Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
В ФГБУ «ЛРЦ» продемонстрировали уникальную технологию дистанционной реабилитации

28 августа 2013 года на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошла демонстрация уникальной технологии дистанционной реабилитации пациентов. Гостям, среди которых были представители правительства Москвы, Департамента социальной защиты населения и журналисты, были продемонстрированы новейшие возможности ФГБУ «ЛРЦ» в лечении и реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, перенесших инсульт, черепно-мозговую или спинальную травмы, страдающих от других заболеваний.

Мероприятие открылось совместным брифингом и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяна и директора ФГБУ «ЛРЦ», члена-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора К.В. Лядова.

фото 1.jpg

Фото1 И.о. Министра Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы В.А. Петросян и директор ФГБУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАМН, д.м.н., К.В. Лядов

В приветственном слове к собравшимся директор ФГБУ «ЛРЦ» профессор К.В.Лядов отметил актуальность проблемы своевременной и квалифицированной реабилитации инвалидов. По его словам, зачастую после выписки из стационара, человек, получивший инвалидность, «оседает» дома, выпадает из привычного круга общения, теряет социальные и бытовые навыки, становится обузой для своих близких. Многие же инвалиды, нуждающиеся в реабилитации, просто не имеют возможности получать помощь врачей-реабилитологов в медицинских учреждениях в связи с ограничением своей мобильности, особенно, если в месте их проживания нет соответствующего медицинского центра. Именно поэтому, по словам К.В.Лядова, специалистами Центра была разработана новая программа реабилитации пациентов – дистанционная реабилитация пациента на дому. Такой подход позволяет продолжить процесс восстановления пациента сразу после его выписки из стационара, с помощью занятий с инструктором и под контролем врача поддерживать физическую форму, не затрачивая время и силы на посещения медицинского учреждения.

фото 2.jpg

Фото 2 К.В. Лядов: многие инвалиды не имеют возможности получать помощь врачей-реабилитологов

Как отметил и.о. Министра Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А.Петросян, Правительство Москвы проводит работу по удовлетворению потребностей московских инвалидов в различных видах товаров первой необходимости, предметы длительного пользования, систем «тревожная кнопка», разнообразных видов социальной помощи и поддержки.

По его словам, совместно с общественными организациями инвалидов и ветеранов, Департамент социальной защиты населения города Москвы провел анкетирование среди инвалидов 1-й группы и 2-й группы (третья степень), в результате которого были определены потребности этой категории населения в лекарствах, санитарно-курортном лечении, медицинском обслуживании и реабилитации.

«Реабилитацию большинство из них никогда не получали. К сожалению, бесплатных реабилитационных центров в Москве очень мало, а платные услуги по реабилитации весьма дорогостоящи и для большинства инвалидов первой группы просто недоступны», - отметил он.

фото 3.jpg

Фото3 В.А. Петросян: большинство московских инвалидов реабилитацию никогда не получали

Как отмечалось на встрече, по результатам анкетирования инвалидов составлена программа на 2013-2014 годы по реабилитации московских инвалидов стоимостью около 1 млрд. рублей. С 1 августа с. г. началась реализация этой программы, которая позволит инвалидам проходить реабилитацию не только за границей (Израиль, Словения и др.), но и в Москве. И ФГБУ «ЛРЦ» поддержал эту инициативу и уже принял большую группу московских инвалидов.

До конца 2013 года в ФГБУ «ЛРЦ» пройдут реабилитацию около 300 инвалидов первой группы.

Демонстрация новой методики началась с посещения Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР) ФГБУ «ЛРЦ». Участники встречи ознакомились с работой кабинета «Удаленной домашней реабилитации», увидели индивидуальные тренировки пациентов.

фото 4.jpg фото 5.jpg

Фото4, 5 Пациент, находясь у себя дома, занимается под руководством инструктора. Специальные датчики, закрепленные на теле пациента, передают информацию в ФГБУ «ЛРЦ», где специалисты оценивают качество выполняемых упражнений и эффективность тренировок

Кроме того, участники встречи ознакомились и с другими возможностями реабилитации, которыми располагает ФГБУ «ЛРЦ». Так, гостям были продемонстрированы залы лечебной физкультуры, где с применением различных тренажерных методик проводятся индивидуальные или групповые занятия с пациентами на различных тренажерных системах, в том числе имитацию ходьбы на роботизированном комплексе «Локомат», занятия на артрологических комплексах для разработки суставов и укрепления мышц, а в отделении нейрореабилитации – ознакомились с методикой программируемой многоканальной электромышечной стимуляции и тренингом вестибулярного аппарата. Гости также посетили отделение физиотерапии, в котором работает бальнеоблок (общие и камерные ванны, ванны с гидромассажем и подводным вытяжением, радоновые ванны), ингаляторий, грязелечебница, кабинеты аппаратных методик (лазеро-, магнито-, электротерапия, дренажные методики).В заключение гости посетили отделение неврологии стационара ФГБУ «ЛРЦ» и пообщались с пациентами.

фото 6.jpg

Фото 6: Заместитель директора ФГБУ «ЛРЦ» по медицинской части, к.м.н. Т.В Шаповаленко рассказывает о назначении и возможностях тренажеров

фото 7.jpg фото 8.jpg

Фото 7, 8 К.В. Лядов отвечает на вопросы журналистов

фото 9.jpg

Фото 9 Врач-невролог Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР) ФГБУ «ЛРЦ», куратор проекта, разъясняет журналистам нюансы реабилитации


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию