Как организовать здоровый новогодний стол: советует гастроэнтеролог

Аргументы и Факты

Как организовать здоровый новогодний стол: советует гастроэнтеролог

Уже совсем скоро вся страна будет праздновать Новый Год. Семейные и дружеские застолья в этот период часто сопровождаются изобилием вкусных блюд и напитков, что может привести к перееданию, дискомфорту и даже обострению некоторых заболеваний. Чтобы избежать неприятных последствий и сохранить здоровье, важно подходить к составлению праздничного рациона с умом.

О том, как отпраздновать Новый год и Рождество без ущерба для здоровья, рассказывает Екатерина Викторовна Хаммад – доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением №2 Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Главные проблемы новогоднего застолья и пути их решения

     1. Переедание

Проблема: Большие порции и бесконтрольное количество блюд, желание доесть все блюда до конца и не выбрасывать недоеденные продукты приводят к значительному перееданию.

Решение: Ешьте небольшими порциями, делайте паузы между блюдами, слушайте сигналы насыщения, выпивайте за 20 минут до приема пищи 350-450 мл теплой воды. 

     2. Избыток вредной пищи

Проблема: Большое количество жирной, жареной, копченой пищи приводит к перегрузке поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, создает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Решение: Ограничьте количество жирного, жареного, копченого. Отдавайте предпочтение запеченным, тушеным или вареным блюдам.

     3. Слишком много сладкого

Проблема: Активное потребление сладкого провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, вызывает быстрое чувство насыщения и такое же быстрое наступление голода.

Решение: Ограничьте десерты, используйте фрукты или легкие пудинги как альтернативу.

     4. Повышенное потребление алкоголя

Проблема: Токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу, искусственное возбуждение центральной нервной системы.

Решение: Ограничьте количество алкоголя, отдавайте предпочтение сухому вину или шампанскому в малых дозах. Помните, что употребление алкоголя в больших количествах ведет к развитию крайне опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и т.д.

Как составить праздничный рацион

     1. Используйте правило ограниченной тарелки. Следите за тем, чтобы 50% от блюда занимали овощи и зелень, 25% – мясо (основной источник белка), и еще 25% – гарнир на ваш выбор (основной источник углеводов).

     2. Ограничьте потребление тяжелых для организма продуктов – жирного мяса с большим количеством масла, кондитерских изделий с жирными кремами, соленых и маринованных грибов и овощей, калорийных соусов (например, майонеза). 

     3. Попробуйте включить в рацион больше белковой пищи (рыбы, нежирного мяса, бобовых), овощей и цельнозерновых продуктов, а вместо соли воспользуйтесь специями и травами.

Как избежать переедания

     1. Ешьте медленно – это поможет ощутить насыщение вовремя. Используйте правило 30 секунд – тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи в течение этого времени. 

     2. Не приходите к столу голодными – перед застольем лучше заранее перекусить легким салатом или йогуртом. 

     3. Используйте небольшую тарелку – это визуально увеличит порцию и поможет не съесть слишком много.

 Как бороться с дискомфортном после застолья

Если переедания избежать не удалось, то можете попробовать домашние средства – заварите себе теплый чай с фенхелем, мятой или имбирем, выпейте теплой воды с лимоном. Также может помочь легкая физическая активность – например, небольшая прогулка после еды. Кроме того, по рекомендации врача доступны ферментные препараты, помогающие пищеварению – мезим, панкреатин и т.п.

Как выбрать напитки

Предпочтительные напитки даже за праздничным столом – те, что не наносят вред нашему организму – например, минеральная вода без газа, травяные чаи на основе ромашки или мяты. Лучшим вариантом при выборе алкоголя станет небольшое количество сухого вина. Старайтесь избегать сладких газировок и крепких алкогольных напитков, а также не употребляйте алкоголь одновременно с жирной пищей.

Рекомендации для людей с чувствительным пищеварением

Людям с чувствительным ЖКТ в праздничный период стоит быть особенно осторожными. Вот несколько простых советов:

  • Используйте дробное питание – ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки ЖКТ.

  • Старайтесь придерживаться привычного режима, даже в праздничные дни.

  • Избегайте «тяжелых» сочетаний – не смешивайте многоуглеводные и жирные продукты в одном приеме пищи.

Рекомендации для людей с заболеваниями поджелудочной железы

Новогоднее застолье создает дополнительные риски и для людей с различными заболеваниями поджелудочной железы. О проблемах с поджелудочной могут сигнализировать такие симптомы, как тошнота и рвота, боль в верхней части живота, опоясывающая боль, лихорадка, слабость. При их возникновении и усилении следует немедленно обратиться к врачу. 

Для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную, следует отказаться жирных, жареных и копченых блюд, сырых овощей, сладостей с высоким сочетанием сахара и, конечно же, употребления алкоголя. 

Составьте себе щадящее меню из вареных или запеченных блюд без специй и ешьте небольшими порциями. Вот пример праздничного рациона на один день: 

  1. Завтрак: Овсяная каша с фруктами.

  2. Закуски: Салат из отварной курицы и овощей без майонеза.

  3. Основное блюдо: Запеченная рыба с овощами.

  4. Десерт: Запеченные яблоки с медом.

  5. Напитки: Травяной чай, вода.

О здоровом питании и полезных привычках читайте больше на нашем портале Takzdorovo.ru