В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел образовательный семинар, посвященный госпитальным инфекциям

4 октября 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России состоялось научно-образовательное мероприятие на тему «Современные подходы к диагностике и терапии госпитальных инфекций. Тактика лечения тяжелых инфекций в условиях многопрофильного стационара». Приглашенные эксперты выступили с докладами, посвященными актуальным вопросам диагностики и лечения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Так, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ антимикробной химиотерапии, профессор кафедры микробиологии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России Алексей Кузьменков выступил с докладом «Как получить максимум из данных определения чувствительности: инструменты доступные каждому», сделав акцент на том, как правильно формировать и интерпретировать микробиологическое заключение (антибиотикограмму) и какую полезную клиническую информацию может извлечь для себя любой специалист из этого документа, а также какие информационные ресурсы призваны ему в этом помочь.

Он отметил, что наиболее оптимальным методом идентификации бактерий является масс-спектрометрия. А для эффективного применения антимикробных препаратов необходимо учитывать особенности пациента и микроорганизмов, в частности их чувствительность, которая постоянно меняется.

Кроме того, чтобы методы лечения внутрибольничных инфекций были наиболее результативны, необходима правильная микробиологическая диагностика и антимикробный препарат в нужной дозе, в нужное время.

В свою очередь врач-клинический фармаколог ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки В.Ф. Войно-Ясенецкого» Мария Агибалова рассказала о возможностях модели КСГ (клинико-статистическая группа заболеваний) для компенсации затрат на дорогостоящие схемы антимикробной терапии. В свете нарастания уровня антибиотикорезистентности и, как следствие, удорожания терапии пациентов, страдающих подобными инфекциями, тема вынужденных затрат на лечение тяжелых нозокомиальных инфекций особенно актуальна.

Врач-клинический фармаколог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Надежда Гультяева выступила с докладом на тему важности микробиологического мониторинга и его роли в формировании протоколов эмпирической антимикробной терапии.

Она рассказала, что тяжелые инфекции отличает интенсивность клинических и лабораторных проявлений, говорящих о наличии септического процесса. Часто такие пациенты находятся в критическом состоянии, и решения, принимаемые касательно тактики их лечения, должны быть четкими, быстрыми и направленными на результат. Именно поэтому непозволительно 2-3 дня дожидаться результатов микробиологической диагностики, и антибиотик должен быть назначен эмпирически и сразу. То же можно сказать о любой другой системной бактериальной инфекции более легкого течения, которая при неадекватном подходе к терапии в любой момент может стать тяжелой.

По ее словам, данные исследования фармацевтического рынка России за 2023 год говорят о сохранении высоких цифр потребления антибиотиков. Особенно, по данным экспертов, это выражено в отделениях интенсивной терапии, где до 70% пациентов могут получать антибактериальные препараты, в т.ч. необоснованно. Основные причины этого явления включают в себя страх врачей пропустить инфекцию, ограниченный выбор сохранивших активность антибиотиков, а также недостаток знаний в медицинском сообществе об инфекциях, патогенах их вызывающих и антибиотикорезистентности. Врачами часто используется эмпирический подход к терапии большинства бактериальных инфекций, что вызвано отсроченностью результатов микробиологической диагностики ввиду особенностей проведения наиболее доступных большинству учреждений в России методик. Это подчеркивает важность качественного проведения микробиологической верификации, а также учета и анализа ее результатов для формирования представления в отношении обоснованного эмпирического выбора для будущих пациентов.

- Мы должны четко понимать, какими именно возбудителями вызваны в наших учреждениях те или иные формы нозокомиальных инфекций. Эмпирический выбор должен основываться на надежных локальных микробиологических данных, или, иными словами, на данных микробиологического мониторинга конкретного учреждения, – отметила Надежда Гультяева.

Микробиологический мониторинг необходимо проводить, чтобы иметь представление о структуре возбудителей, наиболее часто вызывающих нозокомиальные инфекции в стационаре. В более глобальном плане микробиологический мониторинг позволяет также отслеживать общие тенденции появления новых фенотипов резистентности или распространения уже известных фенотипов для принятия мер на национальном и глобальном уровнях.

Грамотно составленный микробиологический мониторинг показывает ведущих возбудителей всех форм микробных инфекций в учреждении, а также отдельно уровень чувствительности каждого из них к противомикробным препаратам. Внесение дополнительной клинической информации по каждому пациенту может позволить строить отчетность по мониторингу в рамках одного отделения или одного локуса инфекции.

- Давление можно измерить тонометром, инфаркт увидеть на пленке ЭКГ, перелом – на рентгене. Бактерию здесь и сейчас нельзя ни увидеть, ни пропальпировать. Мониторинг позволяет нам не быть слепыми в своих предположениях об этиологии инфекции у пациента. Кроме того, эпидемиологической службе учреждения он также дает информацию, которая может быть основой для коррекции режимов дезинфекции, что немаловажно для борьбы с ВБИ, – говорит Надежда Гультяева.

Несмотря на усилия по улучшению практики мониторинга в российских медицинских учреждениях, только треть из них использует для назначения антибиотиков локальные протоколы на основе данных местной микробиологической диагностики. Это подчеркивает необходимость подтолкнуть медицинское сообщество к смене взглядов на кажущиеся сложности организации микробиологического мониторинга и практики составления протоколов эмпирической терапии с целью улучшения исходов для пациентов с инфекциями. Ключевым в этом вопросе должно стать понимание важности качественной микробиологической диагностики и стандартизованного учета ее результатов в лабораторной информационной системе с последующим качественным анализом.

Ключевыми аспектами при внедрении протокола эмпирической терапии также являются непосредственная заинтересованность администрации учреждения в формировании рационального подхода к антибиотикотерапии, контроль за выполнением рекомендаций протокола и доступность информации о нем для медицинского персонала. Протокол антимикробной терапии должен быть комплексным и учитывать все аспекты, включая диагностику, индивидуальные риски пациента и коррекцию терапии.

Важно понимать, что универсальные клинические рекомендации по эмпирической антимикробной терапии нозокомиальных инфекций могут быть неэффективны на локальном уровне, а потому качественные локальные микробиологические данные являются наилучшей основой для выбора эмпирической антибиотикотерапии и важным компонентом программ управления антибиотикотерапией.

04 10 24 R-9690.jpg

04 10 24 R-9716.jpg

04 10 24 R-9753.jpg

04 10 24 R-9696.jpg

04 10 24 R-9734.jpg

04 10 24 R-9738.jpg

04 10 24 R-9741.jpg