Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
info@med-rf.ru Максимальный размер письма 10Мб
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
ЛРЦ принял участие в VII Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов

29 – 31 мая 2013 г. в Москве состоялись V Научно-образовательный форум «Медицинская диагностика-2013» и  VII Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2013», собравшие на свои заседания специалистов лучевой диагностики и терапии со всей России, а также из других стран.

1.jpg

Фото 1  ЛРЦ традиционно участвует во Всероссийском конгрессе радиологов
По традиции участие в Конгрессе приняли и представители ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России – руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ», профессор В.Е. Синицын, заведующая отделением томографии ЦЛР ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.А. Мершина, а также  врачи-рентгенологи  к.м.н. Э.Д. Акчурина,  А.В. Денисов, В.Ю. Лазуткина.

СПРАВКА

В форуме и конгрессе приняли участие более 3000 специалистов – врачей-рентгенологов, врачей функциональной диагностики, рентген-лаборантов, представлены 72 региона России, около 400 городов. В мероприятиях приняли участие и зарубежные гости из 14 стран –  Узбекистана, Молдавии, Италии, Турции, Японии и др.

Как отметил В.Е. Синицын, возглавлявший Конгресс в 2011 году, все больший интерес среди специалистов лучевой диагностики вызывают вопросы применения методов ангиографии, компьютерной и магнито-резонансной томографии в диагностике многих заболеваний, особенно кардиологических. В 2011 году Конгресс впервые прошел под эгидой Европейского общества радиологов (European Society of  Radiology, ESR) и  год от года все больше расширяется сотрудничество российских и европейских специалистов.

2.jpg

Фото 2  Год от года все больше российских лучевых диагностов становятся членами Европейского общества радиологов

В течение трех дней работы Конгресса было проведено большое количество тематических секций, симпозиумов и школ, в которых приняли участие представители ФГБУ «ЛРЦ».

Так, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» профессор В.Е. Синицын выступил с докладами о перспективах развития компьютерной томографии при исследовании сердца и сосудов  и о современных технологиях в диагностике урологических заболеваний. По его словам, сердечно-сосудистая радиология постепенно становится все более востребованной в мире, и появление на обложках кардиологических и радиологических журналов КТ-изображений свидетельствует о признании данного метода диагностики.

С его точки зрения, уже сейчас есть все основания использовать коронарную КТ-ангиографию в клинической практике, поскольку этот метод не только успешно позволяет выявить патологию, но и обладает высокой прогностической значимостью.

3.jpg

Фото 3 Профессор В.Е. Синицын рассказывает о возможностях КТ-ангиографии

Заведующая отделением томографии ЦЛД ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.А. Мершина представила участникам научного форума современное состояние КТ-ангиографии. 

Другое ее выступление было посвящено вопросам безопасности МРТ. Представитель ФГБУ «ЛРЦ» поделилась также опытом проведения МРТ пациентам с электрокардиостимулятором.

5.jpg

Фото 4 Е.А. Мершина делится опытом использования МРТ

СПРАВКА

В 2012 году специалистами ФГБУ «ЛРЦ» впервые в России было проведено уникальное исследование - магнитно-резонансная томография у пациента с имплантированным кардиостимулятором.

В ходе дискуссий специалисты рассматривали возможности применения МРТ, КТ и других методов лучевой диагностики в выявлении различных заболеваний, а также их применения при оперативном лечении заболеваний и оценке его эффективности.
О возможностях МРТ в диагностике гастроинтестинальных стромальных опухолей рассказала к.м.н. Э.Д. Акчурина.

5.jpg

Фото 5 К.м.н. Э.Д. Акчурина о диагностике гастроинтестинальных опухолей

Представители ФГБУ «ЛРЦ» также поделились своим опытом использования МРТ в выявлении и лечении гинекологических заболеваний, в том числе миомы матки и адеминоза. Специалистом Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» А.В Денисовым был сделан доклад о роли МРТ в планировании и оценке эффективности лечения миомы. Как отмечалось в докладе, использование МРТ позволяет определить тип миомы, а также разработать алгоритм лечения, спрогнозировать длительность, сложность и эффективность операции. 

6.jpg

Фото 6 А.В. Денисов о роли МРТ в планировании и оценке эффективности лечения миомы матки

Его коллега В.Ю. Лазуткина поделилась опытом лечения адеминоза, отметив огромную роль МРТ-диагностики в выявлении этого весьма распространенного сегодня заболевания, которое врачи-гинекологи называют «болезнью XXI века».

7.jpg

Фото 7  В.Ю. Лазуткина выступает с докладом о лечении аденомиоза

В заключение состоялась торжественная церемония вручения наград Конгресса.
Почетная грамота Конгресса за многолетнюю практическую деятельность в рентгенологии, радиологии и ультразвуковой диагностике была вручена ряду специалистов, не одно десятилетие посвятивших себя лучевой диагностике.

 

8.jpg

Фото 8 Академик РАМН, профессор С.К. Терновой называет имена заслуженных рентгенологов

Премии молодым учёным имени Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике вручил профессор В.Е. Синицын,  в своей речи отметивший высокий уровень представленных работ, интересные подходы к раскрытию тем, тщательность и глубину исследований. Кстати, в числе молодых ученых, удостоившихся награды, была и сотрудник ФГБУ «ЛРЦ», ординатор Центра лучевой диагностики Екатерина Борисова.

 

9.jpg
Фото 9  Одним из лауреатов премии имени Ю.Н. Соколова стала Екатерина Борисова, ординатор Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ»

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию