Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Новая публикация врачей Центра: «Проблемные вопросы диагностики и лечения дефицита витамина D у пожилых больных»
30.01.2023

   

   В новом номере рецензируемого научного медицинского журнала «Клиническое питание и метаболизм» выходит статья «Проблемные вопросы диагностики и лечения дефицита витамина D у пожилых больных» 2022;3(4).

   В числе авторов научного обзора специалисты ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» А.С.Подхватилина, врач-эндокринолог поликлинического отделения, Л.А.Бруцкая, заведующая терапевтическим отделением №3, терапевт, гастроэнтеролог, Н.А.Гультяева, заведующая приёмным отделением.

Витамин D в практике врача-эндокринолога

   В последние годы широкое освещение в СМИ потенциальной пользы для здоровья от добавок витамина D привело к значительному повышению интереса к проблемам диагностики и терапии выявленного дефицита этого витамина.

   Низкий уровень Витамина D - достаточно распространённая проблема. Дефицит витамина D встречается примерно у 40% европейцев, а в Российской Федерации его снижение выявляется в среднем у 70-95% взрослых лиц.

   Метаболические эффекты этого витамина известны достаточно давно. Рахит, как классическое заболевание, связанное с дефицитом витамина D, впервые было описано в 17 веке, а в 1928 году за открытие предшественника витамина D, 7-дегидрохолестерола, Адольфу Виндаусу была присуждена Нобелевская премия по химии.

   Витамин D - жирорастворимый витамин, который человек может получать с пищей или синтезировать самостоятельно, при воздействии солнечного света с кожей.

   Он существует в двух формах: D2 и D3. D3, или колекальциферол, вырабатывается в коже человека, а D2, или эргокальциферол, продуцируется растениями и грибами. Их метаболизм похож, но в высоких дозах витамин D2 менее эффективен, чем витамин D3.

   Колекальциферол и эргокальциферол являются неактивными формами витамина D. Для дальнейшей работы в нашем организме этот витамин должен «активироваться» в печени и почках, а при некоторых заболеваниях этих органов процесс активации может быть нарушен.

Витамин д.jpg

   Для оценки уровня витамина D в организме рекомендуется использовать определение концентрации общего 25(ОН)D в сыворотке крови. Это основная циркулирующая форма витамина D с временем полужизни порядка 2-3 недель. Она отражает как поступление витамина D с пищей и препаратами витамина D (колекальциферола), так и синтезированный в коже под воздействием УФ облучения.

   Витамин D не подвержен циркадным изменениям, однако его концентрация может зависеть от времени года. Самые низкие значения 25(ОН)D определяются весной, а самые высокие - после лета. Также уровни витамина D в плазме могут быть значительно занижены на фоне воспаления.

   У пожилых людей чаще встречаются хронические заболевания, оперативные вмешательства в анамнезе и другая патология, в том числе требующая регулярного приёма медикаментозной терапии. Все это может влиять на метаболизм витамина D.

   Также с возрастом снижается способность организма синтезировать витамин D.

Группы лиц с высоким риском тяжёлого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг (согласно клиническим рекомендациям РАЭ):

- пожилые лица (>60 лет): с падением или низкоэнергетическим перелом в анамнезе,

- пациенты с ожирением (ИМТ 30 кг/м2 и более),

- пациенты с синдром мальабсорбции, воспалительными заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), целиакией, муковисцидозом, после бариатрических операций, с радиационным энтеритом,

- пациенты с хронической болезнью почек стадии С3а и выше (СКФ <60 мл/мин),

- пациенты с печёночной недостаточность стадии II-IV,

- пациенты с гранулематозными заболеваниями: саркоидозом, туберкулёзом, гистоплазмозом, бериллиозом, коккцидиомикозом,

- пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями (лимфомы),

- пациенты с заболеваниями костей: рахит, остеомаляция, остеопороз,

- пациенты с гиперпаратиреозом (любого генеза),

- пациенты с темным оттенком кожи,

- пациенты, принимающие глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, противоэпилептические препараты, холестирамин, орлистат.

   Для подбора препарата, его доз и длительности терапии мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам.

   С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию