16 апреля в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция для врачей лучевой диагностики Приволжского федерального округа, в которой приняли участие более ста слушателей - специалистов из Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Республики Марий Эл, Чувашии.
В конференции приняла участие и представитель ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, заведующая отделением томографии Центра лучевой диагностики, к.м.н. Е.А. Мершина.
Доклады, сделанные Е.А. Мершиной, были посвящены роли МРТ и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в диагностике заболеваний сердца и острой хронической тромбоэмболии легочной артерии.
Как отметила Елена Александровна, сегодня МСКТ является лидером неинвазивной коронарографии. Применение этого диагностического метода позволяет эффективно распределить потоки пациентов уже на этапе амбулаторного обследования. «По результатам МСКТ-исследования коронарных артерий, в случае, если у пациента не обнаружена ишемическая болезнь сердца, мы даем рекомендации по образу жизни и советуем периодически наблюдаться у кардиолога. Мы можем определить, насколько уровень коронарного кальция превышает возрастную норму и спрогнозировать развитие атеросклероза. В случае выявления однососудистого поражения коронарных артерий речь может идти о планировании операции по стентированию. В самых сложных случаях пациенту проводится коронарография и рекомендуется консультация кардиохирурга для решения вопроса об операции аортокоронарного шунтирования», - отметила Е.А. Мершина.
Фото Е.А.Мершина во время чтения лекции по тромбоэмболии легочной артерии
Что касается МРТ, то данный метод диагностики оптимален для выявления болезней миокарда и проведения дифференцированной диагностики миокардитов и других миокардиопатий. Эти исследования сердца выполняются только по показаниям. Исследования без контраста служат для уточнения данных эхокардиографии, с контрастом – для оценки состояния миокарда. «Мы успешно применяем этот метод в рамках программы «Второе мнение», которая внедрена в нашем Центре», - отметила представитель ФГБУ «ЛРЦ».
Уже более 10 лет МСКТ заслуженно является методом выбора в диагностике острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, которая может быть осложнением острой ТЭЛА. При обследовании этим методом можно точно определить места сужений легочных артерий, увидеть дефекты контрастирования артерий за счет наличия тромбов и оценить состояние правых отделов сердца, что является важным прогностическим фактором.
СправкаПрограмма «Второе мнение» - это независимая дистанционная экспертная расшифровка цифровых медицинских изображений (МРТ, КТ, ПЕТ/КТ, маммографии, рентгеновских снимков). Не требует личного визита пациента в Центр, выполняется как в режиме реального времени, так и в отсроченном режиме, доступна из любого региона России, выполняется в течение 2 – 5 дней, проводится высококвалифицированными специалистами Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» под руководством президента Европейского Конгресса радиологов, д.м.н., профессора В.Е. Синицына. Контакты: (495) 942-40-20, info@scanexpert.org |