Полезные материалы
На разрыв сердца: чем отличается инфаркт от инсульта
Врачи рассказали, как предотвратить кровоизлияние в мозг
Гиподинамия, вредные привычки, солидный возраст и «плохой» холестерин считаются основными причинами инфаркта и инсульта. Мужчины более подвержены этим недугам, чем женщины. Как отличить инсульт от инфаркта, по каким признакам можно определить, что человека «хватил удар», и какую помощь нельзя оказывать в ожидании врачей — в материале «Известий».
Как нарушается кровообращение в мозге
У инсульта и инфаркта одинаковый механизм возникновения — это нарушение кровоснабжения критически важных органов. А различия двух опасных заболеваний в том, что для каждого из них характерны свои органы-мишени, отмечает главный врач медицинского центра «Будь здоров», анестезиолог-реаниматолог Леонид Карев.
— Термин «инсульт» (от латинского «наскок», «удар») мы используем когда орган-мишень — головной мозг. И применяем его, если речь идет о нарушении кровообращения в каком-либо участке головного мозга, — рассказывает врач.
По его словам, инсульт развивается чаще всего из-за нарушения кровообращения, характеризующегося кровоизлиянием в мозг на фоне повышенного артериального давления. Особенно при его резких скачках. Так, при геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда и, как следствие, кровоизлияние в мозг.
Инфаркт (в переводе с латыни «начинять», «набивать») — это более общее понятие, обозначающее нарушение кровообращения (ишемию) в каком-либо участке любого органа. Но чаще всего ассоциации возникают с инфарктом сердечной мышцы, когда речь идет об инфаркте миокарда. Происходит вследствие наличия в сосудах атеросклеротических бляшек и образования тромбов.
— В результате недостаточного кровоснабжения органов, например сердечной мышцы, происходит ее некроз, или отмирание. Инфаркт может коснуться и головного мозга — в таком случае речь идет уже об ишемическом инсульте, — продолжает Леонид Карев.
При ишемическом инсульте поврежденный участок мозга лишается кровоснабжения из-за тромбов или атеросклеротических бляшек, и пораженный участок мозга погибает.
Когда чаще болеют
Инсульты и инфаркты могут произойти в любое время года. Однако статистика показывает, что в холодные месяцы, особенно зимой, они встречаются чаще, отмечает сосудистый хирург НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Гордей Власко. Это связано с несколькими факторами.
— Во-первых, холодная погода провоцирует спазм сосудов, повышает артериальное давление, и, как следствие, увеличиваются риски тромбообразования, — говорит Власко. — Во-вторых, холода часто ассоциируются со снижением физической активности, особенно у пожилых людей.
А весной и летом случаи инсультов и инфарктов могут возрастать по причине обезвоживания и перегрева, спровоцированного в жаркие дни высокой температурой воздуха.
— Важно помнить, что фактором риска могут быть не только сезонные изменения, но и индивидуальные особенности здоровья, образ жизни и наличие хронических заболеваний, — комментирует сосудистый хирург.
Во всех случаях необходимо как можно раньше оказать человеку медицинскую помощь. Но для этого надо знать явные признаки инсульта и инфаркта. Не зря некоторые проявления «удара» (спутанная речь и шаткая походка) напоминают поведение пьяного, и люди брезгливо проходят мимо больного. А ведь именно неотложная помощь повышает шансы на спасение, а также на реабилитацию в дальнейшем.
Леонид Карев напоминает, что для диагностики инсульта применяется алгоритм УДАР, отражающий первые симптомы.
— У — улыбка. Наблюдается искривление, опущение одного уголка рта. Д — движения. Половины тела двигаются несимметрично или же подвижность одной части отсутствует. А — артикуляция. Речь человека искажена, слова неразборчивы, он не может произнести свое имя. Р — решение. Помощь должна быть оказана в «золотое окно» — в течение 3–4 часов, — рассказывает Леонид Карев.
Сосудистый хирург подчеркивает, что при инсульте следует обратить внимание на онемение лица, любые проблемы с речью и трудности с движением конечностей.
— При инфаркте важные признаки: сильная боль в груди, которая может отдавать в руку, шею или нижнюю челюсть, возможно посинение носогубного треугольника или потливость, — разъясняет Гордей Власко.
По словам Леонида Карева, боль в области сердца, которая может отдавать в руку или под лопатку, характерна для первых симптомов самой распространенной формы инфаркта миокарда — ангинозной. Другие варианты дебюта опасной болезни сопровождаются определенными, свойственными им ощущениями. Так, при абдоминальной форме человек испытывает боль в области живота, иногда это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Астматическая напоминает приступ бронхиальной астмы — человеку словно не хватает воздуха. При аритмической форме учащается сердцебиение, бывают головокружения.
Однако боль не всегда является основным симптомом инфаркта. При так называемой безболевой форме явных признаков нет, а перенесенный инфаркт обнаруживается позже.
Что же делать, если люди, далекие от медицины, пришли к выводу, что перед ними больной с инфарктом или инсультом? Для этого есть свои правила.
— Ни в коем случае нельзя давать человеку, пострадавшему от инсульта или инфаркта, лекарственные препараты, не зная пользы от их применения и не дождавшись медиков. Не стоит поднимать или перемещать пациента. В ожидании скорой помощи следует уложить человека в удобное положение, обеспечить пострадавшему покой и свежий воздух, чтобы снизить стресс, — объясняет Гордей Власко.
Кому чаще ставят диагноз
Гендерные различия зависят от возрастной группы, но в целом мужчины чаще подвержены этим двум заболеваниям. По словам Леонида Карева, средний возраст развития инсульта — 66,7 года (63,7 года — у мужчин и 69,4 года — у женщин). Абсолютное число инсультов у пациентов в возрасте до 67 лет больше у мужчин, а в более старшем возрасте — выше у женщин.
Что касается инфарктов, средний возраст, в котором в настоящее время сердечный приступ случается у мужчин, — 66 лет, у женщин — 72 года.
— Исследователи выделяют несколько факторов, «омолаживающих» два опасных заболевания. Это — малоподвижный образ жизни; сахарный диабет; гиперхолестеринемия; ожирение; артериальная гипертензия; табакокурение; социальные детерминанты (условия, в которых люди живут и работают), — рассказывает Леонид Карев.
Профилактика инсульта и инфаркта делится на немедикаментозную (изменение образа жизни) и медикаментозную, когда после обследований врач-терапевт или кардиолог-липидолог назначают необходимые препараты.
— В предотвращении инсультов и инфарктов важна первичная профилактика, включающая выявление факторов риска. А это — исследование крови на уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и Лп(а) — самого тромбогенного, который является причиной 30% инфарктов и рассматривается как дополнительный критерий для определения показаний к медикаментозной терапии, — рассказывает Леонид Карев.
Эксперт подчеркивает, что сейчас перед системой здравоохранения стоит масштабная задача — организация доступной помощи как для пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, так и для тех, кто попадает в категорию высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска.
Врачи считают распространенность гиперлипидемии (повышение уровня холестерина) не только большой нагрузкой на систему здравоохранения, но и колоссальной экономической проблемой.
— Число больных с семейной гиперхолестеринемией (наследственно обусловленным повышением холестерина) в РФ сегодня составляет порядка 840 тыс. человек. При этом до первого проявления этой проблемы (инфаркта или инсульта) заболевание может протекать бессимптомно, — предостерегает врач.
Статистика неутешительна: уже в детском и подростковом возрасте (15–19 лет) 22% девушек и 24% юношей имеют повышенный уровень общего холестерина. Леонид Карев считает, что своевременное выявление этих проблем поможет сократить количество инфарктов и инсультов.
Как восстановиться после инсульта
Даже самые страшные диагнозы не всегда равноценны приговору, если качественно заботиться о восстановлении здоровья. Сосудистый хирург обнадеживает, что после перенесенных инсульта и инфаркта можно вести нормальную жизнь. Но это, конечно, потребует комплексного подхода и времени.
— Реабилитация играет ключевую роль. Она включает физические, эмоциональные и социальные аспекты. Важно следовать указаниям врачей и заниматься физиотерапией, чтобы восстановить двигательные функции и физическую силу. Психологическая поддержка также имеет значение, — разъясняет Гордей Власко.
По словам врача, часто люди после пережитого сталкиваются с депрессией и тревожностью. Поддержка близких и участие в группах самопомощи могут значительно улучшить их общее состояние. Здоровый образ жизни — еще один важный аспект. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек способствуют быстрому восстановлению и снижению риска повторных эпизодов.