23 ноября 2012 г. в нашем центре состоялся первый Научно-практический курс каротидного стентирования ВСА 2012, посвященный внедрению в медицинскую практику одного из самых современных методов борьбы с инсультом – стентирования сонных артерий. Открыл работу курса директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ Константин Лядов.
Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что в настоящее время этот высокотехнологичный вид лечения пациентов, перенесших инсульт, представлен в России пока недостаточно широко, хотя и успешно используется в медицинской практике других стран. Однако и у зарубежных специалистов до сих пор нет четких стандартов применения данного метода для профилактики и лечения инсульта. И до тех пор, пока инсульт остается одним из самых грозных заболеваний в мире, а частота новых случаев все больше сопоставима с эпидемией, врачам всего мира, в том числе и российским, придется вновь и вновь обсуждать вопросы лечения и реабилитации пациентов.
фото 1 Открытие Научно-практического курса каротидного стентирования ВСА 2012. С приветственным словом к участникам обращается директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН К.В. Лядов
Каким пациентам показано стентирование внутренних сонных артерий?
На сегодняшний день, как отмечалось в ходе работы курса, большинство пациентов, которым может быть показано стентирование внутренних сонных артерий, - это люди, подвергающимся так называемому «контролируемому риску», в значительной степени связанному с образом жизни.
Именно эта категория пациентов страдают от стенозов (сужения) одной или обеих сонных артерий, требуют проведения диагностических обследований (например, ангиографии на основе магниторезонансной или компьютерной томографии, ультразвукового исследования).
С докладом «Национальные рекомендации по реваскуляризации каротидного бассейна» выступил Сергей Волков, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ.
фото 2, 3. С. Волков, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ: «По показателям смертности от инсульта Россия сегодня входит в группу самых неблагополучных стран наряду с Болгарией, Латвией, Казахстаном и Киргизией»
По данным ВОЗ, приведенным С.Волковым, от инсульта и других сосудистых осложнений ежегодно в мире погибает 4,5 млн. человек. Примерно 80% смертей «дают» ишемические формы поражения сосудов, а из этого количества – 20-30% приходится на инсульт сонных артерий.
При этом в экономически развитых странах статистика смертности от инсульта значительно меньше. К сожалению, Россия не входит в число стран, способных похвастаться относительно невысокой смертностью от инсульта. Только в одной Москве ежедневно регистрируется около 100 новых случаев инсульта. К сожалению, более 30% этих случаев заканчивается летальным исходом, только 13% пациентов выздоравливают, а половина пациентов в результате сосудистой катастрофы становится инвалидами. А между тем, своевременное проведение стентирования сонных артерий могло бы сохранить здоровье многим россиянам. Ведь за счет экономии времени (операция стентирования требует 30-40 минут, тогда как эндортерэктомия – порядка полутора часов), снижения нагрузки на организм пациента во время анестезии (операция проходит без применения общего наркоза), малой травматичности вмешательства и использования современных высокотехнологичных стентов, можно сократить процесс реабилитации пациента после операции, восстановить просвет в сосудах, снизить риск развития других заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни пациента.
фото 4. Слушателям курса есть над чем задуматься: они знают, как лечить инсульт, но не знают, как убедить людей вовремя обратиться к врачу. Своевременно проведенное стентирование сонных артерий могло бы продлить жизнь многим людям.
Можно ли предотвратить инсульт?
По словам С. Волкова, помимо неконтролируемых факторов риска (пол, возраст, наследственность) огромное значение в профилактике инсультов имеют контролируемые факторы:
- излишний вес
- повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)
- курение сигарет
- злоупотребление алкоголем
- мерцательная аритмия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- образ жизни (излишний вес, уровень физической активности, режим питания, факторы стресса)
- уровень холестерина в крови и др.
Риск развития инсульта в 5-летней перспективе зависит от степени стеноза. Так, при 50-процентном стенозе сонной артерии вероятность инсульта на той же стороне головного мозга пациента составляет 20%. Поэтому, в качестве одной из профилактических мер может являться своевременное выявление стенозов методами аппаратной диагностики. Своевременно выявленный стеноз и операция по стентированию внутренней сонной артерии, проведенная в адекватные сроки, позволяют значительно снизить процент осложнений. Однако, по словам С. Волкова, несмотря на свою эффективность, стентирование имеет и противопоказания. Так, к примеру, подобная операция не выполняется в случаях, когда склеротическая бляшка очень подвижна или имеет значительную длину. Другими противопоказаниями могут быть сложные изгибы артерии, мешающие установке стента, а также ряд сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, аллергия на рентгенконтрастные препараты, атеросклероз аорты, закупорки артерий и сосудов верхних и нижних конечностей, нарушение сердечного ритма, перенесенные ранее инсульты). Вопрос о том, можно ли проводить стентирование при остром инсульте пока остается открытым – и российские, и зарубежные специалисты пока не пришли к единому мнению в этом вопросе.
Диагностика инсульта
С докладом о современных методах диагностики стенозов и ишемии мозга перед слушателями курса выступил вице-президент Европейского общества радиологов, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реалибилитационный центр» д.м.н., профессор Валентин Синицин.
Фото 5 Руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ, вице-президент Европейского общества радиологов, д.м.н., профессор В. Синицин знакомит слушателей с различными видами диагностики стенозов сонных артерий и ишемии мозга
Отметив, что при развитии диагностической техники и методик лучевой диагностики большое значение имеет уровень подготовки врача-диагноста, а выбор метода исследования зависит от индивидуальных проблем со здоровьем у каждого конкретного пациента и степени развития заболевания. Он рассказал о различных видах лучевой диагностики, применяемых для выявления стенозов внутренних сонных артерий и ишемии мозга и дал сравнительную оценку диагностических возможностей ультразвуковых исследований (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнито-резонансной томографии (МРТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ головного мозга) – одного из самых современных на сегодняшний день и информативных методов диагностики инсультов, позволяющих предотвратить развитие заболевания.
По мнению В. Синицина, среди широкого спектра диагностических методов одним из оптимальных методов следует считать КТ-ангиографию и УЗИ. По сравнению с МРТ у ангиографии практически нет никаких противопоказаний, а по сравнению с УЗИ данный метод дает более масштабное изображение, которое позволяет увидеть извилины сосудов головного мозга, аневризмы, устья артерии и максимально точно определить масштаб поражения. КТ-ангиография может применяться для количественной оценки мозгового кровотока и бляшек в сосудах, в то время как УЗИ позволяет оценить кровоток через стеноз сосуда.
Однако ОФЭКТ головного мозга (перфузионная сцинтиграфия головного мозга) выгодно выделяется среди остальных методов, является наиболее функциональным и перспективным при выявлении сосудистых поражений, поскольку позволяет досконально изучить и количественно оценить состояние коры и сосудов головного мозга, выявить острые и хронические нарушения кровотока, позволяет точно диагностировать:
- инсульт;
- болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
- нарушения кровоснабжения мозга при эпилепсии;
а также позволяет врачу определить, возможно ли проведение стентирования или для лечения пациента требуется открытая хирургическая операция – эндортерэктомия.
НАШ КОММЕНТАРИЙ: В научно-практическом курсе приняли участие врачи из Белгорода, Белореченска (Краснодарский край), Грозного, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Тамбова, Уфы, Элисты, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Австрии, Польши, Германии, Италии. Среди более чем 150 участников научно-практического курса большинство (порядка 70%) представляли эндоваскулярные хирурги с различным практическим опытом стентирования сонных артерий. Как показал опрос, каждый третий из них имеет небольшой опыт проведения подобных операций.