Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Стентирование сонных артерий – средство профилактики инсульта

28 – 30 июня 2013 года заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, доцент, к.м.н. С.В. Волков принял участие в XXVIII международной конференции Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов «Новые направления и отдаленные результаты открытых и эндоваскулярных вмешательств в лечении сосудистых больных», в Новосибирске.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик РАМН, А.В. Покровский. В своей речи он отметил важность овладения новыми достижениями современной медицины, всеми современными методами и способами лечения сосудистых больных.

фото 1.jpg
Фото 1 Академик А.В. Покровский считает крайне важным овладение всеми современными методами и способами лечения сосудистых больных
Особенно академик А.В. Покровский отметил огромную работу по совершенствованию «Национальных рекомендаций по лечению сосудистых больных».

«Особенно хочется сделать акцент на том, что все участники конференции получат утвержденные новые редакции национальных рекомендаций по лечению сосудистых больных с поражением брахиоцефальных артерий, аневризмами брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Для создания этих крайне важных для страны рекомендаций огромную работу проделала большая группа экспертов», - отметил он. Теперь лечение сосудистой патологии в России соответствует самым последним тенденциям мировой медицины.

фото 2.jpg
Фото 2  Участникам конференции была представлена новая редакция «Национальных рекомендаций по лечению сосудистых больных»

СПРАВКА
В качестве эксперта по эндоваскулярной хирургии к работе над новой редакцией «Национальных рекомендаций» был привлечен заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, доцент, к.м.н. С.В. Волков. Предложения экспертов по пересмотру «Национальных рекомендаций» были сформулированы в феврале текущего года на встрече в Суздале (http://www.med-rf.ru/about/news/301/)

Что касается отдаленных результатов эндоваскулярных вмешательств, в частности, стентирования внутренних сонных артерий (ВСА) для профилактики ишемического инсульта, то С.В. Волков представил результаты работы своего отделения за период с 2005 по 2013 год. Так, за весь период исследования было проведено 224 стентирования ВСА у 208 пациентов. Средний возраст прооперированных пациентов – 68 лет.

Сложность проводимых операций заключалась не только в высокой степени стеноза артерий (в среднем 87%), но и в отсутствии определенных симптомов. Так, почти 70% случаев пришлось на долю асимптомных (скрытых) стенозов и лишь у каждого третьего пациента имелись выраженные симптомы стеноза артерий. В качестве сопутствующих заболеваний в 93% случаев у пациентов отмечалось поражение коронарных артерий, а в 40% случаев – артерий нижних конечностей.

фото 3.jpg

Фото 3 С.В.Волков представляет результаты работы своего отделения

В ходе исследований оценивалось влияние стентирования на изменение кровоснабжения головного мозга с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), а оценка отдаленных результатов проводилась с применением методов дуплексного сканирования,  мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением и данных ОФЭКТ.

По словам С.В. Волкова, непосредственный успех стентирования составил 100%. В отдаленном периоде (среднее время наблюдения за пациентами составило 3,5 года – от 2 до 7 лет) каждый пациент наблюдался оперирующими хирургами. При анализе данных ОФЭКТ после стентирования у всех обследованных пациентов отмечалось увеличение кровоснабжения коры головного мозга в среднем на 15-25%. Улучшение кровоснабжения коры головного мозга в свою очередь приводило к улучшению памяти, внимания и ряда других интелектуально-мнестических функций мозга. Особенно ярко это наблюдалось у пациентов, уже перенесших инсульт до операции. В таком случае помимо вышеописанного также отмечались улучшение речи, в случае речевых расстройств, и двигательных функций.

В ходе доклада были проанализированы данные по осложнениям после операций стентирования, их уровень (по различным видам осложнений) составил от 0,7% до 1,4% случаев. Эти цифры вдвое меньше, чем допускает при подобных операциях Американская ассоциация сердца (American Heart Association). При этом у 95,5% пациентов в отдаленном периоде не было отмечено развитие повторных стенозов. Также не наблюдалось и тромбозов в стентах.

фото 4.jpg

Фото 4 С.В. Волков: «После стентирования у всех обследованных пациентов отмечалось увеличение кровоснабжения коры головного мозга… что, в свою очередь, приводило к улучшению памяти, внимания и… других функций мозга».

«Таким образом, в результате обработки данных по отдаленным результатам стентирование ВСА может успешно применяться для профилактики инсульта. Особенно это очевидно у пациентов с мультифокальным атеросклерозом, в частности с наличием в качестве сопутствующей патологии ишемической болезни сердца», - отмечается в докладе.

Помимо этого, как добавляет С.В. Волков, стентирование является самым современным и революционным во всем мире методом лечения атеросклероза, что доказано уже многими крупными международным исследованиями за последние несколько лет. Немаловажным фактором стоит отметить и то, что стентирование является самой малотравматичной (выполняется через прокол диаметром 2,0 – 2,3 мм) и практически бескровной на сегодняшний день операцией (кровопотеря составляет около 50 мл крови – чуть больше одного шприца). При этом не требуется общий наркоз и пациент остается в сознании не испытывая никаких болевых ощущений.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию