Сама по себе миома – доброкачественное новообразование, но помимо возможных кровотечений и других неприятных проявлений, она лишает женщину не только здоровья, но и самого главного – возможности стать матерью.
По статистике, у 20% бесплодных женщин единственной патологией репродуктивной системы является миома матки. Сегодня наряду с гинекологами и у эндоваскулярных хирургов есть возможность помочь в борьбе с этим коварным недугом.

Это современная, малоинвазивная и эффективная методика, которая позволяет провести процедуру под местной анестезией. Через прокол в бедренной артерии в питающие миому сосуды вводится специальное вещество в виде сфер (эмболов), которые полностью останавливают поступление крови к миоме, что приводит к прекращению ее развития и дальнейшего увеличения. Клетки, формирующие миому, погибают, и в течение нескольких недель замещаются соединительной тканью, а симптомы самого заболевания проходят. Вмешательство безболезненно, выполняется в течение 30-40 минут, не требует длительной госпитализации (уже на следующие сутки женщина может уйти домой).
В 95% случаев ЭМА позволяет обойтись без лечения миомы методом ФУЗ-аблации или проведения открытой операции. В 98% случаев после проведения эмболизации никакого дополнительного лечения не требуется. ЭМА позволяет многим женщинам не только сберечь время (срок госпитализации для проведения вмешательства – одни сутки), но и сохранить репродуктивную функцию.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭМА:
- злокачественные новообразования;
- беременность;
- воспалительные процессы в эндометрии;
- активная инфекционная патология органов малого таза;
- наличие субсерозного миоматозного узла на тонкой ножке.