Мероприятия
Сотрудники НМИЦ ЛРЦ Минздрава России приняли участие в деловой программе конгресса «Национальное здравоохранение – 2024»
28 и 29 октября в Москве прошел III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение – 2024». Это флагманское событие для российского медицинского сообщества и сферы здравоохранения в целом, оно объединило первых лиц государства и лидеров отрасли.
Конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося советского организатора здравоохранения Николая Семашко. Содержание деловой программы конгресса «Национальное здравоохранение – 2024» было сформировано на основе всемирно известных принципов построения государственной системы охраны здоровья, разработанных академиком Семашко. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России участвовали в этом мероприятии на протяжении двух дней.
Пленарную сессию в Большом зале Кремлевского дворца открыл президент России Владимир Путин. Он отметил успехи в развитии системы здравоохранения и рассказал о ключевых национальных проектах в этой сфере – «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Особо были выделены такие аспекты, как важность строительства, ремонта и оснащения медучреждений, модернизация первичного звена медицины, доступность и комфорт медпомощи для населения.
Одна из главных целей на предстоящие годы – повышение продолжительности жизни. В целом продолжительность жизни должна достичь в среднем 78 лет. А в дальнейшем, как раньше и планировали, предстоит выйти на уровень «80 плюс», – подчеркнул глава государства.
Кроме того, в мероприятии приняли участие: заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, телеведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова.
Во время конгресса глава Минздрава Михаил Мурашко и президент Медицинской лиги Геннадий Онищенко наградили выдающихся врачей, которые внесли свой вклад в развитие медицины. В конкурсе приняли участие более 4 тысяч участников из 78 регионов страны. Каждый из них прошел три этапа отбора: в своей медицинской организации, на региональном и федеральном уровнях.
- За три года конгресс объединил более 10 тысяч представителей медицинских организаций и самых передовых специалистов области медицины и обусловил развитие системы здравоохранения. Сегодня мы опираемся на традиции, но при этом делаем новые научные открытия, внедряем инновации и современные технологии общественного здоровья, – отметил министр здравоохранения России.
Одна из сессий была посвящена значению федеральных научных и медицинских организаций, в том числе исследовательских центров (НМИЦ), для оказания медицинской помощи в России. Именно в федеральных научных и медицинских организациях происходит интеграция инновационных разработок и последних научных достижений в практическую медицину – это настоящие медицинские флагманы РФ. Знания и опыт специалистов таких федеральных организаций – это ключевые ресурсы для реализации национальных проектов, направленных на всестороннее развитие системы здравоохранения, таких как «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Новые технологии сбережения здоровья». Предыдущая программа, касающаяся развития НМИЦ, была рассчитана до 2024 года включительно – с 2025 года она должна была завершиться, но было решено ее не только продолжить, но и активно развивать.
Также в рамках конгресса обсуждались задачи, стоящие перед системой здравоохранения, ускоренное продвижение цифровых технологий и сервисов, возможности современной трансплантологии, совершенствование экстренной медицинской помощи, подготовка молодых специалистов и другие темы. За два дня работы конгресса было организовано более 25 панельных дискуссий по ключевым вопросам здоровьесбережения, в которых приняли участие свыше 6 тысяч человек из 15 стран мира, порядка 13 тысяч участников посетили мероприятие в онлайн-формате.