Правила посещения Центра
On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
Правила посещения стационара
8 (495) 730-98-89
Время работы единой справочной службы:
c 9:00 до 21:00
Сокол
Тушинская
Щукинская
Схема проезда
Задать вопрос
X

Консультация задать вопрос

Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не ввели e-mail
Вы не ввели текст сообщения
Вы не дали согласие
О центре Для пациентов Поликлиника Стационар Реабилитация Центр физической реабилитации Диагностика Наука и образование НМИЦ регионам Нормативная база Противодействие коррупции Контакты Профессиональные стандарты
Хатькова С.Е. выступила с докладом на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике
10.01.2022

   

   24 декабря в режиме видеоконференции прошёл круглый стол «Доступность и качество медицинской реабилитации больных с постинсультной спастичностью как фактор достижения показателей здравоохранения России». Мероприятие организовано в рамках работы Комитета Совета Федерации по социальной политике и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по реализации программы развития медицинской реабилитации на 2021-2026 годы, согласно поручения Президента России от 15.07.2021 N Пр-1249.

   На заседании обсудили актуальные вопросы по совершенствованию организации медицинской помощи:

-  Экономическое бремя постинсультной спастичности для государства;

-  Медицинская реабилитация постинсультного больного как одна из приоритетных задач системы здравоохранения страны;

-  Влияние постинсультной спастичности на показатели смертности и качества жизни;

-  Место и значение мер по борьбе с постинсультной спастичностью в рамках медицинской реабилитации.

   В обсуждении заявленных тем приняли участие представители органов исполнительной власти РФ, представители системы здравоохранения, профессионального сообщества, эксперты по организации здравоохранения.

   С приветственным словом к участникам заседания обратились Варфоломеев А.Г., первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, и Шевченко А.С., председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Представительного Собрания Фатежского района Курской области.

   Темой выступления главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, д.м.н., профессора; заведующей кафедрой медицинской реабилитации ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Ивановой Г.Е. стала «Медицинская реабилитация постинсультного больного как одна из приоритетных задач системы здравоохранения страны».

  Заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы ФГАУ "НМИЦ ЛРЦ" Минздрава России, д.м.н., профессор, Хатькова С.Е. зачитала доклад «Место и значение мер по борьбе с постинсультной спастичностью в рамках медицинской реабилитации».

  По итогам заседания Комитета приняты решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медицинской реабилитации, в том числе:

-  о внесении изменений в утверждённые Клинические рекомендации по ишемическому инсульту и включении рекомендации о проведении ботулинотерапии на I этапе медицинской реабилитации (в остром периоде после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в стационарных условиях),

-  о разработке и принятии Клинических рекомендаций по геморрагическому инсульту с включением обязательных рекомендаций по проведению ботулинотерапии на всех этапах медицинской реабилитации (в стационарных и амбулаторных условиях),

-  в целях повышения эффективности показателей государственной программы «Развитие здравоохранения», в частности показателей Федерального проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" и Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», рекомендовать включить в критерии оценки качества медицинской помощи в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов:

    •  долю пациентов после инсульта, которым проведена медицинская реабилитация на II и III этапах реабилитации,

    •  долю пациентов после инсульта, которым проведена ботулинотерапия, в общем количестве пациентов с инсультом, госпитализированных в отделения медицинской реабилитации;

- о включении ботулотоксина в перечень препаратов для обеспечения в течение двух лет в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию