Новое исследование возможностей снижения лучевой нагрузки при проведении компьютерной томографии завершено в Центре лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Врачи-рентгенологи ЛРЦ под руководством руководителя Центра лучевой диагностики ЛРЦ профессора В.Е. Синицына, недавно избранного президентом Российского общества рентгенологии и радиологии (РОРР), в течение нескольких лет оценивали возможности использования низкодозной компьютерной томографии при исследовании исследований сердца, коронарных и сонных артерий, головного мозга, грудного отдела, брюшной полости и таза. В исследовании были использованы данные из электронных историй болезни 1626 пациентов в возрасте от 17 до 93 лет. Для каждой категории пациентов и каждого случая были выведены показатели эффективной дозы облучения в соответствии с руководящими принципами Международной комиссии по радиологической защите.
Как показало проведенное исследование, сегодня у рентгенологов есть возможность снизить лучевую нагрузку при проведении КТ-исследования без потери диагностической ценности. Так, Лечебно-реабилитационный центр выполняет низкодозную коронарную КТ-диагностику в течение пяти лет, являясь пионером ее внедрения в нашей стране. А с учетом того, что ежегодно во всем мире выполняется все больше КТ-исследований, вопрос снижения лучевой нагрузки на пациента становится все более актуальным.
В настоящее время одной из самых важных тем в КТ является применение новых, так называемых «итеративных протоколов реконструкции данных», которые сейчас являются одним из главных инструментов снижения дозы. В ЛРЦ такая методика КТ применяется с 2009 г. Как полагает профессор В.Е. Синицын, такие методы могут позволять достичь существенного сокращения доз облучения пациентов. Тем не менее, по его словам, «иногда, даже если такие инструменты доступны, некоторые врачи продолжают выбирать стандартные протоколы исследований на современных КТ-сканерах, в то время, когда можно было бы использовать протоколы с низкими дозами».
«Каждый рентгенолог должен думать о том, как уменьшить излучение без ущерба для качества изображения, сохранив диагностическую информацию. У нас есть эффективные инструменты для существенного снижения дозы облучения без потери качества и диагностической информации, так что давайте их использовать", - призывает профессор В.Е. Синицын.