О существовании такого парного органа как надпочечника вряд ли задумывается здоровый человек, не имеющий отношения к медицине. Однако стоит возникнуть патологии в этой зоне, как последствия недуга отражаются на работе всего тела.
Еще несколько десятилетий назад опухоли надпочечников считались редким заболеванием – проблема заключалась в том, что без высокоточных методов медицинской визуализации их было крайне сложно выявить. Сегодня новообразования этих органов нередко становятся случайными «находками» при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии (по некоторым данным анализа посмертных исследований, такие опухоли при жизни возникают у 2-8% всех людей).
Поскольку надпочечник – орган эндокринной системы, который синтезирует множество жизненно важных гормонов, его опухоли, состоящие из секретирующих клеток, способны серьезно повлиять на самочувствие человека и даже привести к опасным состояниям, таким как гипертонический криз. Поэтому важно, чтобы при появлении характерных симптомов врач своевременно заподозрил, что причиной недомогания является новообразование надпочечника.
Какие бывают опухоли надпочечников?
Несмотря на небольшие размеры – примерно с каштановый орех – надпочечник имеет сложное устройство. Он состоит из коркового и мозгового вещества, которые синтезируют разные по функции гормоны. Так, в корковом веществе образуются стероиды, которые участвуют в водно-солевом и белковом обмене, а также оказывают влияние на репродуктивную систему человека. А в мозговом веществе вырабатываются гормоны-катехоламины – адреналин и норадреналин.
Чаще опухоли надпочечников имеют доброкачественную природу – это означает, что они состоят из нормальных клеток, которые делятся быстрее обычного. Такие новообразования не дают метастазов и не прорастают в соседние органы, но, тем не менее, способны навредить больному, поскольку увеличивают содержание того или иного гормона в крови.
Так, альдостеромы нарушают водно-солевой обмен, приводя к повышению давления, головным болям, жажде, частому мочеиспусканию и другим симптомам. Кортикостерома, провоцирующая избыточное выделение глюкокортикостероидов в кровь, вызывает синдром Иценко-Кушинга: у больного развивается гипертония, ожирение, лицо становится «лунообразным», на животе и на бедрах появляются багровые растяжки – стрии, нарушается половая функция, стойко повышается уровень сахара в крови. Опухоли клеток надпочечников, отвечающих за синтез половых гормонов, называются кортикоэстеромы и андростеромы (с преобладанием выработки женских и мужских половых гормонов, соответственно). У детей они ускоряют половое развитие, а у взрослых могут привести к появлению внешнего вида, характерному для противоположного пола.
Одной из самых опасных доброкачественных опухолей надпочечника является феохромацитома, возникающая из клеток мозгового вещества. Патологическое повышение концентрации адреналина в крови приводит к скачкообразным подъемам артериального давления, приступам страха и озноба, усиленному сердцебиению, острой головной боли. Повторяющиеся обострения способны значительно ослабить больного или даже угрожать его жизни, поэтому подобные опухоли нуждаются в срочном лечении.
Злокачественные опухоли надпочечников – такие как адренокортикальный рак – встречаются гораздо реже. Иногда диагноз устанавливается лишь по результатам гистологического анализа тканей после проведенной операции или при возникновении рецидива или обнаружении метастазов уже после завершения лечения.
Прогноз при опухолях надпочечниковПри своевременном выявлении и правильном лечении симптомы, вызванные опухолями надпочечников, обратимы. У больных стабилизируется артериальное давление, вес возвращается к нормальным показателям, падает сахар в крови. Нарушения в работе половой системы, проявляющиеся как внешне (огрубение голоса и избыточное оволосение у женщин, увеличение грудных желез у мужчин и т.д), так и внутренне (расстройства полового влечения, исчезновение менструаций, импотенция), - также корректируются либо естественным путем, либо с помощью лекарственной заместительной терапии. |
Как диагностируют опухоли надпочечников?
Обычно с симптомами, характерными для опухолей надпочечников, больные приходят к терапевту, кардиологу или эндокринологу. Опытный врач направляет пациента сдавать кровь на гормоны, а также назначает ему УЗИ, КТ или МРТ. Если выясняется, что причиной симптомов действительно является опухоль, рассматривается вопрос о целесообразности ее хирургического удаления.
В некоторых случаях – когда новообразование имеет очень маленькие размеры и никак себя не проявляет (например, при случайном обнаружении) – врач может предложить динамическое наблюдение. Если же опухоль сказывается на самочувствии пациента, то помочь сможет только операция.
Как лечат опухоли надпочечников в Лечебно-реабилитационном центре?
Серьезной проблемой при удалении опухоли надпочечника является непредсказуемая реакция организма на изменение гормонального фона. Прямо в процессе операции у больного с феохромацитомой (опухолью мозгового вещества) может развиться тяжелое нарушение кровообращение. Поэтому так важно, чтобы вмешательство проводили хирурги и анестезиологи с большим опытом ведения подобных больных.
В ходе операции, как правило, удаляется весь надпочечник вместе с расположенной там опухолью – это обеспечивает уверенность в полном излечении. Функцию по выработке гормонов берет на себя парный орган. Иногда он не может справиться с нагрузкой – и тогда эндокринолог в послеоперационном периоде назначает пациенту гормональную терапию, позволяющую избежать проблем с самочувствием.
Специалисты Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России накопили уникальный опыт проведения лапороскопических (через 1-3 прокола) операций по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников размером до 10 см в диаметре. Такое вмешательство не оставляет заметных шрамов и переносится пациентом куда легче, нежели традиционная «открытая» операция. Неслучайно за помощью в ЛРЦ обращаются больные не только из Москвы и Московской области, но и из многих других регионов нашей страны, ведь щадящее лечение является страховкой от послеоперационных осложнений и позволяет пациентам вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки после операции! |