Профессор Анатолий Иванович Ищенко рассказал о новом методе хирургической коррекции ИЦН

«Медицинская газета»обозреватель Елена Буш

СЕРКЛЯЖ С ФИКСАЦИЕЙ. ОРИГИНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ.

Новый метод хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), предложенный российскими специалистами, за первый год применения убедительно доказал свою эффективность.

В августе 2023 г. группа авторов под руководством заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Института клинической медицины им. Н.В.Склифосовского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, специалиста центра гинекологии и репродуктивных технологий НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Ищенко запатентовала способ хирургической коррекции ИЦН с использованием титановых фиксаторов у пациенток после конизации шейки матки. Предложено оригинальное решение проблемы, с которой не всегда можно было справиться иными методами.

ИЦН, то есть анатомическая несостоятельность шейки матки, влияет на запирательную способность цервикального канала и приводит к неспособности удерживать плод в полости матки. Одним словом, ИЦН становится причиной привычного невынашивания беременности. Статистика такова: ИЦН встречается в 1% популяции, самопроизвольный выкидыш при этом на сроках беременности 14- 21 неделя происходит в 20-40% случаев, а преждевременные роды на 22-28 неделе – в 30% случаев. Таким образом, не самая частая гинекологическая патология вызывает большое число семейных драм.

К возникновению ИЦН и выкидышам приводит, в частности, конизация шейки матки – удаление атипичных эпителиальных клеток, обнаруженных на наружной части шейки матки. То есть, иссекая возможный очаг будущей злокачественной опухоли, хирурги укорачивают шейку матки, в результате чего также создаются анатомические условия для невынашивания беременности.

В клинических рекомендациях, утверждённых Минздравом России, предлагается хирургическая коррекция ИЦН, а именно наложение специальных швов разными вариантами нитей. К сожалению, все эти варианты нельзя назвать стопроцентно результативными.

Подход, предложенный А.Ищенко и его коллегами, имеет преимущества. В середине мая в Волгограде автор изобретения представил клинические результаты применения данной методики в рамках ХXVI Поволжской научно-практической конференции «Сохранение здоровья матери и ребёнка: приоритетные направления». Оригинальная хирургическая методика цервикального серкляжа предполагает наложение нерассасывающейся лигатуры на шейку матки с использованием титановых фиксаторов. Металлический имплантат представляет собой вогнутую прямоугольную пластину длиной 20 мм, шириной 5 мм. Две такие пластины фиксируются специально разработанной монофиламентной синтетической нерассасывающейся нитью.

– Пилотное исследование изобретения проводилось в 2022 г. на базе клиники акушерства и гинекологии Сеченовского университета. В нём приняли участие 50 пациенток с диагнозом «истмико-цервикальная недостаточность». На 5-7-е сутки после операции все они были выписаны с прогрессирующей беременностью. У 30 из них в итоге произошли своевременные роды, в том числе 12 самопроизвольных и 18 при помощи кесарева сечения. В результате исследования новая методика подтвердила свою эффективность и безопасность. В отличие от применяющихся плетёных шовных материалов, таких как мерсиленовая лента, лавсан и шёлк, лигатурно-титановый комплекс не вызывает нарушения микробиоценоза влагалища и, соответственно, не увеличивает риск позднего выкидыша или преждевременных родов, – рассказал А.Ищенко.

Запатентованная российскими учёными-медиками технология уже применяется в столичной клинической практике. Выполнено 73 операции. После лечения половина женщин благополучно родили, оставшиеся в настоящее время вынашивают беременность. Выкидышей среди прооперированных не было. По мнению эксперта, новый подход к лечению невынашивания беременности можно смело тиражировать в регионы.