Гидроцефалия - это избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса. Состояние проявляется признаками повышения внутричерепного давления: головной болью и тошнотой (в первую очередь), рвотой, нарушениями слуха, зрения. Другие признаки - двоение, пошатывание при ходьбе, слабость в ногах, внезапные падения и невозможность идти вперед, как будто ноги "приклеились" к полу. По мере прогрессирования заболевания возникает снижение интеллекта, апатия, сонливость, нарушение памяти и речи, недержание мочи и стула.
Основные симптомы:
Наиболее часто встречаются головные боли и тошнота. Другие признаки - двоение, пошатывание при ходьбе, слабость в ногах, внезапные падения и невозможность идти вперед, как будто ноги "приклеились" к полу. По мере прогрессирования заболевания возникает снижение интеллекта, проявляемое в изоляции от прежнего круга общения, апатия, сонливость, нарушение памяти и речи, недержание мочи и стула.
Два наиболее частых вида гидроцефалии у взрослых - замещающая и нормотензивная.
- Замещающая гидроцефалия возникает после инсульта, травмы или атрофии мозга. Атрофия мозга может развиваться у пожилых людей или страдающих болезнью Альцгеймера. В данном случае ликвор заполняет свободное пространство, желудочки увеличиваются, но давление в них может и не повышаться.
- Нормотензивная гидроцефалия развивается при постепенном нарушении оттока ликвора от мозга. Желудочки увеличиваются в связи с повышением объема ликвора, и сдавление мозга ведет к его разрушению. Свое название этот вид гидроцефалии получил в связи с тем, что давление в желудочках мозга остается нормальным или слегка повышенным. Хотя данное название может быть неверным - при мониторинге ликворного давления у некоторых больных можно выявить периодическое повышение ликворного давления. Подобный вид гидроцефалии может быть следствием черепно-мозговой травмы, операции на мозге, кровоизлияния, менингита или опухоли. Однако большинство случаев нормотензивной гидроцефалии остаются неизвестными, что затрудняет диагностику. В довершение к этому симптомы гидроцефалии могут совпадать с возрастными изменениями личности. Большинство больных - это люди старше 60 лет, которые могут не обращаться к врачу за помощью многие месяцы и годы.