, аппетита, приступы головокружения, заложенность и шум в ухе, резкое снижение слуха. Температура тела повышается до 38-39 градусов, хотя может оставаться и нормальной. При перфорации барабанной перепонки появляются серозные, кровянистые или гнойные выделения из уха.
Диагностика и лечение
Для диагностики отита используется видеоэндоскопия полости носа и носоглотки. В ходе этого исследования выявляются причины нарушения функции слуховой трубы.
Необходим также осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Для выявления нарушений проходимости слуховой трубы, наличия жидкости в барабанной полости, изменений барабанной перепонки применяются современные аудиометрические методы диагностики.
Тимпанометрия – выполняется с помощью специального прибора (импендасометра). В слуховой проход вводится специальный зонд, который подает в ухо звук определенной частоты, а микрофон фиксирует отражение сигнала от барабанной перепонки. При изменении давления воздуха в слуховом проходе специалист может оценить подвижность барабанной перепонки.
Рефлексометрия - в отличие от тимпанометрии при акустической рефлексометрии используются два тона – стимулирующий (вызывает сокращение стременной мышцы) и зондирующий (используется для оценки изменения сопротивления тканей). Этот метод применяется для определения порога слышимости, комфортного и дискомфортного уровня звука.
Аудиометрия применяется для выяснения причин снижения слуха. Исследование в лаборатории головокружения проводятся для выявления истинных причин дискомфортного состояния. Используется также компьютерная томография (КТ) височных костей и лабораторная диагностика (исследования выделяемого из уха на флору и чувствительность к антибиотикам). Такой комплекс диагностических исследований позволяет врачу разработать стратегию лечения и назначить адекватную лекарственную терапию.
Специалисты:
Селенгинская Ксения Александровна