Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Телефон горячей линии
8 495 231-37-08
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Можно ли застраховать себя от рака?

Онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти людей по всему миру: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия число больных, у которых ежегодно выявляется рак, удвоится. Причинами такой ситуации эксперты называют проблемы с экологией, вредные привычки, инфекции, провоцирующие развитие злокачественных опухолей, и мутации, передающиеся по наследству из поколения в поколение.

Психиатры не случайно выделяют термин «канцерофобия», обозначающий страх заболеть раком: онкологический диагноз в большинстве случаев является трагедией и для больного, и для членов его семьи. Несмотря на развитие науки и медицины, многие виды злокачественных новообразований в наше время с трудом поддаются лечению, и могут привести к смерти или тяжелой инвалидности.


Одним из факторов успешного лечения рака является его своевременная диагностика: всегда проще остановить развитие заболевания, выявленного на ранней стадии. Такое лечение обычно не сопряжено с травмирующими обширными хирургическими вмешательствами и не требует длительных курсов химиотерапии или облучения. У пациентов, которые своевременно обратились к врачу, гораздо больше шансов вернуться к нормальной жизни и уже никогда не столкнуться с рецидивом опухоли.

Есть ли какой-то шанс заранее узнать о предрасположенности к раку?

Поводом задуматься о своем здоровье для многих из нас становится болезнь близких людей. Особенно – если речь идет о кровных родственниках, ведь онкологические заболевания нередко передаются по наследству.

«Как правило, к нам обращаются люди с отягощенной наследственностью или же уже заболевшие пациенты в молодом возрасте. Пока петух не клюнет, никто не придет в больницу», - говорит врач-генетик «Лечебно-реабилитационного центра» Татьяна Кекеева.

Врачи настоятельно рекомендуют пройти генетическое тестирование на рак в следующих ситуациях:

  • У двух или более ваших близких родственников диагностировались злокачественные опухоли (особенно - рак молочной железы или яичников, рак предстательной железы).
  • У ваших близких родственников в нескольких поколениях по одной линии – материнской или отцовской – были онкологические заболевания.
  • У вас ранее уже выявлялись первично-множественные опухоли (первичный рак толстой кишки или желудка).
  • У вас нашли опухоль в возрасте до 50 лет (высока вероятность, что она передается по наследству, поэтому тестирование поможет сохранить здоровье вашим детям!).
  • У вас или ваших детей есть врожденные пороки развития (опухоль Вильямса, аномалия развития мочеполовой системы).
  • У вас диагностирована двусторонняя опухоль или опухоли парных органов (например, почек);
  • У вас выявлена множественно-узловая опухоль;
  • Врачи нашли у вас редкий вид опухоли (ретинобластома, адренокортикальный рак, увеальная меланома, рак двенадцатиперстной кишки, медуллярный рак щитовидной железы) или опухоль редкой локализации  (например, рак молочной железы у мужчин).
  • Вы проживание в регионе, где среди населения часто выявляются онкологические заболевания.

Как проводится генетическое тестирование на рак?

Каждый человек несет в своих клетках генетическую информацию, которая во многом определяет его предрасположенность к различным заболеваниям. Все мы получаем по половине «набора» ДНК от матери и от отца, поэтому с равной вероятностью можем унаследовать от них как гены, отвечающие за внешний вид, характер и строение внутренних органов, так и гены, подвергшиеся мутациям. При некотором стечении обстоятельств они никогда не проявят себя, но лучше всё же знать об их присутствии в своем генотипе.

Определить свою генетическую предрасположенность к заболеванию можно двумя путями, которые дополняют друг друга. Первый – это консультация с врачом-генетиком, который соберет информацию о трех поколениях вашей семьи, расспросит вас о болезнях, от которых умерли ваши старшие родственники и в заключении оценит вероятность, что вы тоже заболеете одним из этих недугов.

Этот этап очень важен, поскольку искать мутацию в генах «вслепую» - очень дорого и сложно. Имея представление о возможном наследственном онкологическом  заболевании, врач сузит направление поиска. Далее вам будет предложено сдать анализ на рак в лаборатории.

Второй этап - генетический анализ – это поиск определенных мутировавших генов, которые входят в состав вашей ДНК. Для него требуется всего лишь взять кровь из вены и при помощи специального оборудования и реактивов отыскать «дефект» в генетическом коде.

 «Сначала мы проводим обследование больному взрослому пациенту. Если мутацию находят, мы рекомендуем пройти обследование всем членам семьи для исключения или подтверждения носительства», - рассказывает врач-генетик Татьяна Кекеева.   

Еще не столкнувшись с заболеванием, вы сможете заранее узнать о возможной проблеме и подготовиться к борьбе с болезнью.

Генетические тесты для таргетной терапии
Одним из современных методов борьбы со злокачественными опухолями является таргетная терапия. Она заключается в использовании таргетных (то есть адресно действующих) лекарственных препаратов, которые способны убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. Назначение таргетной терапии показывает впечатляющие результаты при раке легкого, колоректальном раке и меланоме.

Генетическое тестирование позволяет врачам подобрать лекарства, воздействующие на конкретный вид мутировавших опухолевых клеток, что повышает эффективность лечения и уменьшает побочные эффекты от приема препаратов.

На базе «Лечебно-реабилитационного центра» проводятся анализы на выявление мутаций генов EGFR (при немелкоклеточном раке легкого), RAS (при раке толстой и прямой кишки), BRAF (при меланоме III – IV стадий) и KIT (при гастроинтестинальной стромальной опухоли).

Обязательно ли ехать делать генетическое тестирование на рак за рубеж?

Реклама генетического обследования на предрасположенность к онкологическим заболеваниям в иностранных клиниках (например, в Германии или Израиле) – распространенное явление. Нередко можно услышать, что подобную диагностику можно сделать исключительно за границей. Но это не так.

Генетическое тестирование генов для назначения таргетной терапии не сложное, не требует ультра дорогих реактивов и нестандартного оборудования и не представляет трудностей для генетической лаборатории в любой стране, - подчеркивает врач-генетик «Лечебно-реабилитационного центра» Татьяна Кекеева.  

Вы можете сэкономить значительную сумму денег, отказавшись от «модной» зарубежной клиники в пользу отечественного медицинского центра. Это никак не повлияет на точность результата генетического тестирования.
 
Что делать, если результаты генетического теста будут положительными?

Многие люди считают, что рак – это приговор, даже если речь идет не о самом заболевании, а всего лишь о выявлении предрасположенности к нему. Поэтому им кажется бессмысленным «заранее расстраиваться», проходя генетическое тестирование.

Но рак – вполне излечим на ранней стадии! А выявленные мутации позволяют начать специальную профилактику, что исключит шанс столкнуться с онкологическим заболеванием в запущенной стадии, когда врачи будут бессильны помочь.

Простой пример: несмотря на то, что врачи рекомендуют абсолютно всем людям старше 50 лет раз в год проходить колоноскопию  (рентгеновское обследование толстой кишки), этому совету следуют лишь очень немногие обыватели. Мало кто соглашается на столь дискомфортную процедуру, ведь вероятность, что в ходе такого обследования будет обнаружен рак, не очень велика.

Совсем другое дело – если вы имеете предрасположенность к раку кишечника, поэтому приходите на осмотр строго по расписанию! Удалить маленькую опухоль в современном медицинском центре сегодня можно даже без госпитализации, прямо в процессе колоноскопии. А рак кишечника на поздних стадиях – это практически неизлечимое заболевание, которое даже при благополучном исходе доставит много страданий больному.
Точно такая же ситуация наблюдается и с другими распространенными онкологическими заболеваниями – раком предстательной железы, яичников, молочной железы. Вспомните историю актрисы Анжелины Джоли, которая добровольно согласилась на мастэктомию (удаление молочных желез), не дожидаясь страшного диагноза!

«В России у женщин-носительниц подобной мутации  нет права сделать профилактическую мастэктомию, но возможно проведение  такой операции у пациенток, у которых возник рак в одной молочной железе для удаления второй молочной железы. В Европе и Штатах законодательно разрешено и то, и другое», - отмечает врач-генетик Татьяна Кекеева.    

Реконструирующая операция по восстановлению формы груди позволяет пройти через такое лечение без потерь для внешнего вида. Зато женщина может быть спокойна за свое здоровье: каждой матери важно быть со своими детьми. Нельзя допускать, чтобы онкологическое заболевание разрушило вашу семью.

Другими словами, при прохождении генетического тестирования и соблюдении всех рекомендаций врача по профилактике заболевания, вы попросту не оставите раку шансов!
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос