На прием в Центр гинекологии обратилась пациентка В. 45 лет, без вредных привычек, с неотягощенной наследственностью, астеничного телосложения с большим животом и отечными ногами.
Выявленные ранее гинекологические заболевания: аденомиоз, двусторонние опухоли яичников.
Как выяснилось на приеме, пациентка уже дважды была оперирована по поводу опухолей яичников (в 2007г. и в 2009г.).
Со слов пациентки, около 6 лет назад была вновь выявлена опухоль правого яичника, терапевтическое лечение она не получала, а оперативное лечение откладывала. Постепенный рост опухоли начался 2 года назад, резкий рост размеров образования с марта 2022г., появилась слабость, отеки на нижних конечностях.
Во время осмотра врач-гинеколог отметил, что всю брюшную полость и весь малый таз занимает образование гигантских размеров, неподвижное, безболезненное, тело матки и придатки отдельно достоверно пальпировать не удается.
В начале июня было проведено МРТ органов малого таза, по результатам которого выявлено гигантское кистозно-солидное образование в малом тазу и брюшной полости, вероятно исходящее из яичника, асцит.
По результатам обследования пациентке было показано оперативное лечение (по каналу ОМС) после проведения предоперационной подготовки.
В связи с крайне низкими значениями гемоглобина, что свидетельствовало о тяжелейшей анемии, и повышенным яичниковым онкомаркером, пациентка В. в состоянии средней тяжести была изначально госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии для стабилизации состояния и подготовки к оперативному пособию.
Через несколько дней терапии, врачи-гинекологи к.м.н., профессор, руководитель Центра гинекологии и репродуктивных технологий Ищенко А.А., заведующая отделением гинекологии, к.м.н., врач высшей категории Малюта Е.Г. и врач акушер-гинеколог Иванова Д.А. смогли провести операцию - лапаротомию, экстирпацию матки с придатками, резекцию большого сальника.
Образование правого яичника размером около 30 см. занимало всю брюшную полость.
По результатам срочного (интраоперационного) гистологического исследования: цистаденома — истинная доброкачественная опухоль, происходящая из эпителиальной ткани органа. Послеоперационное гистологическое исследование также подтвердило диагноз – муцинозная цистаденома.
Стоит отметить, что в данном случае, существовала вероятность получения злокачественного результата гистологии, поэтому к операции был привлечен и хирург-онколог отделения онкологии хирургического профиля №2, к.м.н. Петров Р.В., для проведения, в случае необходимости, расширенного объема операции.
Послеоперационный период у пациентки прошел гладко и с видимыми улучшениями самочувствия она была выписана под дальнейшее амбулаторное наблюдение.