![]() Петрий Владимир Викторович заведующий отделением, врач-кардиолог, д.м.н.
|
![]() Дрогайцева Ольга Анатольевна врач-кардиолог
|
![]() Козлова Ксения Александровна врач-кардиолог |
![]() Красильникова Евгения Станиславовна врач-кардиолог |
![]() Куценко Ирина Юрьевна врач-кардиолог |
Основными направлениями работы отделения кардиологии являются:
- лечение пациентов с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, прогрессирующей стенокардией, в том числе с применением экстренной коронарографии, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий и последующей комплексной кардиореабилитацией;
- обследование и лечение пациентов с хроническими стабильными формами ишемической болезни сердца, приобретенными пороками сердца, кардиомиопатиями с использованием самых современных методов кардиореабилитации, включая усиленную наружную контрпульсацию, ударно-волновую терапию;
- подготовка к проведению эндоваскулярных оперативных вмешательств: баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий;
- послеоперационное ведение и реабилитация пациентов после операции стентирования коронарных артерий и баллонной ангиопластики;
- подготовка, послеоперационное ведение и реабилитация пациентов после операции аортокоронарного шунтирования;
- обследование и лечение пациентов с гипертонической болезнью;
- обследование и лечение пациентов с различными нарушениями ритма сердца, включая экстренное или плановое восстановление ритма с помощью электроимпульсной терапии (дефибрилляция) при пароксизмальной форме фибрилляции или трепетании предсердий;
- установка кардиостимуляторов, при необходимости их замена и перепрограммирование, удаленное мониторирование ЭКГ;
- обследование и лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
В отделении кардиологии имеется ПРИТ (палаты реанимации и интенсивной терапии).
ПРИТ кардиологического отделения оснащены современной системой мониторного наблюдения за показателями центральной гемодинамики (ритм сердца, частота пульса, артериальное давление), жизненно важных функций организма (температура, частота дыхания, насыщение крови кислородом). Оперативно может быть произведен весь комплекс лабораторной, в том числе определение уровня тропонина Т и D-димера, и инструментальной диагностики, включая ЭКГ, эхокардиографию, рентгеновские и ультразвуковые методы исследования, компьютерную и магнитно-резонансную, позитронно-эмиссионную томографию.
Имеется возможность для проведения диагностической и лечебной чреспищеводной электрической стимуляции сердца, установки временного и постоянного водителя ритма сердца. При наличии показаний, возможно проведение экстренной или плановой коронароангиографии, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий.
В отделении кардиологии работают высококвалифицированные клиницисты-кардиологи, медицинские сестры, большинство из которых имеют первую или высшую квалификационную категорию.
Помимо высокопрофессионального медицинского обслуживания в отделении созданы максимально комфортные условия пребывания: только одно и двухместные палаты с телевизором, холодильником, туалетной комнатой и душем, индивидуальный подбор диеты.
Наиболее часто врачи кардиологического отделения сталкиваются со следующими заболеваниями:
ГИПЕРТОНИЯ
Артериальная гипертензия (АГ) - одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается преходящим или стойким повышением артериального давления.
Факторы риска гипертонической болезни:
- курение
- употребление алкоголя - употребление 20-30 мл. чистого этанола сопровождаются увеличением систолического давления примерно на 1 мм рт.ст. и диастолического давления на 0,5 мм рт.ст.
- атеросклероз - атеросклероз является основной причиной различных поражений сердечно-сосудистой системы
- сахарный диабет - является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца
- избыточное потребление соли - научно доказано, что регулярное потребление с пищей более 5 грамм соли ежедневно способствует возникновению гипертонической болезни, особенно если человек к ней предрасположен. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию гипертонической болезни
- гиподинамия - благодаря физическим упражнениям полноценнее работает сердце, кровеносные сосуды становятся более эластичными, снижается уровень холестерина в крови. Все это тормозит развитие в организме атеросклеротических изменений
- ожирение - данные наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2-3 мм рт.ст. и ростом диастолического давления на 1-3 мм рт.ст.
- наследственность - один из самых мощных факторов риска развития этого заболевания
- пол - начиная с подросткового возраста, средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин
- возраст - повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, в возрасте до 40 лет мужчины гипертонической болезнью страдают гораздо чаще, чем женщины, а затем соотношение меняется в другую сторону
- климакс - риск заболеть гипертонией повышается у женщин в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций
- стресс и психическое перенапряжение
Целью медикаментозного лечения является снижение артериального давления (не простое снижение давления, а устранение причины этого высокого давления) — ниже 140/90 мм.рт.ст, за исключением пациентов с высоким/очень высоким риском (сахарный диабет, ИБС и прочее), значения целевого АД для которых меньше 130/80.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.
Лечение на ранних этапах при возможности сводится к экстренной реваскуляризации миокарда (тромболизис, ангиопластика коронарных артерий, АКШ).
При выраженной сердечной недостаточности в условиях клиники возможна постановка внутриаортальной баллонной контрпульсации.
В отдалённом периоде лечение направленно на снижение выраженности недостаточности кровообращения, а также профилактику повторного развития инфаркта миокарда.
НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
Аритмия сердца - нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.
Наиболее частые причины нарушений сердечного ритма и проводимости:
1. Кардиальные причины
- ИБС, в том числе инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия
- Сердечная недостаточность
- Кардиомиопатии
- Приобретенные и врожденные пороки сердца
- Миокардиты
- Пролапс митрального клапана
2. Лекарственные воздействия
3. Электролитные нарушения:
- Гипокалиемия
- Гиперкалиемия
- Гипомагниемия
- Гиперкальциемия и др.
4. Токсические воздействия:
- Курение
- Алкоголь
5. Идиопатические аритмии
ПОРОК СЕРДЦА - ПЕРИКАРДИТ
Пороки сердца — стойкие неправильности в строении сердца, нарушающие его функцию. Различают врождённые и приобретённые пороки сердца.
Более половины всех приобретенных пороков сердца приходится на поражения митрального клапана и около 10–20% — аортального клапана. Наиболее частой причиной дефектов являются ревматизм, реже - сепсис, атеросклероз, травма, сифилис.
Для организации адекватного лечения пороков сердца необходимо провести комплексное диагностическое обследование пациента. С этой целью могут применяться следующие методы:
- аускультация (выслушивание сердечных шумов)
- электрокардиография
- эхокардиография
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки
- компьютерная томография сердца
- МРТ сердца
- катетеризация сердца и ангиограмма
- информационно-волновая диагностика (исследование клеточного метаболизма)
- пульсоксиметрия (определение по частоте и объему пульса насыщения гемоглобина кислородом)
На основе проведенных исследований индивидуальных особенностей организма больного и характера течения патологии подбираются необходимые терапевтические воздействия.
При отсутствии положительной динамики в медикаментозном лечении пороков сердца больному показано хирургическое вмешательство по реконструкции или полной замене пораженных участков сердца.
Каналы госпитализации:
- Отделение кардиологии ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в области сердечно-сосудистой хирургии (коронароангиография и стентирование коронарных артерий, имплантация ЭКС) в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) на бюджетной основе.
- По программе ОМС также госпитализируются пациенты для проведения реабилитационно-восстановительного лечения после эндоваскулярных оперативных вмешательств на сосудах сердца и после операции на клапанах сердца и АКШ.
- Обследование и лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возможно в рамках программы ДМС по направлению страховой компании и за наличный расчет.