Главный внештатный специалист по анестезиологи-реаниматологии
Глава НМИЦ ЛРЦ Сергей Царенко принял участие в работе Форума анестезиологов и реаниматологов России
Министерство здравоохранения Российской Федерации
12 октября в Санкт-Петербурге стартовал Форум анестезиологов и реаниматологов России (ФАРР-2024). Это одно из крупнейших отечественных отраслевых мероприятий в сфере медицины, в рамках которого проводятся образовательные мероприятия, научные секции и круглые столы, симпозиумы и мастер-классы.
Активное участие в Форуме принял руководитель Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ Сергей Царенко. В частности, 14 октября он представил доклад о проблемах междисциплинарного взаимодействия при подготовке и обновлении клинических рекомендаций (КР). Глава ЛРЦ отметил важность данного типа документации, лежащего в основе стандартизации всей отечественной системы здравоохранения. Клинические рекомендации содержат описания наилучших врачебных практик для ведения специалистом конкретных заболеваний, которые используются как на практике, так и в образовательном процессе. Они охватывают вопросы профилактики, скрининга, диагностики, лечения заболеваний, а также реабилитации после их возникновения.
Разработка КР осуществляется как «с нуля», так и на базе имеющейся основы, которая может заимствоваться, обновляться и переводиться с другого языка. В идеале для создания качественных рекомендаций требуются высококвалифицированные кадры, а также существенные затраты финансов и времени, однако на практике разработка нередко проходит в крайне сжатые сроки и в авральном режиме, что сказывается на качестве документации. Среди других проблем в создании КР Сергей Царенко упомянул монодисциплинарный подход, директивное распределение нозологий между профессиональными ассоциациями без утвержденного горизонтального взаимодействия, отсутствие регламента взаимодействия между профессиональными ассоциациями, неопределенность положения методических рекомендаций и т.д.
Руководитель Лечебно-реабилитационного центра представил две основные «экономные» технологии подготовки КР, применяемые на данный момент – это заимствование и адаптация. В первом случае клиническая рекомендация, разработанная заслуживающей доверия зарубежной организацией, просто переводится на национальный язык, во втором – разработанная в другой стране КР дополнительно адаптируется к условиям и особенностям национальной системы здравоохранения. Сергей Царенко рассказал об основных этапах работы и методике, применяемой для критической оценки качества КР.
У данного подхода к работе над клиническими рекомендациями есть как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, заимствование и адаптация КР позволяет экономить время и ресурсы специалистов и медицинских организаций, использовать наиболее актуальные медицинские данные. Кроме того, так осуществляется развитие международной культуры использования доказательных данных. С другой стороны, специалисты сталкиваются с проблемой атрибуции в качестве перевода и отсутствием законодательной базы для использования адаптированных клинических рекомендаций, а также испытывают проблемы с доступом к КР зарубежных организаций.
Для преодоления указанных недостатков Сергей Царенко выступил с инициативой по организации междисциплинарных рабочих групп, которые и займутся написанием и проверкой клинических рекомендаций. В целях актуализации и «междисциплинарной сверки» глава ЛРЦ предложил использовать стратегию адаптации не только для иностранных, но и для отечественных КР. Кроме того, он выступил за написание методических рекомендаций по актуализации и междисциплинарному рассмотрению клинических рекомендаций на основе шкал Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation или AGREE Global Rating Scale с последующим представлением в ЦЭККМП Минздрава России.
Еще одно выступление главы НМИЦ ЛРЦ было посвящено некоммерческому проекту «Петровский доктор», направленному на обучение региональных врачей-наставников. В рамках этой уникальной образовательной медицинской программы, запущенной на базе Лечебно-реабилитационного центра в 2023 году, анестезиологи-реаниматологи из субъектов РФ не только получают актуальные знания и компетенции в своей профессиональной области, но и проходят специальную подготовку для передачи полученного опыта и знаний своим коллегам.
Участники проекта в течение месяца проходят интенсивную стажировку, в рамках которой принимают непосредственное участие в лечебном процессе: ежедневных обходах пациентов, общебольничных конференциях, консилиумах, врачебных комиссиях. Врачи совместно с куратором работают в операционной в качестве стажеров, перенимают у специалистов-наставников опыт ведения документации, разработки локальных протоколов и стандартных операционных процедур. При этом в программе учитываются индивидуальные образовательные потребности участника. По итогам обучения они получают все необходимые рекомендации по внедрению полученного опыта на месте постоянной работы в своем регионе.
Помимо ЛРЦ, курсанты «Петровского доктора» в течение нескольких дней участвуют в непосредственной работе флагманских центров экстренной и специализированной помощи: НМИЦ Нейрохирургии имени ак. Н.Н. Бурденко, ММКЦ «Коммунарка», ГКБ №52 ДЗМ г. Москвы, НИИ СП имени Н.В. Склифосовского, НИИ Ревматологии, МНОЦ МГУ им М.В. Ломоносова.
В настоящее время участие в проекте «Петровский доктор» уже приняли специалисты из многих регионов России. В списке – Смоленская, Ульяновская, Ивановская, Калужская, Оренбургская, Тульская, Магаданская, Самарская, Рязанская и Нижегородская области, ЯНАО, Республика Чувашия, ДНР, ЛНР, Республика Тыва, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Крым.
Основная задача «Петровского доктора» – формирование у региональных специалистов актуальных представлений о наиболее современных технологиях, вошедших в клиническую практику в специальности за последние 10-15 лет. В рамках проекта ведется подготовка кадров для системы здравоохранения, готовых применять эти технологии и передавать полученный опыт по месту постоянной работы, обмениваться опытом с коллегами из других регионов, улучшать клиническую практику и развивать систему наставничества.
Стоит отметить, что в рамках Форума прошло еще одно важное мероприятие – II Всероссийский конкурс ординаторов по специальности анестезиология и реаниматология «Профессионалы». В нем одержали победу ординаторы из МГУ, где заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии является руководитель НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Сергей Царенко. В соревнованиях, которые проходили в два этапа, приняло участие 15 команд.
Победители соревнований будут проходить стажировку в лучших учреждениях здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга (это специально разработанный цикл, сочетающий в себе теорию, симуляционные тренинги и реальную клиническую практику). Призеры получили памятные призы и дипломы.