Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Профессор В.Е. Синицын: древние мумии помогают современной диагностике

С 9 по 12 сентября 2014 г. в Дубае проходил 28-й Международный конгресс радиологов (International Congress Of Radiology, ICR), собравший на свои заседания более 1500 участников из 100 стран мира. Россию на этом представительном научном мероприятии представили два специалиста – главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России, д.м.н., профессор И.Е. Тюрин и руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор В.Е. Синицын.

Особенностью этого конгресса, на котором традиционно выступают докладчики из Европы, Америки, стран Азии, Ближнего и Дальнего Востока, стало проведение экзамена среди участников на получение диплома Европейского общества радиологов (EDiR).

По словам принимавшего экзамен профессора В.Е. Синицына, являющегося президентом Европейского конгресса радиологов-2014, несмотря на то, что европейский диплом радиолога введен относительно недавно, его престиж уже достаточно велик, особенно в арабских странах, Иране, Индии, Пакистане. «Желающих сдать этот экзамен все больше, причем растет число кандидатов из стран Азии, Южной Америки, Австралии. Пока диплом имеет больше символическое значение, но Европейское общество радиологов работает над его признанием в качестве официального межгосударственного панъевропейского и (в перспективе) - международного сертификата. Это серьезный проект, и я думаю, что в обозримом будущем он может быть реализован и в России», - отметил он.

В обширной научной программе Конгресса наряду с ведущими американскими и европейскими специалистами большое количество докладов было представлено радиологами из Египта.

Так, «изюминкой» программы стала лекция известного египетского радиолога, доктора Ашрафа Селима об использовании методов лучевой диагностики для изучения исторических артефактов и знаменитых египетских мумий.

Как отметил профессор В.Е. Синицын, в музеях Египта находится большое количество неисследованных мумий, и методы лучевой диагностики весьма успешно применяются в их изучении. По его словам, палеорадиология и палеомедицина интересны не только историкам, но и врачам. Во многих мумиях древние бальзамировщики оставляли внутренние органы, а сегодня, применяя компьютерную томографию и другие методы диагностики, по сохранившимся фрагментам сердца, сосудов и др. медики могут определить не только причину смерти человека, жившего несколько тысячелетий назад, но и то, чем он болел, какой образ жизни вел.

«Помимо загадок истории, попыток выяснить судьбу того или иного фараона, нам интересна и история заболеваний. Нам важно знать, какие болезни доминировали в то или иное время. Ведь причинами смерти фараонов, да и не только их, могли быть как убийства, так и недуги», - рассказал профессор В.Е. Синицын.

Например, рака, о котором сейчас так много говорится, когда-то не было. «С одной стороны, люди умирали молодыми, продолжительность жизни была небольшой, поэтому до рака не доживали. Но те, кто доживал до преклонного возраста, от рака не умирал. Онкологические заболевания превратились в проблему лишь во второй половине XX века», - считает он. Поэтому такие исследования важны для дальнейшего изучения так называемых «болезней цивилизации», выявления провоцирующих их факторов и разработки методов лечения.
«По КТ-исследованиям мумий можно сказать, что древние египтяне умирали молодыми, причем от того, что сегодня успешно лечится – например, от пневмонии, инфекций, переломов и т.п. С помощью КТ, позволяющей исследовать ткани, у многих мумий был выявлен коронарный атеросклероз, болезни почек, спондилез и многое другое», - отметил он.

Между тем, методы лучевой диагностики в палеомедицине успешно применяются и в России. По словам профессора В.Е. Синицына, специалисты Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» давно сотрудничают с палеонтологами, археологами, искусствоведами, помогая им в научных исследованиях.

К примеру, в ФГБУ «ЛРЦ» проводились КТ-исследования останков знаменитого Денисовского человека, в свое время обнаруженного на Алтае, а также проводили изучение древних икон, выявляя через слои свинцовых белил закрашенные образы. «Подобные находки меняют взгляд на развитие человеческой цивилизации и культуры. Приятно знать, что мы тоже участвуем в этом процессе. А высокие технологии помогают нам увидеть мельчайшие детали, будь то последствия болезней или следы червя-древоточца». Однако, по словам руководителя Центра лучевой диагностики, приоритетным направлением его коллектива была и остается современная и высокоинформативная диагностика заболеваний наших современников.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию