Публикации врачей
7 спорных вопросов о реабилитации и работе физиотерапевта
«Реабилитация сделает меня инвалидом?». 7 спорных вопросов о реабилитации и работе физиотерапевта
8 сентября отмечается Международный день физиотерапевта.
Руководитель центра медицинской реабилитации Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. Владимир Преображенский специально для Здоровья Mail развеял устойчивые мифы и ответил на спорные вопросы, связанные с темой реабилитации.
Роль специалистов физической реабилитации недооценена в нашем обществе, ведь обычно люди считают, что эти специалисты лишь подбирают систему упражнений после травмы или при какой-либо патологии. Но не стоит забывать, что именно движение влияет на качество жизни. Чем правильнее мы двигаемся, тем лучше себя чувствуем.
Специалист по физической реабилитации не только подбирает нужные упражнения и следит за их правильным выполнением, но и занимается профилактикой заболеваний. К такому специалисту можно обратиться и в том случае, если вы здоровы, но хотите, например, похудеть или регулярно правильно заниматься физкультурой.
Однако многие люди считают, что к реабилитологу нужно идти лишь после перенесенного серьезного заболевания или травмы (инсульта или ДТП). Разберемся, какие популярные заблуждения связаны с этой медицинской специальностью.
Миф 1. «Реабилитация требуется человеку только в случае серьезных заболеваний и травм»
Это миф, реабилитация нужна в самых разных случаях. Даже если человек повредил палец, и он не работает: не разгибается и не сгибается. Без реабилитации палец может так навсегда и остаться нерабочим. Реабилитация нужна и тому, кто резко набрал вес, и находится в группе риска по инфаркту миокарда. Для бережного похудения нужна специальная система упражнений.
Миф 2. «Основные приемы реабилитации — лечебная физкультура и массаж»
Раньше было именно так. Например, лет 40 назад, в зале для занятий обязательно была шведская стенка и массажист. Считалось, если массаж не сделали, значит, не помогли. Сейчас мы уходим от этого восприятия.
Современная реабилитация включает в себя многое — симуляционные тренажеры, искусственный интеллект, использование комплексов биологической обратной связи, механотерапии, различных систем видеоанализа для оценки движения и так далее. Но первоначально действительно все начиналось с массажа и ЛФК.
Миф 3. «Если не начать реабилитацию вовремя, то полностью восстановить здоровье не удастся»
В этом есть доля правды. Есть проблемы, которые трудно решаются. Скажем, если вы специально не работали над объемом движения в коленном суставе после эндопротезирования, то нога может сгибаться не полностью. Есть пациенты, которые занимаются постоянно, но их колено все равно не сгибается, потому что они пропустили правильный момент, когда надо было начинать реабилитацию. Этим пациентам приходится вдвое-втрое больше заниматься, чтобы вернуться в форму.
После инфаркта миокарда или инсульта тоже ждать нельзя, желательно сразу начинать реабилитацию, иначе процесс восстановления затянется.
Миф 4. «В реабилитации существуют сомнительные методы, такие как кинезиотейпирование или остеопатия»
Нет, это не сомнительные методы. Кинезиотейпирование — это доказанная методика, которая позволяет снять напряжение с той или иной группы мышц. Есть и другие методы, например, лимфодренаж, он тоже позволяет снять напряжение, заставить другие группы мышц работать. Если, к примеру, воспалилось сухожилие одной группы мышц и не может включаться так интенсивно, как необходимо, в этом случае кинезиотейпирование очень хорошо помогает.
Остеопатия существует сто с лишним лет и за это время доказала свою важность. Остеопатия близка массажу: специалист воздействует на активные точки, и мышцы расслабляются, снимается миофасциальный болевой синдром. Все эти методы допустимо применять при реабилитации.
Миф 5. «Реабилитацию чаще проходят мужчины, чем женщины»
Конечно, это миф. Можно даже прийти в зал Лечебно-реабилитационного центра и оценить соотношение: например, в понедельник больше мужчин, а во вторник — больше женщин. Мужчины часто ведут более активный образ жизни: играют в хоккей, в футбол, катаются на горных лыжах. А женщины более аккуратные, да и в хоккей почти не играют. Поэтому травмы у мужчин и женщин разные по степени тяжести. Да, инфаркт и инсульт по статистике чаще бывают у мужчин.
При инфаркте соотношение примерно такое: шестеро мужчин на одну женщину. Но на самом деле все зависит от характера заболевания.
После инфаркта или инсульта женщины проходят реабилитацию реже, но, с другой стороны, есть ДТП, есть другие проблемы, где соотношение женщин и мужчин равное.
Миф 6. «Человек, которому назначена реабилитация, автоматически считается инвалидом»
На время, пока человек реабилитируется, он может быть инвалидом. Но это не означает инвалидность в полной степени и на всю жизнь, просто в данный момент он не может выполнять то, что могут делать здоровые люди. С другой стороны, после ампутации ноги тоже бывает реабилитация, тогда человек действительно получает инвалидность, и задача реабилитации — сделать так, чтобы он себя максимально не чувствовал инвалидом.
Очень важно, как он себя воспринимает. Некоторые переносят заболевание достаточно просто, а некоторые при обычной простуде готовы считать себя инвалидами. Так что автоматически инвалидность никому не дается.
Миф 7. «Система реабилитации в России — одна из самых продвинутых в мире»
Все страны разные. В чем-то мы сильнее иностранцев, в чем-то они сильнее нас. Чему-то мы их можем научить, чему-то — они нас. Несколько лет подряд я ездил в Америку читать лекции для Ассоциации лыжного спорта и сноуборда США и для физиотерапевтов. Там я рассказывал про уникальный симуляционный тренажер, который сделали в России, но американцы не верили мне. Однако факт есть факт: наш симуляционный тренажер лучше американского. А в производстве целого ряда аппаратов для механотерапии мы уступаем иностранцам, например, в производстве аппаратов для видеоанализа движений.
Многое зависит не только от страны, где оборудование произведено, но и от энтузиазма производителя. В нашем деле важно не потерять увлеченность, а это с национальностью или страной проживания никак не связано.