Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева РАМН опубликовал статистику работы сердечно-сосудистых стационаров в России в 2012 году.
Сборник «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации – 2012» подготовлен при участии главного специалиста Минздрава России по сердечно-сосудистой хирургии, директора ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» РАМН, председателя Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, академика РАН и РАМН Л.А. Бокерия.
В сводные статистические данные вошла информация по числу проведенных рентгенэндоваскулярных диагностических вмешательств и лечебных операций, представленных 189 из 194 российских центров (отделений) рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.
В брошюре приведены общее количество и спектр выполненных в 2012 году интервенционных исследований и вмешательств, дан детальный анализ диагностических и лечебных процедур при коронарной и сосудистой патологии, врожденных пороках сердца.
Так, по данным статистики, ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России в 2012 году занял 27-е место (из 188) по общему числу больных, которым проводились лечебные рентгенэндоваскулярные вмешательства, 35-е место (из 179) – по числу рентгенэндоваскулярных лечебных вмешательств при сосудистой патологии.
Кроме того, по количеству выполненных в 2012 году рентгенэндоваскулярных вмешательств при поражении внутренних сонных артерий ФГБУ «ЛРЦ» занял 10-е (из 117) место по России, и 11-е (из 132) – по количеству проведенных процедур имплантации противоэмболического кава-фильтра.
Среди медицинских учреждений Москвы по количеству проведенных рентгенэндоваскулярных операций, в том числе, по чрескожным коронарным вмешательствам, входит в ТОП-5 наряду с НССХЦ им. Бакулева, РКНПК Минздрава России, институтом им. Склифосовского, ГКБ N 7, а по операциям на сонных артериях занимает второе место.