9 апреля в Центре лучевой диагностики (ЦЛД) ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошел очередной мастер-класс по магнитно-резонансной томографии сердца и сосудов для врачей лучевой диагностики из Москвы, Тулы, Курска и Воронежа. Занятия вели руководитель ЦЛД д.м.н., профессор В.Е. Синицын и заведующая отделением томографии ЦЛД, к.м.н. Е.А. Мершина.
В ходе теоретической части занятий были рассмотрены возможности магнитно-резонансной ангиографии (МРА) брюшной аорты и периферических артерий, преимущества этого метода перед другими видами диагностики.
По словам профессора В.Е. Синицына, МРА сегодня обладает преимуществами, которые позволяют получить диагностический результат неинвазивным и безвредным для пациента способом. К тому же, отсутствие лучевой нагрузки (как одно из преимуществ МРА) позволяет проводить обследования пациента повторно. При МРА используется меньшее количество контрастного вещества, чем при мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), что важно для пациентов с почечной недостаточностью. Контрастные препараты для МРТ основаны на гадолинии, не содержат йод, что значительно снижает риск развития побочных реакций у пациентов. Более того, за счет физических основ метода магнитного резонанса МРА аорты и периферических артерий может быть проведена и без использования контрастных препаратов.
Фото 1 В.Е. Синицын: «МРА сегодня обладает преимуществами, которые позволяют получить диагностический результат неинвазивным и безвредным для пациента способом
При этом метод, предполагающий построение трехмерных изображений, позволяет увидеть не только кровоток в сосудах, но и оценить состояние сосудистой стенки и окружающих тканей. А это значительно повышает точность диагностики. В ходе мастер-класса были рассмотрены несколько примеров использования МРА в диагностике сосудистой патологии. Например, при оценке состояния сосудов головного мозга можно также оценить объем и характер поражения вещества головного мозга. При исследовании органов брюшной полости возможно диагностировать аневризму брюшной аорты, которую более точно можно характеризовать методом МРА.
МРА в оценке сосудов
Как отмечалось на лекции, основными областями применения МРА являются исследования сосудов головного мозга, экстракраниальных артерий, аорты и легочной артерии, почечных артерий, артерий нижних конечностей. Таким образом, метод МРА может использоваться в работе нейрохирургов, сосудистых и эндоваскулярных хирургов, хирургов-урологов, флебологов и других специалистов.
Фото 2 Профессор В.Е. Синицын не боится провокационных вопросов
«МР-ангиография с внутривенным контрастированием не уступает компьютерной томографии ни в чем, кроме исследования коронарных артерий. МРА особенно хороша для тех пациентов, которым мы не хотим делать исследование с лучевой нагрузкой, - например, детям, молодым женщинам, пациентам, нуждающимся в повторном или многократном исследовании, а также для пациентов с аллергией на йод. Однако КТ - лидер при обследовании в экстренных ситуациях, на ночных дежурствах - при подозрении на расслоение аорты, тромбоэмболию легочной артерии, мезентериальную ишемию», - отметил профессор В.Е.Синицын.
МРА – идеальный метод диагностики?
Является ли бесконтрастная МРА сегодня идеальным методом диагностики? К сожалению, пока нет. К недостаткам бесконтрастной МРА относится высокая чувствительность к помехам («шум» или артефакты в виде «зебры» на изображениях), потеря контрастирования в периферических ветвях сосудов, невозможность визуализировать сосуды по всей длине из-за потери сигнала, а также длительность получения изображений – 5-10 минут.
Тем не менее, данный метод диагностики поддается улучшению за счет использования специальных режимов сканирования, использования незначительного объема контрастного вещества, синхронизации с ЭКГ и разработки нового программного обеспечения. Однако, отметил докладчик, это требует и качественной подготовки специалистов лучевой диагностики, а также рентгенлаборантов, поскольку программное обеспечение МРА предполагает большое количество различных режимов, настроек для оптимального проведения исследования в каждом конкретном случае. Особенности получения изображений при проведении данного исследования предъявляют жесткие требования к скорости введения контрастного вещества. От того, насколько рано или с каким опозданием вводится контрастный препарат, зависит качество получаемых изображений.
Высокая четкость без контраста
В ходе занятия были рассмотрены и современные препараты, применяемые при контрастировании. Однако, как считает профессор В.Е. Синицын, «у многих контрастных препаратов незавидная судьба». «Препараты проходят очень долгий путь от разработки до регистрации. И, к сожалению, когда они в итоге выходят на рынок, они уже никому не нужны. За это время диагностическая техника уходит настолько далеко вперед, что потребность в этих препаратах отпадает», - отметил руководитель мастер-класса. Тем не менее, такие препараты все же существуют и успешно применяются в диагностике. И сегодня контрастная МРА мало чем уступает КТ-ангиографии, а по многим позициям и превосходит ее. «Например, при обработке и анализе изображения, полученного с помощью КТ, специалисту нужно отредактировать картинку, «убрать» изображения костей. Конечно, есть программа редактирования, но там, где нужно посмотреть артерии и вены, эти программные средства часто ошибаются, и специалисту нужно вручную «очищать» изображение. В случае МРА с костями никаких проблем нет, вы сразу получаете необходимое изображение», - отметил он.
Фото 6 Контрастная МРА мало чем уступает КТ
Валентин Евгеньевич отметил также, что в настоящее время все крупные компании-производители улучшили методику получения МР-сигнала при бесконтрастной МРА, что дает возможность получать изображения высокой четкости без введения препарата. Однако пока высокая четкость таких изображений ограничивается небольшой областью сканирования. По мнению профессора В.Е. Синицына дальнейшее развитие диагностических технологий, вполне вероятно, сможет сделать МРА самым востребованным методом лучевой диагностики.
МРА в наглядных примерах
Во время практической части мастер-класса Е.А.Мершина продемонстрировала участникам мастер проведение МР-ангиографии артерий нижних конечностей с внутривенным контрастированием у пациента с мультифокальным атеросклерозом. Затем этому же пациенту было выполнено МР-исследование сердца, и через 15 минут после введения контрастного препарата был сделан вывод об отсутствии зон рубцового и воспалительного поражения миокарда.
Фото 3 Пациенту будет проведено МР-ангиография с контрастированием
У другой пацентки в раннюю фазу контрастирования была выполнена МР-ангиопульмонография, МР-ангиография грудной аорты. Затем при проведении МР-исследования сердца была выявлена выраженная дилатация полости левого желудочка со снижением его сократительной способности. Зон отсроченного контрастирования миокарда также не было выявлено, что позволило предположить диагноз «дилатационная кардиомиопатия».
Фото 4 Практическая части мастер-класса. Подготовка к исследованию артерий нижних конечностей. Обсуждение анамнеза пациента, знакомство с историей болезни
Фото 5 Участники мастер-класса задавали практические вопросы, активно участвовали в обсуждении полученных результатов.