Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
В.Е. Синицын: «Диагностический прибор не может заменить врача»
В октябре в Болгарии прошел XV Национальный конгресс Болгарской ассоциации радиологов, собравший на свои мероприятия десятки специалистов-радиологов не только из Болгарии, но и других стран Европы. Россию на этом форуме представлял руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор В.Е. Синицын. В ходе работы конгресса профессор В.Е. Синицын дал интервью болгарской газете «Живот&Здраве».

1.jpg

В беседе с журналистом В.Е. Синицын отметил: «Некоторые считают, что с развитием методов лучевой диагностики специальность врача-рентгенолога просто исчезнет, ведь современное оборудование обеспечивает получение высококачественных изображений, а врачам других специальностей останется их лишь интерпретировать. В действительности, это ошибочное мнение. Машина, какой бы совершенной она ни была, не может поставить диагноз, и не может заменить врача».
К тому же, отметил он, сложная техника требует от врача очень серьезной специальной подготовки. Поэтому лучевая диагностика будет иметь все более важное значение в общем лечебно-диагностическом процессе.

«Ключевым вопросом для нас является то, какое изображение мы получили. Найти на него ответ бывает совсем непросто. Какая-то точка на картинке может означать артефакт, помеху. Но может и свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме. Поэтому роль врача лучевой диагностики не ограничивается описанием результатов рентгеновского или магнитно-резонансного обследования. Он должен быть в том числе и экспертом по оптимальным путям диагностики того или иного заболевания.

Очень важно, считает В.Е. Синицын, общаться с пациентами. «Лично я всегда стараюсь говорить с людьми. Как правило, они интересуются возможным диагнозом, возможными вариантами лечения и их эффективностью. И если врач не знает, что он видит на изображениях, как он объяснит пациенту его проблему?», - отметил он.
Что касается того, уйдут ли со временем старые методы диагностики, то здесь, по мнению В.Е. Синицына, не все однозначно.

2.jpg

«Развитие нашей специальности в последние годы было очень быстрым. Я думаю, что по мере удешевления оборудования компьютерная томография будет все шире и шире использоваться во диагностике. Вопрос, скорее, не в даже не в стоимости оборудовании, а в информации, которую мы получаем с его помощью. Новые современные томографы дают значительно меньшую лучевую нагрузку при более высоком качестве изображений. Рентгенография тоже, полагаю, не исчезнет, ее вполне достаточно для таких исследований, как рентгенография костей и легких. В целом же, я считаю, нет смысла сначала делать рентген, а затем проводить компьютерную томографию – если мы изначально предполагали ее делать. Лучше тогда уж с нее и начать», - сказал В.Е. Синицын.

По его мнению, в каждой конкретной ситуации врачу следует решать, какой именно метод диагностики использовать. «При этом мы рассматриваем много различных факторов, в том числе и финансовых. И в конечном счете наша цель и наша обязанность – подобрать и провести пациенту наиболее адекватную диагностику», - отметил он.

Говоря о сегодняшних пациентах, В.Е. Синицын заметил, что пациенты становятся все более осведомленными. «Мы должны соответствовать этой реальности. Очень часто бывает, что пациент, где-то прочитавший или услышавший о конкретном методе обследования, настаивает на использовании именно его. Очень часто он руководствуется принципом «Я за это плачу и я хочу получить именно это». Но это часто нецелесообразно. И врачу нужно очень много терпения, чтобы объяснить такому человеку, чем обоснован выбор той или иной диагностики. Мы считаем себя союзниками пациента. Но при этом мы следуем международным стандартам и здравому смыслу».

При этом, несмотря на некоторую осведомленность в вопросах диагностики, некоторые пациенты все же не спешат проходить обследование, опасаясь лучевой нагрузки. Однако, по мнению В.Е. Синицына, эти опасения абсолютно беспочвенны. «Все необходимые пациенту исследования безопасны и какой-то риск очень незначителен. Мы не знаем случаев, чтобы кто-то заболел, проходя то или иное диагностические обследование. Риск, скорее, потенциальный, а вот точность и информативность такой диагностики вполне реальна», - отметил он.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию