НМИЦ ЛРЦ Минздрава России
В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России применяют один из наиболее эффективных методов лечения тяжелых дисплазий и преинвазивного рака шейки матки
В настоящее время рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний и является серьезной проблемой для здравоохранения. В конце ноября в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная решению этой и других онкологических проблем в рамках 120-летия со дня открытия первой в России и Восточной Европе онкологической клиники. Мероприятие, значимое для мира медицины, посетили ведущие онкологи, маммологи, гинекологи, онкогинекологи, хирурги, химиотерапевты, специалисты других профилей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска.
На секции «Фототераностика в клинической онкологии» выступила врач-гинеколог, онколог Центра гинекологии и репродуктивных технологий (ЦГиРТ ) НМИЦ ЛРЦ Минздрава России, к.м.н. Аида Гилядова с докладом «Фототераностика преинвазивного рака шейки матки и тяжелых дисплазий у женщин репродуктивного возраста», поделилась опытом применения метода в ЛРЦ. В числе соавторов научной работы – руководитель ЦГиРТ, врач-гинеколог, онколог, хирург, к.м.н. Антон Ищенко.
После хирургического лечения у пациенток в определенной частоте выявляется неэффективность лечения и развитие рецидива заболевания, при этом инвазивность метода может негативно сказаться на репродуктивных возможностях женщин, планирующих беременность.
Перспективным органосохраняющим высокоселективным методом лечения неоплазии шейки матки является фототераностика, заключающаяся в применении фотодинамической терапии (ФДТ) и уточняющей флуоресцентной диагностики.
ФДТ включает в себя: введение фотосенсибилизатора и локальное избирательное воздействие направленного светового излучения на патологически измененные участки тканей этой области. Флуоресцентная диагностика позволяет контролировать процесс терапии в режиме реального времени и завершить ФДТ по достижению оптимальных параметров нормальной ткани.
При реализации метода фототераностики осуществляется персонализированный подход к лечению каждой пациентки, не возникает повреждений нормальных окружающих тканей, грубого рубцевания и стеноза цервикального канала, тем самым данный метод позволяет сохранить нормальные анатомо-функциональные характеристики ШМ, избежать неблагоприятных последствий для фертильности.