Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Заведующий Центром гинекологии и репродуктивных технологии Ищенко А.А. «Удаление матки при обширном спаечном процессе»
24.11.2022

В Центр гинекологии и репродуктивных технологий обратилась пациентка, которую беспокоили маточные кровотечения, снижение уровня гемоглобина на фоне большого узла миомы матки.

За последнее время узел миомы вырос до достаточно больших размеров – более 13 см, сама матка достигала порядка 15 недель беременности за счет увеличенного узла. Пациентке требовалось хирургическое лечение – экстирпация матки.

В анамнезе у нее уже было несколько операций, в том числе по поводу миомы матки.

Сложность этого случая заключалась в том, что у пациентки образовался обширный спаечный процесс в брюшной полости.

В 2021г. в другом лечебном учреждении ей пробовали провести экстирпацию матки, но из-за спаечного процесса операцию пришлось прервать, так и не удалив орган.

Так как в нашем Центре зачастую используется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов, руководитель Центра гинекологии и репродуктивных технологий, к.м.н. Ищенко А.А. принял решение проводить данное оперативное вмешательство совместно с заведующим отделением онкологии хирургического профиля №2, к.м.н. Коваленко З.А. Во время операции хирурги увидели, что в спаечный процесс вовлечены толстый и тонкий кишечник. Захар Андреевич успешно провел разделение спаек и частичную резекцию кишки, там, где ее невозможно было отделить от спаек. Операция по удалению матки также прошла штатно. Во многом благодаря слаженной работе анестезиологов-реаниматологов, использующих в своей практике элементы ускоренной реабилитации («Fast-trаck»), пациентка хорошо перенесла операцию и быстро пошла на поправку.

Спаечный процесс довольно трудно диагностировать с помощью неинвазивных методов обследования. В ряде случаев он может иметь наследственную предрасположенность, также его провоцируют множественные оперативные вмешательства.

В очередной раз мы хотим отметить огромное преимущество в привлечении смежных специалистов для лечения наших пациентов. Мультидисциплинарная команда врачей – зачастую единственная возможность для решения сложных клинических случаев.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию