В течение мая 2013 г. на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России проходило очередное тематическое усовершенствование эндоваскулярных хирургов по теме «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение при поражении брахиоцефальных артерий».
Занятия, организованные Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО), проходили в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, являющейся клинической базой кафедры рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РМАПО. Проводил усовершенствование руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, рентгенэндоваскулярный хирург, к.м.н., доцент С.В. Волков.
Группа из 18 слушателей - специалистов рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения из Москвы, Подольска, Красногорска, Калуги и Воронежа проходила курс усовершенствования в учебном классе и операционных ФГБУ «ЛРЦ».
![]() | ![]() |
Фото 1, 2 Рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения сосудистой патологии требуют от врачей постоянного совершенствования
Курс занятий общей продолжительностью 144 часа был посвящен диагностике и лечению поражений брахиоцефальных артерий. Рассматривались, в частности, вопросы диагностики заболеваний брахиоцефальных артерий и, в первую очередь, при их атеросклеротическом поражении.
Также курсанты разобрали вопросы выбора оптимального метода лечения в различных ситуациях; уделялось особое внимание современным эндоваскулярным методикам лечения - т.е. стентированию. Обсуждались проблемы как асимптомных стенозов брахиоцефальных артерий (т.е. не вызывающих у пациента специфических жалоб и являющихся случайными находками в процессе дообследования), так и проблемы симптомных поражений - т.е. приводящих к нарушениям мозгового кровоснабжения и, конечно же, в первую очередь внимание уделялось проблеме инсульта.
По мнению руководителя курса С.В. Волкова, регулярное проведение подобных курсов позволит эндоваскулярным хирургам из регионов быть в курсе современных мировых тенденций в области эндоваскулярных методик лечения артерий и успешно применять их в своей клинической практике.