Диафрагма – это дыхательная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Пищевод проходит в брюшную полость через так называемое пищеводное отверстие диафрагмы. Если это отверстие расширяется, то желудок может частично попадать из брюшной полости в грудную клетку. Это явление называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (пищеводной грыжей).
Пожилой возраст, избыточная масса тела, беременность повышают вероятность заболеть грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Профилактики развития пищеводных грыж на сегодняшний день не разработано.
Появление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы часто приводит к забросу (рефлюксу) кислоты или желчи из желудка в пищевод, что проявляется изжогой, болью за грудиной и в левой половине грудной клетки, появлением отрыжки, икоты. Изжога обычно возникает после еды, при смене положения тела, ночью. Боли за грудиной появляются или усиливаются в положении лежа или наклоне вперед, например, при завязывании шнурков. При длительном существовании кислотного рефлюкса постоянное воспаление в пищеводе может привести к его постоянному сужению или раку.
При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы обязательно проводится:
- гастроскопия (осмотр пищевода и желудка изнутри) для оценки состояния слизистой оболочки, выявления воспалительных изменений или язвы желудка
- рентгеновское исследование желудка с жидким барием для оценки степени заброса содержимого желудка в пищевод
- в некоторых случаях возникает необходимость в течение суток определять кислотность в пищеводе и желудке с помощью специального зонда – так называемая суточная рН-метрия.
При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий (регулярный прием пищи, отсутствие переедания, ношение свободной одежды, прием препаратов, понижающих кислотность желудочного сока) показано оперативное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Суть операции заключается в ушивании дефекта в диафрагме и последующем формировании специальной «манжетки» вокруг пищевода из свободной части желудка.
В Лечебно-реабилитационном центре такие операции проводятся в подавляющем большинстве случаев через проколы (лапароскопически) с помощью специальных технологий, позволяющих уже через 2-3 дня после операции вести активный образ жизни. Эффект достигается более чем у 95% больных.
Уникальным преимуществом нашего подхода к лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является то, что при наличии у пациента избыточной массы тела или ожирения одновременно можно уменьшить объем желудка с помощью специального бандажа. Таким образом, достигается двойной эффект: ликвидируется как грыжа вместе с забросом кислоты в пищевод, так и одна из причин образования грыжи – избыточная масса тела.