Хирурги клинико-диагностического центра НМИЦ ЛРЦ поделились своим опытом лечения хронических ран

Лечение длительно незаживающих, атипичных или хронических ран, в том числе, пролежней – один из важных аспектов комплексной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями и патологией опорно-двигательного аппарата. Современные амбулаторные методы хирургического лечения способны в значительной мере содействовать скорейшей реабилитации пациентов, имеющих хронические раны и пролежни различной локализации.

В рамках Международной научно-практической конференции «Местное лечение и биофизические технологии в терапии ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых», посвящённой памяти Леонида Александровича Блатуна, прошедшей 21-22 мая 2024 г. во ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава Российской Федерации проведено заседание на тему «Рациональное ведение ран и управление экссудатом».

На данном заседании, прошедшем 22 мая с.г. на правах модераторов и основных докладчиков от коллектива хирургического отделения поликлиники ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России выступили зав. отделением, к.м.н. А.В. Табуйка и к.м.н. В.Г. Никитин. В первом – теоретическом докладе, посвященном обсуждению основных вопросов патогенеза и принципов лечения хронических ран, врач-хирург Вячеслав Никитин показал необходимость патогенетического подхода и обратил внимание присутствующих специалистов на накопленный значительный научный и практический опыт, который позволяет разграничить патогенез и подходы к местному лечению острых и хронических ран.   Далее была обоснована необходимость использования современных атравматических, интерактивных и вторичных абсорбирующих повязок для ухода и местного лечения хронических ран различной этиологии в амбулаторных условиях.

Во втором – научно-практическом докладе к.м.н., Анна Васильевна Табуйка на обширном иллюстративном материале подробно изложила собственный клинический опыт комплексного использования различных патогенетически направленных методов местного лечения ран в рамках реализуемого на базе поликлиники мультидисциплинарного подхода. Продемонстрированный материал содержал законченные клинические случаи и результаты эффективного использования имеющихся на вооружении хирургов отделения стационарозамещающих технологий. Среди них - местная озонотерапия ран с помощью озоно-кислородной газовой смеси, использование аппаратов «Плазон» и «Альфано» для обработки ран и окружающих мягких тканей «холодной» плазмой – потоком монооксида азота, а также специальная аппаратура для обработки ран с помощью радиочастотной дуги или ЭХВЧ. Последняя позволяет эффективно санировать обширную раневую поверхность, быстро и надёжно локализовывать и препятствовать дальнейшему распространению влажного некроза и уменьшать количество инфицированного раневого детрита. Основным выводом выступления Анны Васильевны являлась возможность улучшения результатов лечения и качества жизни пациентов со сложными, обширными и хроническими, в том числе, пролежневыми ранами посредством комплексного применения инновационных средств местного лечения и физического санационного воздействия на рану. Хронические раны во всех случаях являются вторичными состояниями, осложняющими течение хронических внутренних заболеваний, поэтому мультидисциплинарный подход позволяет повысить эффективность лечения благодаря выявлению и устранению основной патогенетической причины заболевания.

Рабочий день завершился утверждением состава рабочей группы по подготовке клинических рекомендаций, посвящённых современной комплексной терапии пролежневых ран, прошедшим в рамках итогового заседания «Нутритивная поддержка в структуре комплексного лечения хронических ран и пролежней» под председательством Президента RSPEN – Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма, д.м.н., проф., С.В. Свиридова. В состав рабочей группы по подготовке раздела клинических рекомендаций, касающегося применения современных методов амбулаторного лечения пролежней от ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава РФ были включены к.м.н. А.В Табуйка и к.м.н., В.Г. Никитин. Накопленные в хирургическом коллективе нашей поликлиники знания и многолетний опыт будут использованы при подготовке данного раздела клинических рекомендаций, который в перспективе позволит внести существенный вклад в улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов с таким тяжёлым осложнением как пролежни.