Публикации врачей
Рак молочной железы: что нужно знать о заболевании и когда стоит обратиться к врачу
Российская газета, Елена Манукиян
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль у женщин, как в России, так и в мире. И особенно это заболевание распространено в развитых странах, что связано как с продолжительностью, так и с образом жизни современной женщины. Хорошая новость в том, что рак, диагностированный на ранней стадии, лечится довольно успешно. Но почему-то женщины зачастую пренебрегают визитами к маммологу и упускают шанс на полное выздоровление. Мы решили подробнее узнать про это заболевание, методы его диагностики и лечения.
Ранняя диагностика – больше шансов на выздоровление
Получается так, что чем дольше живет человек, тем дольше существуют его клетки и, соответственно, больше вероятность, что в них произойдут какие-то изменения и разовьется опухоль. Плюс – в течение жизни на эти клетки может повлиять все что угодно, например, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и так далее.
Именно поэтому первыми в группу риска попадают женщины в возрасте 55-65 лет. Но стоит учитывать и то, что вероятность заболеть резко повышается после 40 лет. Нужно понимать, что во время менопаузы у женщин возможны изменения в гормональном фоне, которые могут повлиять и на состояние молочных желез. В этот период чаще возникают доброкачественные процессы, например, кисты, которые могут усложнить диагностику злокачественных опухолей. Помимо этого, возможные сложности в выявлении злокачественных образований могут быть связаны с нерегулярным циклом, неравномерным выделением гормонов и возможными образованиями, которые требуют дополнительных методов исследования, таких как УЗИ, маммография и МРТ. В связи с этим, не стоит заниматься самодиагностикой – лучше сразу обратиться к врачу при обнаружении любых изменений в груди.
Кроме того, нужно наблюдаться женщинам с наследственным фактором или, в силу необходимости, принимающим гормональные препараты – в этом случае привязки к возрасту нет.
– Чем раньше начать лечение, тем оно будет менее агрессивно для пациентки, и она быстрее вернется к нормальной жизни. Потому что большая опухоль поражает больше тканей, а значит усложняется лечение и снижаются шансы на полное выздоровление. Именно поэтому так важна ранняя диагностика. Кстати, существует миф о том, что женщинам с имплантами или маленьким размером груди делать маммографию не следует из-за риска спровоцировать онкологию – это заблуждение, которое может стоить жизни. Но к нам часто обращаются женщины, которым их врачи не рекомендовали делать маммографию! Мы же рекомендуем всем женщинам после 40 лет ежегодно выполнять маммографию, а при необходимости дополнять исследование ультразвуком. На данный момент диагностика рака молочной железы продвинулась настолько, что сейчас мы выявляем даже те злокачественные опухоли, которые могут длительное время не развиваться и не быть смертельно опасными для пациентки, – говорит врач-хирург-маммолог, заведующий отделением маммологии Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Вячеслав Широкий.
Рак – это самостоятельное заболевание, в большинстве случаев возникает на «пустом месте», т.е. там, где не было никаких других заболеваний. Есть редкие злокачественные опухоли молочной железы, например, саркома или злокачественные филлоидные опухоли – достаточно агрессивные и могут привести к гибели женщины, как и метастазы меланомы в молочную железу или лимфомы молочной железы. Все остальные заболевания, как правило, достаточно легко поддаются лечению.
Как диагностируется рак молочной железы?
Основные методы диагностики рака молочной железы – маммография, ультразвуковое исследование. Также используется МРТ, как дополнительный инструмент в более сложных случаях, например, когда требуется хирургическое вмешательство.
Возможность обнаружить заболевание на начальной стадии зависит от типа опухоли. Есть злокачественные опухоли, которые очень сложны в диагностике и стремительно развиваются – буквально за три месяца. Необходимо обращать внимание на любые изменения в молочной железе и при появлении каких-либо симптомов незамедлительно обращаться к врачу для дальнейшей консультации и обследования. Это важно делать, даже если пациентка прошла обследование совсем недавно.
– Если женщина почувствовала какой-то дискомфорт, болезненные ощущения в груди, обнаружила асимметрию, уплотнение или провал, иными словами – любое ощущение, что с молочной железой что-то не так – это серьезное основание для обращения к доктору, – отмечает Вячеслав Широкий.
Кстати, интересное наблюдение – женщины с имплантами обычно обращают больше внимания на состояние своей груди, так как хотят сохранить результат операции. Благодаря этому у таких пациенток опухоли на ранних стадиях выявляются чаще. А что касается самих установленных имплантов – они никак не мешают диагностике или лечению заболеваний молочных желез, и таким пациенткам нет нужды чаще проходить диагностику. Если у женщины нет жалоб, она обсуждает индивидуальный план обследования с врачом и просто продолжает следить за своим здоровьем.
Тенденции в лечении рака молочной железы
В медицине существует два основополагающих фактора, определяющих ход лечения – это качество и длительность жизни. И вот как раз качество жизни женщины определяет мировую тенденцию на органосохраняющее лечение. Если есть возможность сохранить грудь, то врачи делают все возможное, чтобы это сделать. Это относится и к лимфатическим узлам – их тоже всегда стараются сохранять, так как это влияет на физическую активность и уровень комфорта пациентки. Но даже если молочную железу сохранить не получилось, всегда есть возможность обратиться к реконструктивной хирургии.
Профилактика рака молочной железы
Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни – правильно питаться, избегать недосыпов, заниматься спортом. Также очень важно следить за состоянием здоровья репродуктивной системы, например, любые гормональные препараты принимать только по назначению врача. И, наверное, самое важное – понимать, что регулярные медицинские обследования могут не только значительно увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество.