Врачи НМИЦ ЛРЦ рассказали, какие продукты можно есть на ночь

«Известия», Евгения Бородина

Лежит через желудок: в чем опасность поздних ужинов. Врачи рассказали, какие продукты можно есть на ночь.

Современным людям не всегда удается вовремя поужинать. Приходится выбирать — лечь спать злым и голодным или наесться до тяжести в животе. Врачи советуют придерживаться золотой середины. Ночной голод тоже порой вреден, но и переедание не приводит ни к чему хорошему. Когда надо ужинать, что должно быть в меню и можно ли обмануть природу, перекраивая режим питания, — в материале «Известий».

Врач-гастроэнтеролог, главный терапевт НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Людмила Бруцкая отмечает, что врачи обычно рекомендуют пациентам планировать последний прием пищи за 2–4 часа до сна или ранее. Этот промежуток связан с нашими физиологическими особенностями — именно за такое время пища усваивается и покидает желудок. Помимо пищеварения важны и другие механизмы, например циклические или суточные ритмы.

— Для оптимального функционирования всех органов и систем следовать этим ритмам рекомендуется изо дня в день. То есть просыпаться и ложиться спать примерно в одно и то же время; принимать пищу в определенные часы, а не как получится; достаточно времени уделять отдыху, — комментирует Людмила Бруцкая.

Современный ритм жизни привел к тому, что со временем пошатнулись идеальные установки, которые мы считали незыблемыми. В частности, безнадежно устарело правило не есть после 18 часов — люди стали ложиться позже, а кто-то работает по ночам. В этом случае у них возникает вопрос — не вредят ли такие сбои организму, поскольку ферменты и гормоны выделяются в определенное время. Точного ответа пока нет. Специалисты предполагают, что если человек ежедневно ужинает в полночь, а ложится спать в 2–3 часа ночи, то, возможно, никаких негативных последствий и не будет.

— Это так, но при условии, что человек высыпается, встает примерно в одно и то же время, получает достаточно солнечного света в утренние часы. В таком случае ферменты и гормоны смогут подстроиться под ритм жизни. Другое дело — редкие ночные ужины, к которым наш организм просто не готов, — разъясняет врач-эндокринолог, диетолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анастасия Подхватилина.

Считается, что если довелось поздно вернуться домой из театра, с работы или после тренировки, то лучше все-таки перекусить, чем ложиться спать голодным.

— При длительных перерывах в приеме пищи могут возникнуть нарушения состава и эвакуации желчи из желчного пузыря, а избыточная кислотность желудочного сока способна привести к развитию эрозий и язв. Да и наш головной мозг в стрессовой ситуации на фоне дефицита энергии на голодный желудок может испытывать трудности в засыпании — вспомните младенцев, которые никогда не уснут голодными, — говорит Людмила Бруцкая.

Так что категорического запрета на прием пищи после полуночи быть не может. Эксперты ободряют: здоровая пищеварительная система может переваривать пищу в любое время суток и в любом положении тела. Однако надо учитывать, что во время сна несколько замедляются, но все-таки идут важные физиологические процессы — расслабляются мышцы, замедляются дыхание, сердцебиение и перистальтика. С учетом этого поздний, обильный прием тяжелой пищи может привести к перегрузке пищеварительной системы. И тогда организму придется не только выполнять свою обязательную ночную работу, но и трудиться над переработкой съеденной пищи.

Врачи не советуют принимать горизонтальное положение сразу после плотного ужина — часть содержимого желудка в этом случае может переместиться обратно в пищевод. Так происходит, потому что клапан между этими органами недостаточно закрывается в лежачем положении.

— Это характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Людей беспокоят изжога, отрыжка, кашель, осиплость голоса. Таким пациентам мы не рекомендуем ложиться и наклоняться после любых приемов пищи, — предостерегает Людмила Бруцкая.