В сентябре 2014 г. исполнился год с момента появления в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России новой формы работы с пациентами – Школы пациента, цель которой – оказание информационно-методической помощи пациентам, готовящимся к операции по замене сустава. Об опыте внедрения этой формы работы с пациентами рассказывают специалисты ФГБУ «ЛРЦ».
Как сообщила О.И. Беззубенко, заместитель директора ФГБУ «ЛРЦ», стабильный рост числа операций по тотальному эндопротезированию тазобедренного или коленного сустава (с 2006 года число таких операций, выполненных специалистами ФГБУ «ЛРЦ» выросло более чем в 10 раз) потребовал новых подходов к работе с пациентами.
«Стало понятно, что без четкой и хорошо организованной работы с пациентами нам не обойтись. Благодаря слаженной работе всех служб в Центре удалось добиться сокращения продолжительности пребывания пациента в стационаре – с 10-14 до 6-8 дней, внедрен «Маршрутный лист» пациента», - отметила она.
По мнению специалистов ФГБУ «ЛРЦ», работающих с этой категорией пациентов, основной проблемой при проведении таких операций и последующей реабилитации пациентов является их первоначальная низкая осведомленность и о самой операции, и о методах подготовки к ней, что снижает эффективность реабилитации. Так возникла идея создания Школы пациента.
Заместитель руководителя Центра восстановительной медицины ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.С. Конева, клинический психолог А.В. Юдаева и инструктор ЛФК Е.В. Горбачева, принимающие непосредственное участие в проведении Школы пациента, единодушны: Школа оказалась хорошей возможностью донести до пациента большой объем необходимой ему информации, морально и физически подготовиться к операции, правильно «войти» в процесс реабилитации и эффективно восстановиться после замены сустава. Они отмечают также важность мотивации самого пациента, его настроенность на успех.
В планах организаторов Школы, участниками которой с сентября 2013 года стали более 300 человек, - развивать различные формы предоперационной информационно-методической работы с пациентами, в том числе – дистанционные формы обучения. Это вызвано тем, что пока не все пациенты (особенно из других регионов России) имеют возможность лично принять участие в занятиях.
- О центре
-
Пациентам
Поликлиника
Информация о работе и расписание
Стационар
Госпитальная высококвалифицированная медицинская помощь
Реабилитация
Услуги центра по восстановительной медицине
Центр физической реабилитации
Восстановление после спортивных травм
Диагностика
Современная диагностика – шанс предупредить болезнь
-
Для специалистов
Консультации по сложным диагнозам
Он-лайн консультации для врачей по сложным практическим случаям
Вакансии
Трудоустройство в ФГАУ ЛРЦ
Информация для специалистов
Стандарты и порядки оказания медицинской помощи
- Наши специалисты
- НМИЦ регионам
-
Наука и образование
Этический комитет
Проведение этической экспертизы клинических исследований, медицинских испытаний
Научная медиатека
Статьи и презентации
- Противодействие коррупции