28 августа 2013 года в 12:00 на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации предполагается демонстрация уникальной технологии дистанционной реабилитации с участием представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, представителей Правительства города Москвы, представителей Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы и средств массовой информации с целью ознакомления граждан Российской Федерации с новейшими возможностями достижений российских ученых и появлением новых возможностей лечения и реабилитации.
В рамках пресс-конференции запланирован брифинг и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяна Владимира Аршаковича и директора ФГБУ «ЛРЦ» Минздрава России Лядова Константина Викторовича.
Уникальный проект запущен в Москве в июле 2013 года. Сотрудниками ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, ведущего экспертного медицинского учреждения в области реабилитации, обладающего колоссальным опытом восстановительного лечения пациентов, совместно с разработчиками отечественного реабилитационного оборудования, специалистами в области компьютерных технологий созданы специальные программы, позволяющие человеку, будучи дома, полноценно проходить курс реабилитации, в режиме реального времени дистанционно занимаясь под руководством опытных инструкторов и врачей.
Как считают авторы методики, реализация данного проекта, прежде всего, позволит повысить эффективность реабилитации пациента и избежать ухудшения состояния его здоровья между курсами стационарного и санаторно-курортного лечения. Другим аспектом такого вида реабилитации является вовлеченность человека в обычную жизнь, его социализация. Не выходя из квартиры, пациент, тем не менее, не остается один на один со своей бедой, он имеет возможность общения, поддержания коммуникации с врачами, инструкторами, друзьями и другими пациентами. Все это значительно повышает качество жизни пациентов.
Такой системы реабилитации нет нигде в мире. Уникальность методики состоит еще и в том, что впервые объединены знания и опыт специалистов различных направлений российской науки: медицины, новейших интернет технологий, инженерно-технических разработок медицинского оборудования. Благодаря внедрению этой системы люди с ограниченными возможностями не выключены из активной общественной жизни и не только проходят курсы необходимого лечения, но и постоянно осваивают новые технологии, позволяющие им оставаться активными членами социума.
«Представьте себе: обычная стандартная квартира. Человек после инсульта или травмы, прикованный к постели или с трудом передвигающийся по квартире, находится у экрана компьютера. Здоровается с инструктором, под контролем которого подключается к специальным тренажерам, далее оценивается, что произошло за прошедший день, выбирается комплекс занятий и пациент начинает выполнять полноценную реабилитационную программу для улучшения утраченных функций, повышения жизненного тонуса и настроения. Мало того, на экране компьютера он может видеть других участников занятий, вместе с которыми он занимается реабилитацией. Они тоже находятся в своих квартирах и точно так же выполняют различные упражнения. И это не фантастика, это уже сейчас стало реальностью», - рассказал директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр», член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор К.В. Лядов.
Пилотный проект реализован Департаментом социальной защиты населения Правительства Москвы совместно с ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Первые пациенты уже ощутили все возможности и преимущества данного метода реабилитации. В 2013 – 2014 годах предполагается создание подобных кабинетов во всех 87 отделах социальной защиты Москвы, чтобы охватить всех инвалидов города, повысить качество жизни и уровень их медицинской и социальной реабилитации.
Программа Пресс-тура
ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России
Москва, Иваньковское шоссе, 3
28 августа 2013 года
12:00-12:20
Брифинг В.А.Петросяна и К.В.Лядова.
Один из залов: ЛФК или Холл ЦВМР, 4 этаж стационара.
12:20-13:00
Отделение нейрореабилитации. Кабинет «Удаленной домашней реабилитации».
4 этаж стационара.
Сеансы дистанционной тренировки пациентов: индивидуальное и групповое.
13:00-13:30
Посещение Центра восстановительной медицины и реабилитации (4 этаж стационара):
Кабинет №22 – большой зал ЛФК – состоит из двух залов – в основном зале проводятся индивидуальные и групповые занятия с пациентами, тренажерные методики: в системе подвесов «Неурак», на силовых тренажерах, циклических тренажерах, стаболоплатформе «Huber», занятия в коленоупорах, брусьях, на имитаторе ходьбы.
В малом зале – роботизированная ходьба на «Локомате», занятия на моторизированных велотренажерах.
Кабинет № 18 – зал артрологического комплекса «Biodex» - сложный лечебно-диагностический аппарат для разработки практически всех суставов и укрепления мышц, в различных двигательных режимах.
Кабинет № 20 - Бальнеоблок – общие и камерные ванны, ванны с гидромассажем и подводным вытяжением, родоновые ванны.
Холл ЦВМР – ингаляторий, грязелечебница.
Кабинет «Функциональной реабилитации» (стеклянный холл, 4-й этаж) – занятия тренировки мелкой моторики; эрготерапия; MGS-систем – аппарат пассивной тренировки крупных суставов руки; Armeo – суппорт с биологически-обратной связью для тренировки навыков и движений, связанных с крупными суставами руки; Amadeo – робот для тренировки тонких движений руки.
Кабинеты №1 и №2 – физиотерапия с многочисленными аппаратными методиками (лазеротерапия, магнитотерапия, общая магниторерапия, различные токи, дренажные аппараты и прочее).
Отделение нейрореабилитации – кабинет программируемой многоканальной электромышечной стимуляции, осуществляемой в динамическом и статическом двигательных режимах.
Кабинет «Лаборатория головокружения» - сложный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный биологически-обратной связью, позволяет проводить тренинг вестибулярного аппарата.
13:30-14:00
Посещение палат, общение с пациентами.
Отделение неврологии №1, этажи 2, 3 (палаты будут уточняться на следующей неделе, т.к. в понедельник плановый заезд новых пациентов).