Важные даты
Сберечь сердце: как организовано современное лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Сберечь сердце: как организовано современное лечение сердечно-сосудистых заболеваний
6 июля в России, как и в других странах, отмечается Всемирный день кардиолога – профессиональный праздник врачей, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня важность их работы невозможно переоценить, ведь эти заболевания уверенно занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности во всем мире, причем ежегодно количество выявленных диагнозов увеличивается.
Распространению сердечно-сосудистых заболеваний способствует современный образ жизни, особенно характерный для развитых государств. К основным провоцирующим факторам можно отнести неправильное питание, алкоголь, курение, стресс, отсутствие физических нагрузок. Как итог, только в России, по данным Министерства здравоохранения РФ, от ССЗ страдает более 23 миллионов человек, а в 57% случаев именно они становятся причиной смерти.
К обширной группе болезней сердца и кровеносных сосудов относятся такие заболевания, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, острые инфаркты миокарда), различные аритмии, блокады проводящей системы сердца, воспалительные заболевания сердца (острый миокардит, перикардит), сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов различных частей тела. Их развитие сопровождается серьезным риском для здоровья и жизни человека, поэтому одной из основных задач кардиологии на сегодняшний день является раннее выявление, лечение и наблюдение пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Как отмечает врач-кардиолог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Лариса Блюменталь, основная масса сердечно-сосудистых заболеваний носит хронический характер, однако назначение медикаментозной, восстановительной и реабилитационной терапии дает специалистам возможность снизить темп прогрессирования болезни, улучшить качество жизни и работоспособность пациента.
В Лечебно-реабилитационном центре подход к лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниям носит комплексный характер, начиная с амбулаторного приема в поликлинике и заканчивая реабилитацией пациентов после инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Когда пациент переступает порог ЛРЦ, то первым делом отправляется в кабинет кардиолога в поликлинике, где осуществляется диагностика на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, имеющихся на руках данных обследования.
– При обращении пациента врач-кардиолог в первую очередь должен обратить внимание на его жалобы – например, повышение артериального давления, одышку, боли в грудной клетке и ногах, головокружение, приступы сердцебиения, потери сознания и т.д. После тщательного осмотра и комплексного обследования пациента специалист определяет показания к дальнейшему лечению. Инструментальные и лабораторные возможности нашего Центра позволяют оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и принять необходимые меры, – рассказывает Лариса Блюменталь.
НМИЦ ЛРЦ Минздрава России располагает современной аппаратурой, лабораторной и инструментальной базой для комплексного обследования кардиологических пациентов. Специалисты Центра имеют возможность проводить ультразвуковую диагностику, различные нагрузочные тесты, мониторирование артериального давления и ЭКГ, инвазивные и неинвазивные ангиографические исследования (введение контрастного вещества и оценка поражения сосудов). Для более точного определения тактики дальнейшего ведения пациента используется внутрисосудистый ультразвук – метод интраоперационной оценки степени сужения сосудов сердца.
После первоначального осмотра и при необходимости дополнительных обследований пациент госпитализируется в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, где выполняется комплекс мер по оказанию медицинской помощи, который может включать в себя диагностические исследования (коронарографию, ангиографию), стентирование коронарных артерий, стентирование брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей.
В ЛРЦ проводят сложнейшие малоинвазивные операции на аорте, артериях головного мозга и нижних конечностях, что позволяет избежать самых серьезных осложнений для пациента, таких как острый инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. При наличии у больного фибрилляции предсердий ему имплантируется окклюдер, призванный предотвратить тромбоэмболические осложнения, в том числе инсульт. Наконец, пациентам с нарушением проводящей системы сердца, с редким сердечным ритмом имплантируется постоянный электрокардиостимулятор.
В случае нестабильного состояния больного, большого объёма выполненного оперативного вмешательства, необходимости круглосуточного мониторинга витальных функций организма, пациент переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии до стабилизации состояния больного. Там же начинаются мероприятия по ранней реабилитации от последствий сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжаются и после перевода в профильное отделение. На третьи сутки после выполненного оперативного вмешательства пациент может быть выписан под наблюдение специалистов по месту жительства.
По итогам лечения пациенту выдается список рекомендаций по медикаментозной терапии, а также определяются сроки повторного приема пациента в поликлинике ЛРЦ для контроля состояния и оценки проводимого лечения. Если пациенту необходима помощь по дальнейшему восстановлению, то он может быть госпитализирован в отделение медицинской реабилитации, где также осуществляется комплексный подход к возврату утраченных или сниженных функций организма, физической, медикаментозной и социальной реабилитации.
В 2023 году в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ ЛРЦ обратились более 5000 пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. За год было выполнено около 1000 стентирований коронарных артерий, свыше 500 стентирований артерий нижних конечностей, около 200 стентирований внутренней сонной артерии, а также около 50 гибридных вмешательств на артериях нижних конечностей, сочетающих в себе имплантацию стента и открытое хирургическое вмешательство. Отделение рассчитано на оказание медицинской помощи 27 пациентам одномоментно. Средний койко-день длится 3-4 дня. Отделение медицинской реабилитации рассчитано на оказание помощи одновременно 40 пациентам, в том числе тем, кто столкнулся с последствиями ССЗ.
Лариса Блюменталь приводит характерный клинический случай: на консультацию в Центр обратился пациент (мужчина, 72 года) с жалобами на снижение переносимости физических нагрузок, давящую боль за грудиной с иррадиацией в левую руку, эпизодические тупые боли в животе, дискомфорт в желудке. На этапе стационарного обследования пациенту была выполнена коронарография, выявившая множественное поражение сосудов сердца. Ангиография показала аневризму брюшного отдела аорты. Пациенту было выполнено протезирование аорты и поэтапное стентирование коронарных артерий. Операции были проведены малоинвазивным способом через пункцию бедренной и лучевой артерий. Благодаря лечебным и диагностическим возможностям ЛРЦ и высокому профессионализму эндоваскулярных хирургов пациента удалось спасти от такого фатального осложнения, как разрыв аневризм аорты. После проведенного лечения боли в грудной клетке прошли полностью, увеличилась переносимость физических нагрузок.
Несмотря на возможность получения современной комплексной медицинской помощи, основным методом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы все еще остается их профилактика. В настоящее время в России огромное внимание уделяется диспансерному наблюдению, особенно лиц из группы риска, борьбе с вредными привычками, пропаганде здорового образа жизни. НМИЦ ЛРЦ Минздрава России не остался в стороне от данного процесса – в Центре были созданы все необходимые условия для того, чтобы сотрудники могли заниматься различными видами спорта в свободное от работы время.